Вегетарианские первые блюда.

варю сырно-молочный супчик с макаронами и овощами: сначала на сливочном масле слегка обжариваю овощи прям в кастрюле ( лук, морковка, картошка, шпинат  и еще какие есть, обычно беру замороженную смесь), потом вливаю кипяток, стакан молока, соль-перец, специи (я беру прованские травы,  можно любые  на свой вкус) и томится все на медленном огне под крышкой полчасика. Затем добавляю макароны, тоже любые, типа рожков, улиток и про, варить пока макароны будут почти готовы, затем сливки ( можно без них) и натертый  на крупной терке сырок. Довести до кипения, снять с огня. Очень хорошо с белыми сухариками или просто с батоном) Мои домашние обожают) 
12.02.2015
Все ... Я захлебнулась! На ночь глядя! Спасибо большое, обязательно попробую! А сырок на какой терке трете?
12.02.2015
:) на здоровье! на крупной, он все равно потом растворится)
12.02.2015
Олик, скажите а сырок плавленный для супа?
12.02.2015
да, любой плавленый подойдет, я беру  "дружбу"  )
12.02.2015
Спасибо! Завтра буду готовить!)))
12.02.2015
Книга "Чтобы ещё такого съесть, чтобы похудеть" — шикарнейшая подборка рецептов без мяса и яиц. После того, как купила (4 года назад) — по ней только и готовлю первые блюда))
12.02.2015
Беру в закладки, рецепты супер!!!
11.02.2015
Вот и я как погляжу, девочки расстарались! Теперь месяца три-4 буду эксперементировать!
11.02.2015
Не меньше точно))))
11.02.2015
1. Совсем немного пассерую лук, туда цветную капусту (либо примерно половину кочана, либо пакет замороженной около 300 гр), кубиками 3-4 картофелины, заливаю 3 стаканами горячей воды, солю, варю до готовности, потом 2 стакана 10% сливок, до кипения и блендером в пюре, потом еще разок забулькает и готово. Дочь так ест, а мы с мужем еще креветки очищенные с чесночком обжариваем в сковородке и в свои тарелки с супом кладем. Вкусно. 2. варю овощной бульон из лука, моркови, корня сельдерея, пары долек чеснока, можно кабачок (в общем, любые овощи, которые прозрачный бульон дадут). Соль, всякие травки по вкусу, перец. Овощи варю жестоко, до мягкости, потом их выкидываю. Отдельно отвариваю рисовую лапшу тонкую, промываю в холодной воде, немного еще обжариваю на оливковом масле. Кладу в тарелку лапшу, наливаю бульон. Можно положить в тарелку рубленное вареное яйцо. Можно отдельно отваренное мясо, в общем в тарелку можно собрать, что нравится.
11.02.2015
Класс! Про креветочки возьму на заметку! А вы их предварительно отвариваете?
11.02.2015
Это как Вы любите. У нас чаще в суп получаются креветки не зеленые (сырые), а розовые (то есть их уже паром горячим на судне обдали, так что они почти вареные). Когда сырые покупаем, мы их с чесноком и зеленью в оливковом масле жарим и так съедаем:)
12.02.2015
Я наверное лучше куплю очищенные...... Дорого зараза но чистить их это не моё((((
12.02.2015
Классно! Второй рецепт обязательно попробую. Первый сегодня как раз делала, но я варю изначально цветную капусту в воде разбавленной с молоком.
11.02.2015
Попробуйте, мне кажется из обязательного в бульоне корень сельдерея (на наш семейный вкус на 2,5-3 литра воды половинку среднего корня), остальные овощи те, которые Вам нравятся.
12.02.2015
  да! я тоже всегда кладу его в бульон!
13.02.2015
Я из овощных готовлю пустой борщ и минтестроне. В минтестоне идут: фасоль (любая), кабачок, картошка, морковка, сельдерей стебли, помидоры, зелень, брокколи, горошек.... примерно в равных пропорциях. На самом деле рецептов много, идут все овощи-зелень, что есть дома. Суп сварила, четверть отлила в отдельную емкость и перемолола блендером в пюре, влила пюре обратно в кастрюлю. Суп сытный за счет фасоли, и ароматный за счет сочетания сельдерея и помидоров.
