Торт "Яблочный с карамельным муссом"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДолго сомневалась готовить ли именно этот торт, поскольку яблочные торты мне не приходилось пробовать раньше и их вкус и особенность были для меня тайной.
Но что мы получили в итоге?! Не очень сложное и довольно быстрое приготовление и обалденный результат, торт смели мгновенно и это при наличии небольшого количества гостей))
Ингредиенты на форму 22-24см:
Бисквит:
4 яйца
120 г муки
120 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара)
Карамельные яблоки:
400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)
50 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
сок половины лимона
Карамельный мусс:
400 г сливок 33-38%
150 г сахара
150 мл молока
2 желтка
1 пакетик желатина (10 г)
Приготовление:
Готовим бисквит.
Яйца делим на белки и желтки.
Взбиваем желтки со 100 гр сахара до светлой, пышной пены.
Затем чистым венчиком взбиваем белки до плотных, неопадающих пик, с оставшимся сахаром.
Соединяем аккуратными движениями белки и желтки.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и вмешиваем, очень осторожно, массу лопаточкой.
На дно разъемной формы необходимо выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму. Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до "сухой спички".
Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь. Затем разрезать на два коржа.
Готовим карамельные яблоки.
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.
На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.
Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.
Готовим карамельный мусс.
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии.
Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы сожгли карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.
Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.
Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.
Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.
Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.
Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема).
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.
Затем крем остудить.
Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.
Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.
Собираем торт.
В разъемную форму положить первый корж., я уплотнила форму пленкой, поскольку были большие зазоры между краем формы бисквитом.
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.
Выложить карамельные яблоки.
Выложить примерно половину крема, разровнять.
Далее необходимо накрыть вторым коржом.
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.
Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.
Сверху я посыпала молотым фундуком.Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.
Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.
Торт готов!Приятного аппетита!