Карри из курицы
Блюда из птицыЯ конечно не претендую на аутентичность настоящего карри. Но, опробовав сегодня данный рецепт с одного сайта, где повар мужчина, глубоко мною уважаемый за его кулинарный сайт, вдохновляющий на готовку дома для своих любимых, решила поделиться с вами. Надеюсь, вам тоже понравится такое несложное приготовление и результат.
Собственно, рецепт автора.
- Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Помидор. 1 шт.
- Имбирь. Свежий. 4-5 см.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
- Сливки. 200 мл.
- Перец чили. Хлопья. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его. (У меня филе).
Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета.
Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
Далее добавить полторы столовые ложки порошка карри. Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе - только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
Понять, что карри уже обжарился достаточно просто - начнет выделяться масло. Выкладываем мясо курицы. Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8. Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу. Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль. Даем соусу карри немного загустеть - это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.