Пирог из песочного теста с яблоком и меренгой
Пироги, пирожки, булочки
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло - 100г
желток - 2шт
сахар - пол стакана
мука - полтора стакана
гашенная сода - пол ч.л.
Начинка:
яблоко - 1-2шт
корица - пол ч.л.
сахар- 2ст.л.
Меренга:
белок - 2шт
сахар - пол стакана
лимонный сок - пол ч.л. или несколько кристалликов лимонки
Приготовление:
Масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Тщательно отделить белки от желтков и убрать белки в холодильник. К желткам добавить сахар и взбить до кремообразного состояния. Ввести размягченное масло и тщательно размешать. Добавить гашенную соду. Понемногу всыпать всю муку. Замесить мягкое тесто, положить его в пакет и убрать в холодильник не менее чем на пол часа.
По прошествии времени выложить тесто в форму смазанную маслом и размять руками, сделав бортики. Чтобы не образовалось пузырей, необходимо сделать проколы вилкой в разных местах. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
В это время нарезать яблоки мелкими кубиками, перемешать с сахаром и корицей. Белки необходимо взбить. Для этого нужно добавить щепотку соли и начать взбивать на небольшой скорости, затем постепенно добавлять сахар и увеличить скорость. А в конце добавить лимонный сок. Необходимо добиться консистенции острых пиков, то есть когда вынимаешь венчики миксера из белковой массы, на них образуются устойчивые пики.
Тесто достаем из духовки выкладываем яблоки, а поверх белковую массу. Ставим в духовку на 40 минут.