Печенье "Валентинка" на кружку
Меню на праздники и будниСегодня мы предлагаем Вам не просто испечь печенье, даже не просто испечь печенье-валентинку! Сегодня мы предлагаем выразить свою любовь и заботу в виде печенья для украшения кружки. Принести утром в постель кружку горячего какао с такой валентинкой - что может быть романтичнее.. и вкуснее?
Ингредиенты:
для печенья:
сливочное масло - 200 гр.
сахар-песок - 210 гр.
пшеничная мука - 390 гр.
какао-порошок - 35 гр.
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 2 шт.
соль - 1/8 ч. ложки
для глазури:
белок - 1 шт.
сахарная пудра - 140-200 гр.
лимонный сок - 3 мл.
кондитерская посыпка
Что делаем:
1. Тесто можно использовать любое песочное. Вот например. Для теста взбиваем венчиком одно яйцо, два желтка и стакан сахара до однородного состояния. Добавляем мягкое сливочное масло (комнатной температуры), соль. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и какао-порошок. Порциями всыпаем муку в яичную массу, каждый раз размешивая тесто. Собираем тесто в шар, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Вынимаем тесто из холодильника, делим на три части и каждую раскатываем скалкой в тонкий пласт (удобнее это делать между двумя листами пергаментной бумаги). Включаем разогреваться духовку до 170 градусов. Если у Вас нет формы, которая делает отверстие для кружки, сделаем её сами. Для этого, на листе бумаги нарисуем сердечко, шириной около 6 см. Теперь измерим толщину кружек в доме и на сердечке нарисуем прорезь для кружки (смотрите подробную инструкцию по ссылке).
5. Прикладываем трафарет на тесто и вырезаем сердечки (удобнее всего обводить трафарет стеком), из остатков снова формируем шар, раскатываем и используем тесто повторно. На противень капаем несколько капель воды (чтобы бумага не скользила), застилаем пергаментной бумагой и выкладываем первую партию печенья.
6. Выпекаем печенье в верхней трети духовки около 10 минут (зависит от толщины и размера печенья). Для глазури размешиваем белок с лимонным соком с помощью венчика. Сахарную пудру просеиваем и порциями всыпаем в белок, каждый раз размешивая. Глазурь готова, как только перестает стекать с венчика. Важно: не взбивайте глазурь слишком интенсивно, иначе она насытится воздухом и будет пузыриться.
7. Наносим глазурь на печенье, не доводя ее до краев по 3-4 мм. с каждой стороны. Вы можете покрасить глазурь с помощью пищевых красителей и нанести надпись на печенье. Или же, через пару минут после нанесения глазури, посыпьте печенью кондитерской посыпкой и уберите в холодильник на 10-20 минут.