Войти Регистрация
Гарниры

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97900 участников, 87872 вопроса

Полента.

Полента-итальянское блюдо из кукурузной крупы, напоминает кашу или мамалыгу. Способ приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Сегодня у меня поджаренная с грибным рагу. Выглядит на тарелке эффектно, а вот готовиться очень просто!
Приготовленную таким способом поленту можно подать с гуляшом, котлеткой, тушеными овощами.......
100 г кукурузной крупы мелкого помола
500 мл овощного бульона или воды (я люблю на курином)
1 зубчик чеснока
оливковое масло
1 ч.л. смеси итальянских трав
соль, перец
1. Очистить чеснок и порубить. Растолочь в ступке вместе с сушеными травами, большой щепоткой соли и перца.
2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, довести до кипения. Постоянно помешивая тонкой струйкой всыпать крупу. Добавить смесь из ступки и варить, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.
Можно все упростить и сварить кашу в мульте. Для этого я ставлю режим тушения на 1 час, вливаю воду. Когда вода (бульон) закипает, ввожу крупу, смесь чеснока и трав, перемешиваю и закрываю. За час я мешаю не больше трех раз.
3. Выложить поленту в застеленную пищевой пленкой форму (здесь смотрите сами какую толщину поленты вы хотите. У меня форма 10 на 20). Разровнять и остудить.
4. Нарежьте, как желает вашу душа, полейте маслом и обжарьте до золотистого цвета на сковороде или в духовке.
5. Грибы порезать, поджарить, посолить, залить сливками, потушить.
6. Подавать поленту с зеленым салатом и грибочками.
Приятного аппетита!!!



Комментировать

Комментарии

BerezhYuliya 19 мая 2016, 10:16
Россия, Москва

кашу на молоке кукурузную очень любим, а вот поленту никогда не делали, спасибо за рецептик, забираю, будем пробовать!!!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

нам каша тоже очень нравится, особенно с яичком пашот и сыром

Ответить
BerezhYuliya 19 мая 2016, 11:27
Россия, Москва

ммм...

Ответить
Италия, Падуя

У вас прямо "богатый" вариант - праздничный, с маслом, бульоном, травами......)))) У нас в регионе ее варят из белой муки на воде с солью, подают в жидком виде, как кашу, полив оливковым маслом, очень часто к рыбе или морепродуктам. А что застыло, потом режется на куски и поджаривается на гриле.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

а для нас бюджетный вариант. но то что праздничный полностью согласна, очень вкусно и эффектно выглядит. а вообще, у нас кукурузная каша не в ходу, редко кто её варит, а зря, она на мой взгляд универсальная и очень вкусная.

Ответить
Россия, Орск

Отлично, попробую ) если честно, то кроме как самую обычную кашу из кукурузной крупы и не варила. Тоже хочу с грибочками!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

попробуй, Ян. моим мальчишкам очень нравится с мясной подливкой, а я тоже грибочки люблю.

Ответить
Россия, Самара

Нинуль, у тебя еще один кулинарный шедевр!? Какая аппетитная красота. Представляю какая она вкусная... с грибами...мммм

Ответить
Россия, Нижний Новгород

она ооочень вкусная!!! казалось бы из самых обычных продуктов и вдобавок бюджетных!!!

обычно пропорции увеличиваются в два-три раза и все равно-мало

Ответить