Суп-пюре из шампиньонов
Первые блюдаПосле длительных выходных с обильными праздничными застольями нашему желудку и организму в целом просто необходима разгрузка, но в первые рабочие дни навязчивое чувство голода нам ни к чему. Как нельзя лучше с поставленной задачей справляются супы-пюре.
Ингредиенты:
шампиньоны - 400 граммов, лук репчатый - 1 головка, картофель - 2-3 штуки, масло сливочное - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, сливки жирные - 1 стакан, зелень петрушки - 4 веточки, перец белый молотый и соль морская - по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 1 л воды, довести ее до кипения. Лук мелко порубить. На сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, затем добавить сливочное. Жарить лук на смеси масел на слабом огне до прозрачности (около 5 минут) без крышки.
Шампиньоны промыть, несколько штук отложить, остальные нарезать и добавить к луку. Влить 1 стакан кипящей воды, тушить грибы с луком 2-3 минуты, не накрывая крышкой.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Добавить содержимое сковороды и оставшиеся целые шампиньоны. Как только жидкость закипит, посолить, уменьшить огонь и варить суп 15 минут.
Суп снять с огня, вынуть целые шампиньоны, остальные ингредиенты измельчить вместе с жидкостью с помощью блендера. Суп вновь довести до кипения, снять с огня, добавить сливки, поперчить, выдержать под крышкой 1-2 минуты.
При подаче в тарелки разложить целые шампиньоны, залить их супом и посыпать его мелко рубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!