11.02.2015
Спасибо большое!:жалко только кабачки зимой не вкусные!
11.02.2015
Сории, а фасоль какую- консервированную класть? smiley-embarassed.gif
11.02.2015
любую. я иногда варю сухую любого сорта, иногда добавляю консервированную, а бывает — стручковую. чаще сухую мелкую белую.
11.02.2015
Спасибо! super_smilies082.gif
12.02.2015
ДВ.попробуйте.моей дочьке очень нравится.http://tvoirecepty.ru/recept/postnyi-borshch#.VNuNZ0uSeOR
11.02.2015
Варю часто крем суп из тыквы со сливками. Вкусно добавить туда базилик и чеснок. Кроме тыквы кладу: морковь, лук, немного картошки. Если взрослому или ребенку постарше можно добавить тертый сыр и гренки.
11.02.2015
Спасибо, Дина а базилик синий или зелёный?
11.02.2015
зимой кладу сушеный зеленый. Покупаю его за копейки в индийских специях. Он самый душистый! Летом можно любой. Но зеленый нежнее)
11.02.2015
Спасибо! У нас зимой и зелёный продают свежий!
11.02.2015
Да его везде продают) Просто не доверяю я зелени свежей зимой ( для детей). Поверьте, что сушеный ничем хуже супу не делает. А так я лет 5 покупала зелень на доргомиловском рынке. Очень хорошая там). Пахнет как надо).
11.02.2015
Спасибо! Надо значит обновить свою коллекцию приправ!
11.02.2015
Сходите в индийские специи) Там ОООЧЕНЬ дешево!  Продают в прозрачных пакетах по 50-100 гр. Базилик стоил 25 руб за 50 гр. Качество хорошее.
11.02.2015
А расскажите где они?
11.02.2015
Я ходила на Киевской, От метро мин 5, А вообще их несколько. Вот с сайта. Это сеть. г.Москва ул.Миклухо-Маклая,5(м.Юго-Западная), ул. Сретенка, 36/2 (м.Сухаревская),ул. Тушинская, 17 (м.Тушинская), ул. Куликовская, 9 (м.Бульвар Д.Донского), Можайский Вал, 1 (м.Киевская)
11.02.2015
Спасибо! Далеко, но оно наверное того стоит. Как-нибудь выберусь!
12.02.2015
Мне нравится чечевичный суп по-турецки. Промыть чечевицу, и поставить варить на 1 час примерно (иногда меньше), она сама разваривается и не требует использования блендера. На маленькой сковородке чуть прижарить муку (1 ст.л. — 3 мин.), затем туда масло слив. добавить, перемешать, добавить томатную пасту, ещё 5 минут. Туда же острый перец, сушеную мяту. Потом эту "зажарку" в бульон с чечевицей, хорошенько перемешать, потому что паста с мукой комкуется, ну и ещё минут 5 на огне. При подаче можно дольку лимона в тарелку выдавить.Ещё есть такой простой суп — в воду кидаете предварительно замоченную перловку, варите до полуготовности. Затем туда же картофель, морковь на терке, сельдерей. Можно в качестве приправы добавить петрушку, чеснок. Но я такой варю на говяжьем бульоне, но думаю, можно и без него)А вообще у меня овощные супы такие — я кидаю в суп, все, что найду в холодильнике) 
11.02.2015
Спасибо чечевичный возьму на заметку! А сельдерей корень или стебель?
11.02.2015
чечевичный такой любят в Турции, он там пальчики оближешь)) главное посолить не забыть.Сельдерей я беру стебель, не обжариваю, как делают некоторые, сразу кидаю в суп, только он варится чуть дольше, его надо после перловки кидать, а после уже картошку и морковь
11.02.2015
Спасибо! Скажите а вы в сыром виде сельдерей где то используете?
