Самый вкусный кулич!
Пасхальные рецепты
Пеку всегда только по этому рецепту.
1кг муки
1,5ст. молока
6 яиц = 5+1для смазывания
300гр масла
1,5-2ст. сахара
40-50гр дрожжей свежих (в пересчете на сухие 3-4-5ч.л.Так правильно пересчитывать?Всегда забываю)))
¾ ч.л. соли
150гр(1ст.) изюма
50гр цукатов
50гр миндаля
½ порошка ванилина
Поставить опару: молоко, дрожжи, муку до густоты сметаны. Когда опара увеличится вдвое добавить соль, 5желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену 5 белков и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на ½ высоты. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 1 час. Первые полчаса не рекомендуется открывать духовку и передвигать форму.
Мария
Добрый день! скажите,пожалуйста, как Вы миндаль измельчали? В смысле -совсем мелко или кусочками?
09.04.2015
Ответить
Ромашка
Здесь я привела рецепт как он есть в книге, а цукаты и миндаль ни разу не клала. Все остальное строго по рецепту. А последние пару лет стала с сухими дрожжами делать.
09.04.2015
Ответить
Сашенька
а на сколько примерно это куличей? У меня есть 3 формы на куличи по 400 гр.....не много теста получится? или уменьшить надо?
07.04.2015
Ответить
Ольга
Я тоже так делаю, только вместо цукатов цедру лимона ложу. Очень вкусные миндальные куличики, штук 6 небольших получается.
07.04.2015
Ответить
Липа
получается один кулич? или много? судя по количеству продуктов, теста должно много получиться
07.04.2015
Ответить
Ромашка
Много. Свекровь печет в больших кастрюлях, 2 штуки получается. А маленькими вся духовка заставлена.
07.04.2015
Ответить