Ушица окуневая
Первые блюдаРаз уж Дарья в субботу напомнила мне, что давно не ела уху, пришлось пошариться в морозилке. Нашла окушков речных, дядя Саша летом подкинул, видимо. Сегодня на обед у нас была уха из речных окуней (колючих и красноперых).
Окунь вообще рыба вредная и противная в обработке. К счастью, дядя Саша внутренности вычистил и жабры убрал, а чешую и убирать не надобно, варить проще и вкуснее с нею, отобрать у сырого окуня чешую крайне сложно.
Это блюдо по моим правилам не сильно быстрое (у меня ушло минут сорок) и липкое, можно сделать проще - не заморачиваться с отделением филеев, но тогда проще взять филе какого-нибудь судака. А я люблю окуневую ушицу.
Для нее нужны :
окуни, из которых удалить внутренности и жабры, у меня их было 3 штуки,
картофель, немного, я взяла две картофелины,
лук, 1 штука,
соль, черный перец, укроп, лаврушка.
вода.
факультативно : помидоры квашенные, домашний томат из квашенных помидоров, специалитет от Камис - сушеные помидоры с базиликом и чесноком (ну нет у меня в этом году квашенных помидоров, пришлось взять любимую Дашину приправу).
Окуней всех сразу или по одному положить в кастрюлю с водой, бросить туда же целую, очищенную луковицу, черный перец горошком, немного сухого укропа или укропных палочек (листочки оставить на потом), посолить, довести до кипения, снять пену, варить минут 10.
Вытащить сваренного окушка на тарелку, дать немного остыть, с помощью ножа, вилки и пальцев рук снять чешую с кожей вместе и выбросить, убрать плавнички наружные, внутренние можно перед выбрасыванием со смаком обсосать, у меня руки не поднимаются так просто выкинуть вкусное мяско, пусть и в мизерном количестве. Аккуратно снять спиные филеи, обобрать мелкие косточки со стороны теши (реберной части), отложить на другую тарелку, стараясь не прихватявать чешую. С тешки снять реберные кости, я еще жирок убираю, но это дело вкуса. В хвостике косточек нет, поэтому просто убрать позвоночник. Пока чистишь этих окуней, приходится руки мыть по нескольку раз, чешуя и косточки прилипают к рукам намертво и потом могут попасть в очищенное уже.
Воды надо очень немного, чтоб бульон был понасыщеннее, поэтому, налив в кастрюлю около литра воды, я положила одного окушка, калачиком, потом удалось впихнуть, хоть и не полностью второго,когда убрала первого, положила третьего. Пока чистила первого, второй сварился и так далее до победного.
Когда сварился третий, бульон процедила (там все равно остается противная чешуя, нужна она нам?), снова поставила на огонь, бросила порезанную тонкой соломкой картошку, бросила туда же довариваться луковицу, положила очищенные от костей филейчики. Добавила свежего укропчику, лаврушку.
Отец мой после окуней бросал в уху более ценную рыбу, но я не особо люблю рыбу ценных пород, ибо слишком она жирная, окуневая уха - чрезвычайно диетический продукт.
Уже в тарелку (члены моей семьи не разделяют некоторых моих вкусовых пристрастий, хорошо вот Даша согласная) я кладу немного квашенных помидоров, наливаю домашнего томата или вот, сегодня, посыпала сушеными помидорами. В связи с этим уху не досаливаю.
Хорошо еще зеленого лука добавить на стадии перед выключением (если, как я, не можете сырой лук есть) или непосредственно в тарелку свежего. Я бросила сушенного, не было дома другого. Не фанат я зеленого лука.