Войти Регистрация
Книги и журналы по кулинарии

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97790 участников, 87804 вопроса

Голландские крендельки и "Веселая кухня" Марьолейн Бастин и мышкой Верой

Нашей первой кулинарной книгой, стала "Веселая кухня. Вкусные рецепты на каждый день" , автором которой является популярная голландская художница Марьолейн Бастин.
Волшебные иллюстрации, милые истории про кудесницу - мышку Веру и ее друзей, очень простые рецептики (из разряда любимых вопросов Андрюши - "Может нам приготовить что-то вкусненькое? Я оооочень голодный!"). Конечно же, мы не удержались и первый же день приготовили "Голландские крендельки".
Немного букв о книге, о красочном мире Марьолейн Бастин, рецепт этих самых голландских крендельков... и много много фото.


О КРАСОЧНОМ МИРЕ МАРЬОЛЕЙН БАСТИН



Когда я впервые увидела эту книгу, мне показались иллюстрации весьма знакомыми, не могла вспомнить.... но серфинг в глобальной сети подсказал - рисунки М.Бастин известны по товарам от Hallmark ( в магазинчиках которых я просто завороженно скупаю все подряд).
CJ Wildlife (UK) Marjolein Bastin Mug Collection
Канцелярские товары, предметы интерьера, красочные открытки и календари, подарки линии Marjolein Bastin и альбомы с ее репродукциями, пользуются большим спросом во всем мире.

Lang: Marjolein Bastin Nature's Mini Calendar 2014 1079216 Lang Calendars
А также, они знакомы многим рукодельницам, по схемам для вышивки. Представляю, сколько идей для декупажа можно воплотить с такими очаровательными картинками!


Потрясающие натюрморты и зарисовки природы, но об это в следующий раз....а посмотреть ее работы и почитать о ее сказочном персонаже - мышке Вере, можно на официально сайте художницы - вот здесь.

О КНИГЕ и МЫШКЕ

Марьолейн Бастин, не только талантливый художник и иллюстратор, но и автор книг для детей. В 1985 году, она придумала очаровательную Мышку Веру ("Vera the mouse"), которая любит готовить, ухаживать за садом, шить наряды и угощать своих друзей вкусностями, в своем уютном домике. Знакомьтесь - мышка Вера:)!


У нас, можно встретить пока только эту кулинарную детскую книгу "Веселая кухня. Простые рецепты на каждый день" ( изд. "Рипол-классик", перевод с голландского В. Трениной), хотя на самом деле, книг о приключениях хозяйственной Мышки, издано много.

Это не просто детская книжечка о вкусностях, это настоящая кулинарная книга - с рецептами, листочком для полезных записей и кулинарной табличкой сокращений. Очень приятная обложка, формат книги- А4, мелованная бумага ( Лабиринт, Kniga.ru - здесь цена более выгодная, кстати).


Каждый рецепт представлен, в виде маленькой истории про Мышку Веру.
А вот и ее друзья, с которыми она готовит или приглашает в гости на угощения!

Бьянка - шикарная городская барышня, двоюродная сестра Веры. Ей полезен деревенский воздух, поэтому она часто приезжает погостить в Синий Домик. Бьянка обожает красный цвет и всё время носит красные платья.

Птичка-крапивник Цыпа живёт вместе с Верой, Норкой, Сарой и Божьей Коровкой в Синем Домике. Яйца, которые несёт Цыпа, Вера кладёт в тесто для блинов (меня лично, это факт из книги несколько смутил, и я не стала читать).

Фриц, наверное, самый лучший друг Веры, к тому же он мастер на все руки. А то, что он немножко неряха, Веру нисколько не смущает. Фриц влюблён в Бьянку.

Норка - это Верина кукла, маленькая игрушечная мышка. Она очень смышлёная и может найти выход из любого положения. Она всего лишь мягкая игрушка, но сердце у неё большое и горячее.

Мышка Вера живёт в Синем Домике на опушке леса. У неё так уютно, что к ней в гости постоянно приходят друзья. В гостях у Веры они чувствуют себя совершенно как дома. А может быть, они так часто приходят к ней потому, что она всегда угощает их вкусными блинами?

А вы бы хотели жить в таком уютном сказочном домике?!:) Мы с Эндрю, мечтаем там поселиться!


Однажды Норка решила сшить Вере собачку из лоскутков. Таким образом и появилась на свет Сара. Вера так ей обрадовалась, что сразу же крепко прижала её к сердцу. И вдруг почувствовала, что сердце Сары тоже забилось. Значит, Сара ожила по-настоящему.


О РЕЦЕПТАХ

Здесь вы найдете много рецептов выпечки (для маленьких сладкоежек и любителей вкусняшек). А также, есть много интересных и простых рецептов на каждый день!
Я бы сказала, что эта кулинарная детская книга, пригодится не только детям, но и некоторым мамам, которые хотят приготовить что-то быстро и просто - всевозможные молочные коктейли, домашние лимонады, бутербродики и т.д. Простенько и миленько!



Ну и конечно же,это находка для совместных кулинарных экспериментов с детьми! Конечно, оформление больше понравиться девочкам, но и Эндрю очень заинтересовался, весь вечер повторял : "Давай почитаем, как они с мышкой готовят?", и ему хотелось все делать "как в сказке про мышку и друзей".

Вкусности начинаются прямо с форзаца!

А вот и смешные бутербродики "Зебры с сыром". Отличная идея - дополнить таким угощением какое-нибудь тематическое занятие о зебрах!

