Войти Регистрация
Выбор продуктов питания

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98154 участника, 88175 вопросов

Проблема выбрасывания продуктов: бороться? Оставить?

Доброй ночи, девочки! Провела сегодня очередную ревизию холодильника. Нехорошую. Кипело оно, кипело и накипело. Буду рада вашим способам решения проблемы, если решение в принципе возможно. Душа орет.


В среднем два раза в месяц к нам с мужем в гости приезжают мои родители с шестилетним братом. Питание отца всю жизнь избирательное: приготовленное мамой он не ест - только ресторанное, своими руками сделанный овощной салат, бутерброды с сыром или мороженое. Пишу это к тому, чтоб вы понимали, что мать в конечном итоге готовит на двоих: себя и ребенка.

Итоги сотворения кулинарных шедевров плюс-минус всегда одинаковы - трехлитровая кастрюля наваристого жирного супа с зажаркой, набитый противень или большой сотейник второго, кастрюля гарнира размером с таз, в котором я купалась в детстве, и сметанно-майонезный салат "из свежих овощей", килограмма полтора. На два дня. На двоих. Брату шесть. Занавес.

Откуда это берется и что это? Неумение рассчитать порции? Боязнь "не хватить"? Психологическая травма от голода в 90-е? Из раза в раз и из года в год, когда предупреждаешь и по-хорошему, и по-плохому. Картина не меняется и регулярно притаскивается в нашу с мужем семью, где так относиться к жизни неприемлемо.

Вот вы когда идете закупаться, это же нормально - представлять аппетиты своей семьи и планировать приготовление пищи? Вы берете два огурца на салат, а не десять. Кило картошки, а не пять. Четыре цыплячьих голени, а не на роту солдат. Почему не сварить литровую кастрюлю любимого супа, зачем варить три литра? Серьезно, это все просто стоит в холодильнике, пока не испортится. Мы с мужем не можем регулярно есть настолько жирную еду. Увозить с собой мать отказывается категорически, я даже сама снабжала ее контейнерами, уже стояло все наготове пересыпленное-перелитое, но нет - чудесным образом контейнеры оставались у нас, выложенные из сумок тайком. Мама-то молодая совсем, не представительница послевоенного поколения, пережившего нечеловеческие голодоморы.

Мне всегда трудно дается выбрасывание продуктов и из этических, и из элементарно меркантильных соображений. Страшно представить, сколько миллионов рублей за период до моего отъезда от родителей было даже не проедено в унитаз, а выброшено вот так с каждой заплесневевшей сковородкой. Сегодня пришлось вылить испорченные два литра супа, выбросить кастрюлю риса, полкастрюли пельменей, утятницу куриных ног и две не распакованные (!) буханки хлеба. Скажите, вот вы б стали на два дня себе и ребенку все перечисленное выше готовить? У меня б одно интимное место по швам разошлось с такой скатертью-самобранкой.

Беседуем беседы, раньше - ругались, привлекаем "семейный совет". С недавнего времени еще критически остро поднялась проблема лишнего веса брата. Шестилетка с сентября пухнет как дрожжевая опара, ест просто не в себя по количеству. Страшно это все, ребенка очень жаль. Мать вместо налаживания системы питания и адекватного расчета порций придумала остатки всего вот этого жирно-глутаматного скармливать нашим собакам-аллергикам. Слушайте, а классный вариант, чего мы раньше-то не догадались, ведь "не выбрасывать же"? Мусорку жаль, а живое существо нет. Да что там - получается, на сына родного все равно.

Даже не смешно, а очень-очень грустно. Как можно побороться? Пожалуйста, мудрые мамы, дочери и жены, поделитесь опытом.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
а я вот понимаю Вашу маму. Мне кнорр тоже кажется лучшим вариантом, нежели рассыпные приправы
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почему? Ведь легко можно подобрать те же травы, что и в Кнорре, но без усилителей вкуса и пальмового масла.

Ответить
Россия, Москва
Мне бы ваши проблемы))) Отдайте мне вашу маму, пусть придет и наготовит мне на неделю. Буду очень рада))) Жизнь научила жрать, что дают. Я бы только радовалась, что мама приехала и на всех приготовила.
Ответить
Россия, Белгород

Я вообще не вижу проблемы. Пусть готовит в своё удовольствие, на ваш бюджет это не влияет, а маму вы не переделаете. Не трепите себе нервы по пустякам. На улице много бездомных животных, покормите их, они будут вам благодарны. 

P/S Не надо ничего присекать, никого выгонять ...Не портите с мамой отношения, она любит вас и опекает. Мама не вечна, берегите её.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Отделяйтесь от мамы и ограничивайте вашей маме возможность "хозяйничать" в вашем доме. Вы видимо недавно замужем, но на кухне должна быть только одна хозяйка. Мама — гостья в вашем доме. Перевоспитать другого человека практически не возможно. Можно определить правила поведения в вашем доме.

Попробуйте при маме выкидывать ее еду, пусть видит, что она не "накормила деток на неделю вперед". Но лучше все таки просить маму именно почистить/порезать плюс ставить соусы на стол. Обсуждать с ней ваше меню.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Все верно. Спасибо!

