Войти Регистрация
Блюда на пару

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98172 участника, 88209 вопросов

Ханум

Получилась вкуснятина! Блюдо для тех, кому лень возиться с мантами-пельменями)


Тесто:
вода 1/4 стакана
яйцо 1шт
соль щепотка
сахар щепотка
масло растительное 1 ст.л.
мука 1 стакан

Начинка:
фарш 50/50 (или рубленное мелкими кусочками мясо) 300г (я брала говяжий фарш)
картошка 2 шт
лук 1 шт
кефир 2 ст.л.
жир 100 г (у меня было сливочное масло)
соль
перец

Приготовление:
Тесто:
​В миске соединить все составляющие, кроме муки. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу.

Начинка:
Порезать картошку, жир и лук кубиками. Смешать в тарелке фарш, лук, картошку, жир. Влить кефир, посолить, поперчить.

Стол, руки и скалку немного промазать растительным маслом. Тесто разделить на две части. Из одной раскатать прямоугольный пласт, как можно тоньше. Выложить половину начинки, не доходя по сантиметру с каждого края, при необходимости лишнее обрезать ножом, скатать рулет и хорошо защипить края, чтобы жир не вытекал. Для второго рулета все сделать также, только положить на тарелку, смазанную растительным маслом, накрыть пакетом и поставить в холодильник. Смазать форму для приготовления на пару растительным маслом и положить ханум полукругом. Поставить в пароварку (я ставила в мультиварку) на 1 час. Можно в воду положить лавровый лист и перец горошком. Когда ханум будет готов, промазать сливочным маслом.

Спасибо за рецепт Оксане!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
А второй зачем в холодильник?
Ответить

в комментах есть ответ) с тел не удобно писАть)

Ответить
Россия, Москва
оооо)))) кажется, это мой вариантик big_smiles_162.gifспасибо огромное! обязательно попробую
Ответить
Да, это очень привлекательный ленивый вариант! Мне он тоже очень подходит) а получается супер-вкусно!
Ответить
Россия, Москва
а как думаете, можно воды налить так, чтоб ханум был покрыт? те, внутри мультиварки лежал бы на подставке, но вода не только внизу, а полностью его покрывала? как пельмени\хинкали
Ответить
Я думаю, что должно получиться, но это только мои догадки, сама так я не пробовала)
Ответить
Россия, Москва
А не разваливается потом, когда на тарелку порежешь и раскладывать начнешь ?а то мясо все вы валится?)очень понрав Ося рецепт, хочу на н г сделать, но боюсь)
Ответить
У меня ничего не развалилось)
Ответить
Россия, Москва
Спасибо))), решила сегодня попробовать сделать)
Ответить
Удачи вам! Напишите потом как сготовите)
Ответить
Россия, Москва
Вчера готовила, моим очень понравилось, даде привереде-мужу)). На н г обязательно сделаю и , видимо, буду делать часто))), рчень быстро)))потому что)). Готовила в мультиварке в режиме паста. Спасибо за рецепт!!! Что еще есть?)
Ответить
Рада, что все понравилось! Поковыряйтесь у меня в разделе Рецепты, может еще-что понравится)
Ответить
Россия, Москва
О, спасибо!!!буду отписываться по мере приготовления))
Ответить
Россия, Красноярск

я частенько готовлю:) 

ребенок любит пельмешки, да после работы иногда хочется чего нибудь быстро приготовить и не мучатся!:) 

фарш зелень лук в тесто все и в пароварку:)) 

Вот на праздниках хочу наделать заготовок, только хочу небольшие рулетики сделать и заморозить:) 

по быстрому из морозилки достал и готово:):):):):) 

Ответить
Да, хорошая идея для заморозки!
Ответить
Россия, Москва
я обжариваю лук,морковь,перчик или заморож. овощи ,томатную пасту,чеснок,специи и водички.Потом кладу туда ленивый пельмень целым или кусочками,один раз переворачиваю и поливаю сверху пережаркой.Крышкой накрываю во время готовки.
Ответить
Ммм...вкуснятина!
Ответить
Россия, Краснодар
Рецепт супер! Но я тормоз — с первым пластом теста всё понятно  раскатать тесто, положить начинку и скатать рулетом. А вот со вторым засада...зачем его ложить на  тарелку, смазанную маслом, зачем накрывать пакетом и убирать в холодильник?  
Ответить
Если будете готовить в пароварке, то этого делать не надо, сразу разложите готовые рулетики по уровням. А если в мультиварке, то там же надо ждать, пока первая порция приготовится. А вторая будет ждать спокойно себе на промасленной тарелочке да под пакетиком в целости и сохранности в прохладном месте)))
Ответить
Россия, Краснодар
поняла) спасибо!
Ответить
Пожалуйста)
Ответить
Я недавно запекала с фаршем и зеленью в духовке, очень вкусно со сметаной!!!)))) дети уплетали аж щеки трещали))))
Ответить

красота! спрашивается: отчего я раньше не готовила эту вкусняху? big_smiles_76.gif

Ответить
Это точно! Муж приехал, говорит, ты чего возилась пол дня наверное???? Попроще быстренько приготовила бы))))) Я ж молчу, что это проще простого)))) Зато уплетали сидели)))) и мама довольна как слон)))) big_smiles_166.gif
Ответить
Точно, очень радует, что готовится на раз-два)
Ответить
Алёна Кузнецова 21 декабря 2014, 20:00
Россия, Москва

А можно с творогом)

Ответить

короче, вариаций море)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мои мальчики очень любят. Иногда вместо картошки беру мелко порубленную капусту — вкус получается другой, немного как бы островатый. но тоже очень здорово.

Ответить

и я теперь тоже люблю) с капустой тоже надо будет попробовать) спасибо за идейку!

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за идею,только не пойму картошку сырую резать,а на какие кусочки по размеру?
Ответить
Ага, картошку сырую. Я резала прям на мелкие кубики, чтоб уж точно проварилось
Ответить