Ткемали из крыжовника
Соусы и подливкиНе нашла в сообществе рецепт ткемали. Поэтому выкладываю рецепт, по которому сделала я. Только не из сливы, а из крыжовника.
- 1,5 кг крыжовника;
- 10 зубчиков чеснока;
- по 60 г зелени кинзы, укропа, петрушки и базилика;
- 1 ч. ложки сахара;
- 5 г острого стручкового перца;
- соль по вкусу
- 1 стакан воды.
Ягоды крыжовника без усиков помойте, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
Поставьте на медленный огонь и варите до состояния пюре. Перетрите в сите или дуршлаге при помощи деревянной ложки.Добавьте в полученную массу измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и острый перец.Посолите и положите в соус сахар. Все перемешайте и прокипятите в течение 20 минут на очень слабом огне.Разлейте по ошпаренным бутылкам или банкам, тщательно закупорьте и дайте им остыть некоторое время. Храните в темном прохладном месте.