Ответить
tikot 19 декабря 2014, 19:39
Россия, Москва

откуда столько денег?
Ответить
Казахстан, Астана

мне ситуация почти знакома... Я из немаленькой семьи, где готовится всегда много, большие кастрюли борща, целые казаны вторых блюд и т.д.  И я с детсва привыкла к таким объемам, а когда вышла замуж, то привычка или что-то другое брала свое... Нам на двоих с мужем готовить же гораздо-гораздо меньше надо))) а по итогу руки сами чистили неимоверное количество картошки и других овощей... Спустя наверно полгода я нормализовала объемы своей готовки и сейчас для меня готовка — это просто так... мимо кухни проходила))))) Боже, сколько же всего точно также выбрасывалось и пропадало...((((( А дома ваша мама также по-многу готовит и потом выбрасывает? или дома все адекватно?




Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Да, дома тоже, например, когда варит макароны, то берет целую упаковку сухих (ест только ребенок). Варит как бы на три дня, но через три дня половина кастрюли выбрасывается.
Возможно, это какой-то страх, что вот не дай Бог не хватит еды. Или лень готовить еще раз... хотя холодильник всегда полный, овощи-фрукты всегда есть уже много лет.
Ответить
Россия, Москва

Это не страх, а лень и, простите, бескультурье. Есть ведрами, тазами как свиньи. Не всем дано умение вкусно готовить. И не всем нужна вкусная еда — вкусы разные.

Жалко брата. Детское ожирение очень опасно, может вам на эту тему больше с мамой беседовать.                

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Оно не естся тазами, а только готовится. По вкусу нормально вполне, но на любителя "классической" жирной пищи. И готовые приправы — пожалуй, вторая неприятная вещь после вынужденного выбрасывания.

Состояние брата — отдельная тема, общаемся регулярно.

Ответить
Россия, Уфа
Моя мама тоже широкой души человек, а я- жмотяра, лишнего наготовить ни-ни) Но, мамину еду я люблю, и сын тоже.Остатки, если уж совсем объелись, отдаю кошкам(мясные), а из гарниров иногда запеканки делаю.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Смешно написали :-)

Здорово, когда вкусы совпадают. Мы с мужем не можем есть мамино.

Ответить
Россия, Москва

т.е. вы 20 лет ели мамино, а в 22 года перестали? Эти раньше мама по другому готовила? Может тогда это климакс? Может у нее вкусовые рецепторы сбились?
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ела избирательно (нежирные гарниры, овощи-салаты), с 13-14 готовлю себе сама. Раньше в блюдах было меньше химических приправ, в остальном изменений нет. Климакс еще не наступил.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Вы разрешаете своей маме готовить на своей кухне??

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, она ведь не чужая тетя :-) Родители приезжают и делают все наравне с нами с мужем: могут постирать, погладить, прибраться, помыть посуду, приготовить. Так же и мы у них в квартире можем что угодно делать.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар
Мазохистично как-то: зачем позволять делать то, что доставляет Вам страдания и переживания? Или мама не ест то, что приготовите Вы? В моём доме готовлю я. Может приготовить что-то моя старшая дочь, но у нас во многом совпадают предпочтения, поэтому залежей еды, которую никто не ест, не образуется. И старшая дочь живёт со мной пока.
Моей маме, когда она приходит/приезжает к нам, я могу поручить что-то конкретное сделать: картошку почистить, хлеб порезать. То, что готовит она, я могу иногда съесть, но не каждый день. Я редко варю супы на мясных бульонах, а она не может варить на воде, при том, что мои на воде ест с удовольствием. Она любит сало, свинину, сливочное масло в каше, я такое не ем вообще.
Ваша мама готовит, наверное, и с расчётом на Вас? А Вы не едите. В общем, квиты, но выбрасывать излишки приходится Вам)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не позволить можно разве что закрыванием грудью плиты. У нас принято изначально, что все могут делать в доме всё: готовить, убирать, мыть, гладить, стирать и пр. И родители у нас, и мы у родителей.

То, что готовится мной, мама и брат не едят, потому что без лишнего жира, корок и искусственных специй. Супы мы с мужем вообще не готовим, а им нужен жирный наваристый на мясе и с зажаркой. Я не против, пусть готовит, но навари литр супа, а не три, ведь ты готовишь только на себя и ребенка и всего на два дня.

Не знаю, с расчетом на кого мама готовит. Она отлично знает и видит, что никто не ест, кроме нее и брата, и все выбрасывается. Мы не вчера перестали есть ее пищу, конечно, она все видит.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Она видит, но не устаёт надеяться. А может быть и не видит. Не хочет видеть и не видит.

Оставьте литровые и двухлитровые ковшики на кухне. Что ещё делать? В двухлитровой кастрюльке два литра супа варить некомфортно, места для замаха не хватает, так что будет готовить полтора литра. 

