Войти Регистрация
Новогодние и рождественские блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98151 участник, 88169 вопросов

Наше новогоднее меню

Пишу меню для тех, кто до сих пор не может определиться, что готовить. Надеюсь мой пост вам пригодится в выборе блюд для новогоднего застолья.


Фото будут не мои. Когда я готовила все блюда, которые здесь описываю, то как то не подумала, что буду писать новогоднее меню и описывать их.

Подробности под катом.

Сначала хочу посоветовать дневник замечательной Елена Чуркина, у неё вы найдёте море кулинарный идей.

Я у неё подсмотрела оформление тарелок. Очень не красиво смотрятся на столе пустые тарелки, а ведь можно их оформить так:

Это конечно высший пилотаж))) Я просто сделаю из огурца и помидоров черри ёлочку.


Так как мы не соблюдаем рождественский пост, то на нашем столе будут блюда с мясом.

На горячее я приготовлю утку с яблоками, а в качестве гарнира картофельные шарики.


Утку с яблоками готовлю так:

Утку хорошенько промываю, пинцетом удаляю остатки перьев, обрезаю лишний жир и кончики крыльев. На ночь замачиваю в холодной воде, от этого утка будет сочнее и всякая бяка в воду уйдёт. Утром утку натираю солью, перцем и любимыми специями, кладу в пакет и оставляю в холодильнике мариноваться 2-3 часа. Яблоки для утки нужны кисло-сладкие, идеально антоновка, но можно типа гренни. Кожуру на яблоках я не чищу, но если брать гренни, то чистить обязательно. Яблоки режу на кусочки 1х1 см., не солю их и никак дополнительно не приправляю. Заполняю утку яблоками и зашиваю толстыми х/б нитками, толстые нитки нужны для того, чтобы потом легче было их извлекать из готовой птицы.

Запекать 1,5-2,5 часа (в зависимости от размера и веса утки) при 180 градусах в режиме конвекции. Для образования красивой корочки на птице, я использую пипетку для поливания. Уже давно такую приобрела и очень довольна!!!

Картофельные шарики готовлю так:

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаю всю воду и добавляю к картофелю сливочное масло, молоко или сливки. Пюре должно получиться довольно плотным по консистенции, для того чтобы удобно было формировать шарики. В готовое пюре добавляю 1-2 сырых куриных яйца и быстро-быстро вмешиваю их, чтобы они не успели свернуться. Для красоты можно в пюре добавить куркуму, шарики только выиграют от такого дополнения. Остужаю пюре и руками формирую не большие шарики с грецкий орех или чуть больше. Выкладываю их на большую разделочную доску, затем каждый обваливаю в муке, потом во взбитом яйце, а в конце в чесночных панировочных сухарях. Сухари делаю всегда сама - белый хлеб режу кубиками, пропитываю растительным маслом, смешанным с растёртым чесноком и солью. Запекаю гренки в духовке до золотистого цвета, остужаю, затем измельчаю блендером. Такие сухари нужно сразу использовать, т.к. со временем масло начинает прогоркать.

Готовые картофельные шарики выкладываю вокруг утки, только оставляю не большой уголок в форме откуда потом буду пипеткой набирать жидкость для поливания утки и шариков.


На закуску буду готовить "спаржу" и тарталетки с красной икрой.


"Спаржу" покупаю сухую. Замачиваю в кипятке до размягчения. Соломкой режу не много моркови и болгарского перца. Готовлю заправку "на глазок"/по вкусу. В 100мл. воды и 100мл. растительного масла добавляю соль, сахар, рисовый уксус, чуть-чуть карри, зиру, пару кусочков сушёного красного острого перца, довожу маринад до кипения, заливаю спаржу с овощами. Даю настояться в холодильнике сутки. Затем лишний маринад сливаю и посыпаю закуску кунжутом.

Тартелетки с икрой вообще проще простого приготовить. Покупаю самые маленькие готовые тарталетки. Смазываю их внутри размягчённым сливочным маслом и заполняю икрой.


Салаты буду готовить кальмаровый и с черешками сельдерея.

Для кальмарового салата покупаю только не чищенные кальмары. Я уже руку набила и чищу их моментально. Заливаю кальмары кипятком на 5 минут, затем просто счищаю свернувшуюся кожицу и вытаскиваю все внутренности. Варю очищенные кальмары около 5 минут, если переварить, то будут резиновыми.

Чищенные кальмары никогда не покупаю, они без вкуса, запаха и жёсткие(((

Для салата можно использовать консервированные кальмары. Никакой возни с чисткой и вкус отличный.

Салат я готовлю из кальмаров, яиц, лука (ошпаренного), свежего огурца и либо отварной рис добавляю, либо с зелёным листовым салатом ("Белая дача" или "Московский"). Салат заправляю майонезом, солю и всегда не много перчу.

Салат из черешкового сельдерея буду готовить с обжаренными грецкими или кедровыми орехами, а заправлять буду майонезом. Рецепт салата я уже писала тут.


Конечно, ещё будет фруктовая тарелка на десерт.



Ну и очень вкусный и лёгкий во всех смыслах торт "Дамские пальчики" с кофе/чаем.


