Торт с карамельным Баварским муссом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПо мотивам яблочного торта с карамельным Баварским муссом от Нины Тарасовой http://www.niksya.ru/?p=2428
На сайте есть подробный рецепт мусса и бисквитного коржа
Напишу про мои изменения. Готовила на день рождения мужа на работу его. Задумала я кофейно -карамельный тортик, и тут на глаза попался мне тортик Нины Никсии. В итоге из этого рецепта я взяла карамельный мусс, бисквит. От себя добавила хрустящий слой из миндально -фундучного пралине, бисквита и белого шоколада. В итоге получился такой тортик
С такими слоями: 1- бисквит, 2- карамельный мусс, 3- хрустящий слой, 4- кофейный мусс, карамельный гляссаж. Украшение из карамели и шоколада
Рецепт бисквита не пишу, в принципе тут дело вкуса, подойдет любой ванильный бисквит.
Мусс делала так же, как на сайте Нины Никсии. Замочила 10 грамм желатина. Взбила сливки (500 мл) и убрала их в холодильник. Растопила 50 гр сахара (но без корицы) до золотистого цвета. Затем влила в карамель 200 мл молока, карамель тут затвердела, молоко зашипело и хотело убежать. Энергичное перемешивание спасло ситуацию, карамель растворилась. Отдельно взбила 4 желтка и 15 гр сахара. Влила потихоньку карамельное молоко в желтки, тщательно перемешивая в процессе. На медленном огне довела до кипения. Затем добавила желатин, перемешала хорошо. Остудила.
Поскольку я делала два вида мусса, то поделила карамельно -желтковую смесь пополам. В одну часть добавила немного крепкого кофе. Затем и туда, и туда вмешала сливки.
В разъемную форму положила бисквит, карамельный мусс, хрустящий слой, кофейно-карамельный мусс. Сверху покрыла зеркальной карамельной глазурью.
Муж сказал, что на работе все сначала просто хвалили вкусный торт, а потом он признался, что это я приготовила, и коллеги его очень удивились, что это домашний торт )