Печенье с творогом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЗахотела моя именинница лепить печенье
Вот и налепили...
Надо:
Творог 200 г, сахар 150 г (до 200 для сладкоежек), мука 350 г, масло сливочное 130 г, яйцо 2 шт, какао-порошок 1,5-2 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки (или 5 г разрыхлителя теста), ванилин (или ванильный сахар по вкусу) на кончике ножа, соль на кончике ножа.
Как делать:
1) Первым делом нужно порезать на небольшие кусочки сливочное масло и оставить его размягчаться при комнатной температуры. Его не нужно растапливать до жидкого состояния, оно всего лишь должно подтаять, стать теплым и послушным.
2) Творог, сахар и ванилин поместить в одну емкость и растереть до однородного состояния.
3) Затем добавить к ним яйца и все хорошо вымесить.
4) В жидкую однородную массу добавить мягкое, подтаявшее сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
5) Теперь замешиваем тесто для песочного печенья с творогом, постепенно подсеивая муку и добавив соду.
6) Когда тесто станет вязким, половину отложить в другую емкость. Добавить к нему какао-порошок и продолжать вымешивать, подсыпая муку. Белое тесто вымесить отдельно. Муки может уйти не все количество или наоборот, потребуется еще пара-тройка ложек. Все зависит от типа творога, размера яиц и свойств конкретной муки.
7) В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто.
8) Раскатать светлое и темное тесто (на фото тесто не очень темное, зависит от качества какао) по отдельности в тонкие пласты. Разделать его на одинакового размера кружочки. Подключаем духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
9) Теперь формируем красивое песочное печенье с творогом. Чередуя цвета, кладем четыре кружка внахлест так, как на фото. И плотно, но не сдавливая, сворачиваем их. Сворачивание начинается с крайнего шоколадного кружка.
(На фото темные крапинки-это кусочки ягод, творог у меня с ягодами)
10) В итоге получится такой рулетик, как на фото.
11) Теперь ножом одним движением рассекаем рулетик на две половинки.
12) Устанавливаем половинки срезами вниз. Вот такие получаются красивые печенюшки.
13) Располагаем песочное печенье с творогом на противне, застеленном пергаментом или присыпанном мукой. Соблюдайте дистанцию, потому что печенье увеличится в размерах. Отправляем противень в разогретую духовку.
14) Песочно-творожное печенье будет запекаться при 180 градусах около 15 минут. Следите за выпечкой: как только зарумянятся светлые части печенья, оно будет готово. На фото - первая порция, вторую я запекала чуть дольше, минут 17-18, поэтому печенье в ней были более румяными. (Мне понравилось больше))) Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного приготовления!