Мои первые хачапури по-аджарски
Пироги, пирожки, булочкиИнгредиенты на 6 хачапури:
для теста:
600 г муки
12 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
400 мл молока теплого
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
для начинки:
500-600 г сыра - я брала адыгейский и добавила соль
4 яйца
+ 6 целых яиц и сливочное масло
Приготовление:
1. Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов, добавляем к муке яйцо и потихоньку замешивая тесто вливаем тёплое молоко, последним добавляем масло, замешиваем гладкое, эластичное, нелипнущее к рукам тесто, смазываем миску и тесто тонким слоем растительного масла, накрываем полотенцем и на минут 20-30 оставляем подходить в теплом месте (я делала в хп)
2. Делим тесто на 6 частей, на присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку
3. Теперь скручиваем ее концы рулетиком на встречу друг другу
4. Хорошо закрепляем концы, прям запечатываем швы
5. Перекладываем нашу "лодочку" на противень, накрываем полотенцем и даем 10-15 минут подойти
6. Для начинки сыр натираем на тёрку и перемешиваем с 4-мя яйцами...
7. Раскрываем немного нашу "лодочку" и выкладываем в неё часть начинки. Тесто вокруг начинки смазать яйцом с водой
8. Выпекаем при 190 градусах 10-15 минут, потом достаём, немного раздвигаем начинку и вливаем туда яйцо, выпекаем ещё 5-10 минут при 200 градусах
9. Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла, кушаем руками, отламывая по кусочку и макая в начинку а серединку