Луковый суп
Первые блюдаВ прошлые майские праздники, посещали с супругом Париж. Пробовали луковый суп в нескольких, отличающихся ценовой категорией, заведениях, разница была колоссальная, иногда тарелка уже после первой ложки просто отставлялась в сторону. Но несколько раз суп был замечательным и когда мы вернулись домой, мне очень захотелось такой суп приготовить самой. Это было чуть больше года назад. Почитав рецепты и отзывы...почитав еще раз рецепты и отзывы... почитав еще и еще ))) осталась только совсем маленькая мысль, что надо бы этот суп приготовить, но руки до дела не доходили. Но мысль осталась, желание тоже, но я лентяйка, время шло.
Не так давно, посмотрела я замечательный фильм, Джили и Джулия... потом совершенно случайно наткнулась на книгу, вернее на "энциклопедию" о французской кухне Джулии Чайлд, кроме как "энциклопедия" -это не назовешь. И решилась таки приготовить луковый суп по ее рецепту.
Семья из 7 человек разделилась. Кому-то, как мне, суп очень понравился, кому-то совсем не пошел. Если вы супом будете кормить пожилого человека, то растягивающийся плавленный сыр это целая проблема. Сыну очень понравились гренки, но он гренки с чем угодно съест :) Плюс, если есть кто-то, кто не любит очень пряную или острую пищу, например не может есть чеснок или лук, то суп однозначно не для него. Либо делать его менее пикантным.
Да, и еще одна особенность, этот суп надо делать на один раз. Если на троих, то 3-4 порции, на семерых, то около 8 порций. Либо, если и завтра вам его захочется, готовить не до конца. Что по мне, то одного раза достаточно, суп вкусный, пикантный и очень сытный, как раз на один раз. И конечно лучше всего будет подавать его с сухим белым вином.
Это базовый рецепт лукового супа, остальные варианты (запеченный с сыром или делюкс) готовятся на его основе.
700 гр тонко нарезанного репчатого лука
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла (растительного)
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
1 ст.л. муки
2 л кипящего коричневого говяжьего бульона
120 мл сухого белого вина или вермута
3 ст.л. коньяка
1-2 чашки тертого сыра грюйер или пармезана (в моем случае был пармезан)
соль и перец по вкусу
круглые гренки
Суп готовится около 2,5 часов... теперь понятно, почему у меня так долго руки до него не доходили :)
В средней сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло с оливковым, кладем туда лук и готовим под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут.
Увеличиваем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, чтобы лук равномерно подрумянился, около 30-40 минут, добавив соль и сахар.
/Ставим закипать кастрюлю с бульоном/
После этого добавляем муку и продолжаем все перемешивать 3 минуты.
Снимаем с огня и перекладываем в кипящий бульон, добавляем вино, пробуем на соль, досаливаем и перчим. Слегка прикрыв крышкой, готовим на слабом огне, периодически снимая пенку, 30-40 или более минут.
/В это же время хорошо поставить готовиться гренки, им как раз около 30 минут надо, плюс минут 10 на различные манипуляции/
/Если суп подавать будете не сейчас, то на этом месте снимаете с огня. Перед подачей разогреть до кипения/
Теперь перед самой подачей добавляем коньяк (это очень ароматно) и разливаем по тарелкам, положив на дно гренки. Отдельно подаем сыр.
Гренки из багета
Режем багет на ломтики 2-2,5 см и раскладываем на противень, ставим в разогретую до 160 гр. духовку. Готовим около получаса, чтобы хлеб подрумянился и полностью высох. На середине приготовления, смазываем каждый кусочек с обеих сторон оливковым маслом. Готовые гренки натираем чесноком.
