Варим сгущенку!
Молочные и творожные блюдаПосле того,как я неплохо так подпортила кастрюлю, сварив в ней жестяную банку сгущенки, я задумалась, может проще варить ее "с нуля"-оказалось, что проще и вкуснее!
Нам потребуется:
1 литр молока (самого жирного)
500 гр. сахара
1 гр. соды (это четверть чайной ложки)
Кастрюлю нужно взять большого диаметра, чтобы площадь испарения жидкости была больше, тогда сгущенка сварится быстрее. Я варила в огромной пятилитровой.
В молоко добавить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения, убавляем газ до минимума, добавляем соду, активно мешаем (успокаиваем молоко) и оставляем смесь увариваться. Кипеть молоко не должно!!! Только слегка томиться.
В процессе (мешать активно нет необходимость, начинает пузыриться) вот так
В общей сложности моя сгущенка варилась 2 часа
В конце выглядела так
Сделала пробу на ложке, края не соединяются, значит готова
На утро она загустела и не отличалась по виду от магазинной.
Мне нужна была часть получившейся сгущенки, поэтому остаток я закрыла в баночку, предварительно ее простерилизовав, так что смело можно варить "на будущее"