Печенье "Каракулевое"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭто печенье моего детства :) Вчера мама написала мне рецепт, и я его немедленно испекла.
Для меня - никакие самые вкусные пирожные-морожные-торты не сравнятся с ним. Это одна из самых вкусных для меня вещей)) Пробуйте приготовить, и я надеюсь, что вам и вашим детям оно понравится.
НАДО:
маргарин - 200гр (где-то читала, что для песочного теста - а тут оно ооочень песочное - надо именно маргарин, так что замена на сливочное масло - на ваш риск :) ),
яйцо - 1,
1,5 стакана крахмала,
1,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
1/2 ч.ложки соды.
Любой джем (у меня был абрикосовый). Мама готовила всегда с вареньем из черной смородины - это самый-самый вкусный вариант.
Я еще добавила кокосовой муки, но это необязательно.
Маргарин порезать ножом, добавить все, кроме джема, перемешать руками, тесто получается очень упругое, миксер его не вымешает. Разделить примерно на 2 части, одну ненадолго в холодильник, пока занимаетесь второй частью теста. Вторую - размять прямо на противне, застеленном пекарской бумагой (толщину смотрите на фотке ниже)
раскатывается плохо, поверх намазать вареньем или джемом. Клубника , малина не годятся (не спросила у мамы, почему, но сказано было так)) Подозреваю, что это относится только к варенью, а не к джему.
Вторую часть теста натереть на крупной терке над противнем и равномерно распределить.
Выпекать 30-40 мин при t=160-170 градусов. Краешки наверняка подгорят - как достанете из духовки, обрежьте их, они тоже вкусные. А основной пласт - порежьте на квадратики.
Это самая вкусная, рассыпчатая, хрустящая, домашняя штучка в мире, уверяю :)