11.02.2015
вот самое смешное, что в сыром виде я сельдерей терпеть не могу) но у меня мама делает салат неизменно с ним. Что-то типа —  салат айсберг+редис+огурец+сельдерей. В супе он мне больше нравится. Ещё я борщ варю с ним — традиционный с зажаркой (лук и морковь, томат. паста), капустой и картофелем
11.02.2015
Спасибо! А то я тоже не особо люблю его того - сырого) Думаю может секрет есть какой?))
11.02.2015
вкус специфический)в суп его, ему там место)
11.02.2015
Главное, чтобы не рыпался, а то не дай Бог в рот полезет и чавойто я делать буду?)))
11.02.2015
сверху бульоном залить придется)
11.02.2015
Ухххх, мы тут с вами навыдумывали на целый фильм ужасов!!!
11.02.2015
не мы такие, жизнь такая)
11.02.2015
есть несколько любимых:1. цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковь (2/3 кастрюли заполнены овощами), заливаю водой, варю, в конце добавляю шпинат (можно без него), чеснок 3-4 зубчика и немного молока. Потом сливаю половину бульона в ковшик, разбиваю все блендером, добавляя бульон для понравившейся консистенции. Мои любят жидко. Сухари на сухой сковороде, в конце оливковое масло и соль в сухари. При подаче можно сыром посыпать..2. Борщ с фасолью. Все как обычно, только фасоль вместо мяса добавляю.3. Гаспачо (летом вообще на ура). Помидоры без кожи и семечек, перец скадкий, огурцы, сельдерей, петрушка, чеснок, базилик и обязательно белый хлеб (мякоть). Все взбить блендером, убрать в холодильник, подавать с белыми сухариками и очень холодным.
11.02.2015
Мм мм с сухарями и сыром .... На заметку!!! В борщ какая фасоль? Консервированная? Белая, красная? В томате?))) А как правильно помидоры обескожить?
11.02.2015
Я красную замачиваю, а потом отвариваю. Помидоры- слегка надрезать кожу , как будто разрезаете помидор на 4 части, но режете толтко кончиком ножа на 2-3 мм, опускаете в кипящую воду на 15 сек и кожа легко снимается руками.
11.02.2015
Делаю гороховый суп. Все очень просто, варятся все основные овощи (картофан, морковка, лук, последние два по желанию можно пожарить, но побыстрее, это если все сразу кинуть в кастрюлю).Заранее замачиваю горох и потом его добавляю.Не бывает красивого цвета и вкуса без достаточного количества соли и специй.Поэтому кладу карри, черный перец, а также укроп и петрушку.
11.02.2015
Скажите, а вы картошку мелко режете? А карри на глазок?
11.02.2015
       Я режу картошку максимум 2 см в длину у кубика, не больше. А карри по вкусу. Всегда по вкусу. Иной раз хочется поощутимее, а в другой раз мне захотелось поярче вкус и т.д. Вы ищите рецепт супа для деток, значит , наверное, лучше слегка добавлять карри, а вот куркумы, мне кажется, можно и побольше, в сравнении с карри. Куркуму даже с молоком мешают и варят и пьют (например, это любят в Башкирии пить). Блин понаписала! big_smiles_280.gif        Кстати, я как-то прям категорично написала, что "не бывает красивого цвета без специй", как-будто прям я такой великий знаток и мастер готовки)))))...На самом деле, наверняка опытные хозяйки знают способы, как делать бульон красивым и без обсыпания бульона специями сверху-донизу (например, при варке мяса, добавляют сахарную косточку, которая придает перламутровый цвет бульону, обжаривают достаточно лука до золотистой корочки и т.д.)... Просто...я стараюсь немножко подойти творчески и попробовать сделать по-своему, чтоб было попроще, но вкусно, обязательно вкусно да так, чтобы ложкой активно работали и пищало за ушами)) big_smiles_76.gif     
12.02.2015
Я просто не умею хорошо пользоваться приправами, поэтому спрашиваю) сколько вешать в граммах)))
12.02.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Какое Ваше блюдо самое любимое? Суп-пюре из зеленого горошка