Я много-много раз его готовила, но он совершенно не надоедает, т.к. в него всегда можно добавлять разные фрукты и ягоды, а в крем разные ароматные приправы и какао.

Рецепт я писала здесь.


Никаких 33 блюд я наготавливать не буду, так как не считаю это нужным. Нас будет 4 взрослых и 2 детей. Да к тому же, 1-го января вечером мы поедем к себе домой от моих родителей, с которыми будем праздновать.

За стол мы обычно садимся в 20-21 час, к полуночи уже все успевают поесть, пообщаться и после боя Курантов, выпиваем шампанское, затем пьём чай и едим фрукты.



Надеюсь вам пригодятся мои рецепты и вы найдёте для себя что-то новое!!!

Комментировать

Комментарии

Украина, Синельниково

Очень интересный рецепт утки! Я правильно поняла, картофельные шарики запекаются вместе с уткой 1,5-2,5 часа?

Ответить
Россия, Москва

Да, правильно. Корочка у шариков хрустящая получается.

Ответить
Украина, Синельниково

Спасибо) Уверена, что очень вкусно. Попробую)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А салат с кальмарами как ваш готовлю часто-любимый салат мужа)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Давно прочитала как варить кальмары и лет 10 варю так-ставлю вариться в холодной воде кальмары,как закипят включаю и пусть остывают в этой воде.Кальмары легко чистяться и не резиновые, цвет розоватый)))

Ответить
Россия, Москва

То есть варить кальмары не очищенными, а потом уже чистить???

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Да, чищенные очень хорошо чистятся

Ответить
Россия, Москва

Я буду готовить тоже салат с кальмарами,Паша попросил,сельдерей (тоже наш любимец).Спаржу обожаем,но сухую не видела-где купить?)

Ответить
Россия, Москва

Я спаржу покупала в Ашане. В отделе где всякие специи и Доширак))) обычно спаржа лежит со всякими штуками для японской кухни. А ещё рекомендую тебе обратить внимание на магазин "Индийские специи", он в Беляево есть. Там ты много интересного для себя найдёшь и не только на поесть))) Я раз в год на 3000 руб. закупаюсь для приготовления блюд китайской кухни, выбор там отличный, в том числе и спаржа есть.

Ответить
Россия, Москва

вот, спасибо огромное! я как раз в поисках индийского магазина и не только поесть)))))еще и рядом с нами

спаржу видела в ашане, точно, почему я ее не купила...

Ответить
SEkaterinaS 27 декабря 2015, 00:51
Украина, Одесса

Спасибо. Попробую Ваши шарики!

Ответить
Россия, Москва

Этот рецепт наш семейный!!!

Перед тем как подать заявление в загс, мои родители долго женихались и невестились. Как то мама приготовила гуся с этими шариками, папа ел их до тех пор, пока чуть плохо не стало - не мог остановиться))) После этого гуся с картофельными шариками, родители сразу побежали в загс подавать заявление)))

Ответить
Анечка 26 декабря 2015, 23:29
Россия, Санкт-Петербург

Попробую сделать картофельные шарики.

Ответить
Россия, Москва

Вам понравится!!!

Ответить
Россия, Мытищи

А для кальмара 5 минут варки не многовато ?

Ответить
Россия, Москва

Если забросить в уже кипящую воду, то нормально. я варю пять минут, мне кажется, что если меньше, то они какие-то сырые что ли.

Ответить
Россия, Знаменск

Спасибо за рецепты!

Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста!!!

Ответить
Россия, Псков

Спасибо! Вкусно и интересно рассказали) Тортик приглянулся, мы любим легкие тортики со сметанным кремом, попробую!




Ответить
Россия, Москва

Обязательно попробуйте!!! Я ещё давно хочу приготовить ленивый "Наполеон", он в дневнике у Алёны есть, а ссылка на неё в посте с рецептом торта Дамские пальчики. Думаю, что этот "Наполеон" вообще объедение, даже вкуснее, чем "пальчики".

Ответить
Россия, Псков

А у нас ленивый медовик без раскатки самый-самый частый торт, муж только его просит. Я "Наполеон" готовила недавно - люблю с двумя видами кремов (чередую между коржами)- заварным и вареной сгущенкой с маслом. Съели вдвоем со свекровью, муж отказался) Попробую "пальчики" и ленивый "Наполеон" поищу, спасибо!




Ответить
Россия, Москва

А без раскатки, это со слоёным тестом???

Ответить
Россия, Псков

Нашла вот он

Ответить
Россия, Псков

Нет, наливное тесто, сейчас рецепт на сей7 найду и скину, я уже давным-давно по нему готовлю, быстро и результат всегда отличный. Муж на день рождения на работу носил, я в двойном размере пекла, всем очень-очень понравилось)




Ответить
Россия, Москва

Это рецепт Медовика, свой Медовик я уже нашла.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо огромное!!! Давно ищу свой рецепт, надеюсь это он.

Ответить
Россия, Москва

Почитала твой пост и тоже решила сделать кальмаровый салат. Спасибо за идею!))

Ответить
Россия, Москва

Не за что))) Я очень люблю этот салат, он не тяжёлый и надоедает совершенно.

Ответить