Ягодный пирог на тыквенном постном тесте
Постные блюдаТесто мягкое, как пух, вкусное, универсальное, подходит как для сладких пирогов, так и для овощных, грибных и т.д. Работать с этим тесто очень легко.
Скоро начнется православный пост, буду рада, если кому-то пригодиться этот рецепт.
тыква - 150-300гр
сахар - 1 столовая ложка
соль- щепотка
мука просеянная - 400гр
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
вода теплая - 100мл
масло подсолнечное - 3 столовых ложки
ягоды любые / варенье / джемы
Тыкву запечь ( запекаю в микроволновке 10 минут на максимальной мощности), пюрировать
Опара:
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде. Затем добавить тыквенное пюре и 2 столовых ложки муки.
Убрать в тепло на 20-30 минут ( ставлю в ту же микроволновку, после запекания, там очень тепло*)
Опара поднимется.
Затем добавить растительное масло+ соль, порциями ввести муку, вымешивая мягкое тесто.
Убрать тесто на час в тепло ( опять закрываю в микроволновке) на 1час.
Через 25-30 минут тесто нужно обмять.
Раскатать готовое тесто , уложить в форму, добавить начинку ( если ягоды свежие / замороженные, нужно припудрить крахмалом и присыпать сахаром) и дать расстояться минут 10.
Смазать верх растительным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать при 170град до готовности.
Тесто в разрезе