Рождественская индейка
Блюда из птицыКак ее готовлю я. может кому-то понравится этот рецепт.
Индейка с лимонном соусом
Индейка (примерно 5 кг)
2 столовых ложки соли
Начинка:
200 грамм бекона (лучше всего "Американский бекон)
Половинка лимона
3 яблока (лучше кислых)
200 грамм чернослива
3 луковицы
петрушка
соль, перец
Разморозить индейку, натереть солью и оставить на пару часов постоять. Потом вытереть бумажными полотенцами и натереть половинкой лимона.
Для начинки мелко порезать лук, бекон, чернослив и петрушку. Поджарить бекон и добавить туда лук, чернослив и петрушку.
Порезать яблоки на дольки. Наполнить индюшку начинкой и дольками яблок. Место разреза заткнуть половинкой лимона (той, что мазали птицу). По рецепту индюшку нужно связать ниткой, но я этого никогда не делаю. Положить в ее мешочек для выпечки (специальный!), закрыть мешочек и сделать сверху дырку, чтобы выходил пар.
Запекать в духовке примерно 4 часа (зависит от размера птицы) на температуре 125 градусов.
Делаем соус (можно без соуса).
3 дл бульона-жира, что вытек из птицы (но мне его лень выуживать, я беру бульонный кубик).
2 ст. ложки муки
1 дл сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки лимонного сока
соль, перец.
Растопить масло, добавить муки (помешать). Добавляем по-тихоньку бульон (постоянно помешиваем). Варим примерно 5 минут и добавляем сметану. Подождать, пока закипит и добавить лимонный сок, посолить, поперчить на вкус.
Приятного аппетита!