Был в моей жизни период, когда я себе готовила одно, отцу и братьям другое, дочке третье, собаке четвёртое. Да и сейчас готовлю ориентируясь на разные вкусы членов семьи, но это мои прихоти))

А зачем салат заправлять весь сразу?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ковшики оставим. Спасибо!
Салат заправляется с утра и стоит весь день, "вдруг дети поедят". Как Вы понимаете, уже к обеду это не овощной салат, а стекшее размякшее нечто под сметанным чем-то. Заправляется сразу, чтобы впрок, чтоб два раза не напрягаться заправлять. Так и выходит, что снова половина в мусорке.
Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Я бы запретила конкретно это. Просто запретила, если иные объяснения не помогают. Нафиг мне это безобразие в моём холодильнике.

Вы же у мамы дома не нарушаете установленного в её доме порядка? Если отношения числятся равноправными, они таковыми и должны быть.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот. Это качественный аргумент. Спасибо!

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Вы уже не большая девочка, а взрослая женщина))

Ответить
Россия, Кольчугино
А вы мамину готовку едите? Я просто не представляю,  что 3 литра супа 4  человека не могут съесть. Это на 2 дня. В общем то все так варят. С курицей перебор. Я всегда делаю по 2 на человека. Если не едите, то спрячьте  от нее большие кастрюли, может поможет)) или сразу предупреждайте, мы на диете, есть не будем
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не едим совсем. Да, так и получается, что варится три литра супа на нее и ребенка. На два дня. Плюс два килограмма курицы, кастрюля пельменей, два кило риса/макарон, яичница из пяти яиц каждый день на завтрак с пачкой сосисок. Куда и кому столько? Это же ужас!

Она знает, что мы не едим ее еду. И каждый раз одно и то же. Про кастрюли подумаем.

Ответить
Россия, Москва

А мама к вам в гости прям с пакетами продуктов приезжает? И сразу готовить начинает? И все ради двух дней? Тогда оговорите с ней меню и купите продукты сами в нужно количестве.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
На все вопросы — да.
Ответить
Россия, Кольчугино
super_smilies046.gif  а если вам  готовить? в конце концов это она к вам приезжает,  а не вы к ней.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Да, уже думаю над таким вариантом, — готовить то, к чему они привыкли, просто порции делать нормальными, а не исполинскими.
Ответить
Россия, Кольчугино

а почему папа не ест ее еду? может у нее это психологическое что-то , пытается показать какая она хорошая хозяйка.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сначала (лет десять) у папы были навязчивые мысли, что она хочет его отравить. Серьезно, не смейтесь, не шучу. Потом (лет пять) он что-то готовил себе сам, потому что по состоянию здоровья нужно было придерживаться специфическую систему питания. Плюсом здесь идет чрезвычайная брезгливость. После (крайние 10 лет) готовить стало не хватать времени, появились ресторанные блюда. И ест он два раза в день с минимальным интервалом 10 часов. Вкусы привередливые.

Может быть, учитывая, что она никогда немзанималась ничем, кроме дома и детей.

Ответить
Россия, Краснодар
Единственный способ замораживать, раз до мамы не доходит, к их приезду доставать, оибо самим есть, когда нет времени на готовку. Мама вообще осознает, что они в 2м едят? Может она старается вам оьлегчить жизнь таким образом, типа, чтоб вам подольше не готовить
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Они не будут есть замороженное-размороженное, а мы с мужем не едим приготовленное мамой.

Наверное, нет, не очень понимает. Сама свою еду она плохо ест.

Вряд ли. Она знает, что мы не едим это, получается, я все равно готовлю.

Ответить
Россия, Краснодар
Ну ок, отец не ест, вы не едите, мама ест плохо, те она готовит только для брата, зачем она вообще этим занимается? Вы не можете предложить ей вообще не готовить? Сказать, что наготовили, что всем хватит, пока вы готовите, попросите маме заняться чем-то другим, погладить, разобрать детские игрушки, погулять с детьми? Она будет чувствовать себя полезной,а вы будете ответственной за готовку
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Честно — не знаю. Режим автопилота, "приехала — надо наготовить", как дурная привычка.
Мою готовку кроме мужа никто не ест, потому что это не жаренное в масле, без корок и без готовых приправ в пакетиках магги-кнорр (совсем беда, как уговорить маму не класть это в пищу?). В принципе, можно сделать что-нибудь повреднее... в любом случае, если это буду делать я, еда перестанет выбрасываться.
Хороший вариант, спасибо.
Ответить
Россия, Краснодар
Ну готовьте соусы к своим блюдам, чтоб хоть как-то усладить вкусовые рецепторы забитые глутаматами. Салат делайте с отдельными заправками, им с майонезом, себе со сметанкой или густым йогуртом. А хрустящую корочку можно сделать с помощью панировки, особенно мне нравятся измельченные кукурузные хлопья несладкие ( запекаю в них крылья куриные в духовке, можно и ноги панировать)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за идеи!

Ответить
tikot 19 декабря 2014, 19:41
Россия, Москва

отберите у нее деньги
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У родителей своя семья и, соответственно, свой бюджет. Мы в такие вопросы не вмешиваемся.

Ответить