Куриная грудка быстро и вкусно.
Блюда из птицыЯ, конечно, ленива до безобразия и кормила бы своих детей сосисками , но сын мой категорически против полуфабрикатов. Тогда как от натурального мяса хорошего бифштекса с кровью никогда не отказывается. Хочу вам предложить рецепт нагло стыренный позаимствованный у одного известного кулинарного бренда. Велком под кат.
Я обычно покупаю куриную грудку целиком, вырезаю филе, а остатки куриной арматуры использую для бульона. Филе я нарезаю на порционные кусочки, шириной с ладонь и толщиной примерно два сантиметра. Из одной грудки выходит около 4-5 кусочков-заготовок. Причем если в процессе разделки вы получили несколько нестандартно маленьких куска, их можно смело объединять в один - в процессе приготовления они накрепко "спаяются" и на выходе вы получите вполне полноценную отбивную.
Заготовки из грудки я не отбиваю, не солю, ничем не натираю - просто откладываю в отдельную посуду. Беру обычную бумагу для выпечки и отрезаю лист примерно 25-30 см длины, такой, чтобы в него поместился один кусок курицы и осталась часть листа, которым его нужно будет накрыть сверху. То есть, чтоб получился такой конвертик с курочкой внутри. Бумагу смазываю небольшим количеством растительного масла. Для любителей можно использовать и сливочное масло, получится еще нежнее. Вполне возможно обойтись и вовсе без масла, получится такой лайт вариант, но не менее сочный. На масло выдавливаю зубчик чеснока, не особенно стараясь распределить его равномерно. Затем посыпаю листик своими любимыми приправами, возможны любые варианты, как того желает душа. У меня на этот раз - сладкая паприка, сушеный чеснок, розмарин и тимьян. Затем я немного солю. Если использовать готовую приправу для курицы, солить, естественно, не надо, они и так зверски соленые обычно. Получается примерно вот так.
Затем выкладываю филе, слегка его прижимая.
Закрываю курицу в "конвертик" и немного приподнимаю краешки бумаги, чтоб не вытекал сок. В таком виде филе отправляется на уже разогретую чистую и сухую сковородку или любую посуду с толстым дном. Готовить на слабом огне (для газовых плит) или на средней мощности (для электрических) 5-7 минут с каждой стороны. Примерно через десять минут вас ждет нежное, ароматное, сочное блюдо, а приятным бонусом к нему - девственно чистая сковорода и плита! :) Мне настолько понравилось таким способом приготовленное филе, что теперь я готовлю грудку для салата "Цезарь" именно так. Дети никогда не отказываются от этой курочки. Минимум затрат и усилий - отличная альтернатива полуфабрикатам. Готовить в идеале непосредственно перед подачей, на стандартной сковородке можно одновременно делать две порции. Кстати, "кармашки" можно сделать заранее и оставить в холодильнике. Мы с Ванькой обедаем раньше, чем Саня возвращается из школы. Поэтому ее порция филе дожидается уже в заготовке. Пока дочь моет руки и переодевается, вкусняшка готовится на два счета. Кстати, Сашка вполне справляется с приготовлением сама.
Приятного аппетита!