Этот вариант печенья, пригодиться для угощения нашей мышеподобной собачки! Осталось придумать, как сделать формочки в виде косточек или трафарет скачать из глобальной сети!


Ну и как же, без вкусных блинчиков на завтрак!



А как вам, такие ежики из груши и миндаля?)

А вот эта идея, меня заинтересовала тоже, так как у нас, подрастает в детском домашнем огородике зелень различная - будет повод опробовать и засушить травы!

Можно разглядывать картинки, готовить и учить цифры, считать ингредиенты, например.
А еще, и запоминать буквы - вот рецептик простого и вкусного "Абрикосового варенья"

Еще, есть интересный рецепт хлеба с пряностями. Мы как раз, недавно прочитали книжку "Пекарь" - о профессии пекаря и хлебе (скачать можно здесь). Так что, подкрепим эти знания, совместным приготовлением хлеба! А еще, есть рецепт турецких мягких булочек.
Немного смущает... присутствие в некоторых рецептах бульонных кубиков (которые встречаются и в "Поваренной книги Муми-мамы", шпика, майонеза и грибов, вроде это детское меню, но в остальном - все очень доступно и прилично!
«Очень Полезно» - есть такая рубрика в книге! Туда включены - овощной суп, Верин салат, омлет "Сплошная польза", картофельное пюре с ботвой брюквы, рагу "Всякая всячина" и "Забавные грибы" (из яиц и помидор).

Из напитков, Вера нам предлагает - лимонад, малиново-йогуртовый коктейль и клубнично-банановый коктейль.



ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
Ах, как жаль, что к я не заказала эту книгу к Новому году! Здесь есть парочку интересных идей в рубрике "Вкусный декабрь" - марципановые снежки,пончики, хрустяшки и острый перекус.



А также, Рождественские колечки и печенье.



ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ОТ МЫШКИ ВЕРЫ "ГОЛЛАНДСКИЕ КРЕНДЕЛЬКИ"


Мы опробовали, прямо с первой страницы, так как у нас завалялся пласт замороженного теста!


СОСТАВ (для приготовления примерно 20 штук потребуется):

1. 4 куска слоеного сливочного теста (замороженного) - мы взяли обычное слоеное замороженное тесто, а не сливочное тесто

2. 1 ч.л. молотой корицы

3. 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина

4. На этом месте, должен быть в рецепте сахар:)

Способ приготовления (текст из книги "Веселая кухня"):

" Почтальон Чёрный Дрозд принёс из города замороженное тесто. Но только он вошёл в кухню Веры, как сразу же испуганно вскрикнул:

- Боже мой, оно полностью разморозилось!

- Это даже хорошо, - сказала Вера, засучивая рукава, - тесто и должно быть размороженным.

Вера кладёт четыре куска слоёного теста друг на друга и раскатывает их в лепёшку 20 на 20 см. Теперь и Цыпа может помочь. Она смазывает тесто растопленным маслом. А Норка тем временем размешивает корицу с сахаром.

Вера посыпает тесто сахарной смесью и разрезает его на полоски в 1 см шириной.

- Кто знает, как выглядит цифра восемь? - спрашивает она.

- Я знаю, - важно заявляет Норка.

- Сделай-ка тогда из теста восьмёрку, - говорит Вера.

- Ну надо же! Теперь и вправду получаются крендельки! - кричит Норка.

- Хорошенько закрепите кончики, - говорит Вера.

Потом они осторожненько выкладывают крендельки на противень, который Вера покрыла специальной бумагой. Духовка уже разогрета до 220 градусов. В духовке крендельки становятся золотисто-коричневыми и хрустящими.

- Давайте теперь каждый день печь такие замечательные крендельки, - предлагает Сара, набив рот, - они гораздо лучше, чем вкусняшки для собак."


А вот и наши результаты:

1. Берем размороженное уже тесто (Эндрю, для того, чтобы тесто быстрее разморозилось - гладил теплыми ладошками и приговаривал "уже готова, можно печь")

2. Мы делали по-другому, так как моя задача была сделать так, чтобы это был еще и урок по лепке. Поэтому, мы отщипывали кусочек, скатывали "колбаску" и соединив концы, делали колечко.

3. Потом, как мышка Вера -делали цифру восемь, т.е. скручивали колечко из теста и получали кренделек!

4. Все смазываем растопленным сливочным маслом.

5. Я дала в мисочке Андрюше самому размешать сахар с корицей (правда, надо следить, чтобы повар не ел сахар и не вдохнул случайно корицу, или раздул по всей кухни).


6. И потом маленькой ложечкой он аккуратно посыпал на крендельки. Остатки с бумаги для выпечки нужно удалить, иначе будет гореть сахар.


Затем, нужно положить их в духовку, разогретую до 220 градусов и подождать, пока крендельки станут золотистого цвета. А потом вынимать и лопать! Вот так! Дольше писать, чем готовить)))))!



Комментировать

Комментарии

tikot 18 января 2015, 12:40
Россия, Москва

Книга, дорогая, наверное, не все купить могут позволить, конечно, прелестная!!!Но в кризис, не товар первой необходимости.
Ответить
Россия, Москва

Я купила за 150 рублей. Да, согласна, в кризис многое можно считать не товаром первой необходимости. Но если моему сыну очень нравится готовить,  то эта книга стала ему лучшим подарком, чем многие бесполезные игрушки или покупные сладости)))!

Ответить
tikot 18 января 2015, 12:55
Россия, Москва

за 150 рублей и я согласна, скажите, где?
Ответить
Россия, Москва
Спасибо за рассказ, нам точно нужна такая книга
Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое)!
Ответить