Свежеприготовленные нигири суши и роллы
Суши и роллыЗахотелось японской кухни, и муж приготовил нигири суши и роллы
Обожаю домашние роллы
Нам понадобятся:
Семга - 300гр
Рис круглозерновой - 300гр
Рисовый уксус - 40мл
Сыр сливочный (можно Филадельфию, но я использую Виолетте - примерно то же самое, но ощутимо дешевле) - 250гр
Огурец - 1шт
Болгарский перец - 1шт
Водоросли нори - 5 листиков
Варим рис в мультиварке (300гр риса на 450гр воды). Многие советуют промывать рис перед варкой. Я пробовала по-разному. Теперь не промываю - разницы не вижу. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась по всему рису и оставляем минут на 15-20
Готовим начинку - огурец и болгарский перец режем соломкой. Рыбку режем для роллов - толстыми брусочками, для нигири - пластинками 2х5см
Рисовые колобки для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь формочками из набора sushi magic. Так и быстрее, и возьни меньше, и получаются они одинаковыми и красивыми. Укладываем наши полоски рыбки в формочку
Накрываем второй формочкой. Если любите поострее - можно добавить по капельке васаби
Укладываем рис и уплотняем его
Снимаем верхнюю формочку, любуемся нашими аккуратными нигири
Переворачиваем форму и получаем 8 ровненьких красивых нигирек
Переходим к роллам. Раньше крутила циновкой, но теперь пользуюсь ковриком все из того набора sushi magic - и быстрее, и аккуратнее получается. Перед началом процесса советую приготовить тарелочку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис ощутимо меньше липнет
Кладем на коврик листик нори. Нори надо класть, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи нашего будущего ролла. Выкладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори лучше смочить водой, чтобы легче было сворачивать. Выкладываем начинку - семга, огурец, болгарский перец, сливочный сыр - в любых сочетаниях, на свое усмотрение и в зависимости от фантазии и желаемого результата. Также можно использовать крабовые палочки и креветки...
Скручиваем наш будущий ролл
Вуаля. Получаем ровный, аккуратный ролл, который остается только порезать на 8 кусочков. Прежде, чем резать, советую дать ему полежать минут 10, чтобы нори впитало влагу от риса и не ломалось под ножом. Резать надо острым ножом и после 1-2 прорезов протирать или споласкивать нож от налипшего риса. Так резать будет удобнее и роллы получатся аккуратнее
Для вегетарианцев - классический ролл с огурцом
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на нем рис, оставляя 1-2 см с края свободными
Переворачиваем наш листик вместе с рисом. Когда крутила циновкой, чтобы сделать ролл рисом наружу приходилось оборачивать все это дело пленкой. Как вспомню эту мороку...
Выкладываем нашу начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла
Получаем аккуратный ролл рисом наружу. Тут неплохо бы обернуть его в полосочки семгу, чтобы получился полноценный ролл Филадельфия, но я сглупила и порезала всю рыбу, поэтому придется довольствоваться обычным белоснежным роллом :) Также его можно украсить икрой тобико или семенами кунжута. Исправлюсь - выложу в новой версии
Оставшегося риса и рыбки хватило на 7нигири, которые делаем по той же технологии - кладем в формочку рыбку, ставим сверху вторую формочку, укладываем рис
Снимаем верхнюю формочку...
Переворачиваем....
Для большей красоты можно отрезать от нори тоненькие полосочки и перевязать ими наши нигири - тогда их совсем не отличить от ресторанных. А на вкус - они несравненно лучше. Да и отравиться рыбой меньше шансов
Готовить помогал муж, поэтому не все суши дожили до финального фото
Вот такая красота у меня получилась
Приятного аппетита!