Войти Регистрация
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97656 участников, 87686 вопросов

Настоящий украинский борщ!

Я думаю,что Америку не открою,но сколько хозяек,столько и борщей!))Поделюсь своим,как меня учила мама,а ее бабушка)Получается очень вкусно!

Итак нам понадобится:

свиные ребрышка-5 шт

свекла(буряк)-1 шт

картофель-2 шт

лук репчатый-1 шт

морковь-1 шт

капуста-1 шт

укроп-пучок

томатная паста-150 грам

уксус-ст. ложка

соль,перец,приправы

Сначала бросаем варить ребрышки,предварительно промыв и бросив в воду чайную ложку соли, варится они будут от 40 минут до часа.Не забываем периодически снимать пенку)

Одновременно ставим варить свеклу,целиком.

Пока это все варится,чистим картофель,морковку и лук. Мне достаточно 2 больших картофелин,среднего размера морковки и среднюю луковицу)Если хотите ,чтобы борщ был более густой, добавляете количество овощей по желанию.

Нарезаем картофель кубиками,морковь полукругами, лук мелко,для зажарки. А так же шинкуем капусту.


Оставляем овощи ждать своего часа, и приступаем к приготовлению зажарки)

Я использую вот такую томатную пасту в треугольничках,очень удобно,экономично и вкусно))

Итак, наливаем на сковороду небольшое количество подсолнечного масла, ждем пока оно разогреется,затем поджариваем лук до золотой корочки и добавляем томатную пасту,это все прожариваем вместе на протяжении минут 2, не больше,выключаем и оставляем на сковороде,ждать своей очереди))

В кастрюлю,где варятся ребрышки, кидаем нарезанный картофель и морковь.Добавляем соль,перец и приправы по вкусу.

После того как свекла сварилась(готовность можно проверить ножом,должен легко втыкаться) помещаем ее под холодную воду,затем очищаем, натираем на крупной терке и сбрызгиваем столовой ложкой уксуса( для того чтобы не теряла цвет)

На момент готовности картофеля,добавляем эту свеклу, зажарку и капусту одновременно в кастрюлю, перемешиваем.

Нарезаем укроп, чем больше тем лучше.

Даем прокипеть всему вместе до минуты времени, пробуем,если нужно добавляем еще соль, перец. Если для вас борщ получился слишком кислым,можно добавить чайную ложечку сахара.

Подавать со сметанкой, чесночком и желательно пампушками))

Всем приятного аппетита)


Комментировать

Комментарии

Ольга 24 декабря 2014, 22:43

Не смогла пройти мимо)) сама почти так же варила до того момента, пока не меня не научила настоящая украинка борщ варить!

Состав понятное дело тот же, единственное, в идеале не на 5 ребрышках варить, а на хорошем куске свинины+немного говядины/курицы. Мясо там у них реально много! И еще: пережарка доя УКРАИНСКОГО борща на растительном масле? Да Вы шо? Только сало. Кубиками. 

Ключевые моменты: свекла и морковь варятся вместе с мясом, и немного лимонной кислоты, чтоб цвет не потеряла. Потом свеклу и морковь  вытаскиваете, в это время на сковородку сало, лук. Трете свеклу и морковку. И тоже на сковороду тушится с несколькими ложками бульона. Туда же перец, сахар, лимонную кислоту, специи. Заправка должна получится кисло-сладкой.

пока заправка доходит в кастрюле уже плавает помимо мяса картошка и капуста, как сварились добавляете к ним заправку. (Мясо естественно надо разобрать) Варите 10 мин. Чеснока продавленного зубчиков 5-6. И усе) 

Борщ получается зашибенский! Цвет малиново-красный, яркий (особенно, летом когла свекла свежая). Если не пожалели мяса и сала, то на следующий день , на нем прям на холодце слой жира) 

Ответить
🔥

Вы видимо не обратили внимания откуда я)))) 

На счет зажарки на сале, может и так,а в остальном кто как делает, если капусту долго варить она не хрумтит, а слишком много мяса и слишком жирный не все любят)А чеснок отдельно зубочками подаю, или на хлеб с маслом выложить)

Ответить
Россия, Москва

выглядит.... не очень... ну может так сфотографировано...
Ответить
🔥
Может быть)
Ответить
Россия, Чехов
Отличный рецепт, сама свеклу тоже отдельно варю.
только у вас получается, что капуста 1 минуту варится, раз вы её в конце с зажаркой бросаете?
Ответить
🔥
да,именно так, она потом доходит ,когда борщик настаивается,и получается не разваренной,а хрумтящей)
Ответить
Милана 17 декабря 2014, 22:23
Россия, Нижний Новгород

это действительно так, многие любят хрустящую капустку. а я вот тоже этим летом научилась готовить украинский борщ от первоисточника))) беженцы научили.  готовили по-другому, но я пыталась этот процесс повторить... и только 1 раз из трех было волшебно, не пойму пока в чем секрет

Ответить
🔥

может в хорошем настроении?)) я вот заметила ,что вкусно получается только когда готовишь в хорошем расположении духа и с желанием))

Ответить
Россия, Чехов
Круто, надо попробовать! А сколько по времени ей доходить надо? Я обычно сварю и хомячу сразу)))
Ответить
🔥
минут 15-20)) Попробуйте
Ответить