Войти Регистрация
Всё про тесто

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97773 участника, 87792 вопроса

Идеальное тесто

Печете ли вы пироги?

Неужели вы тоже хотите мне сказать, что не любите дрожжевое тесто, просто-напросто боитесь его, когда-то вам бабушка сказала, что оно боится сквозняков, горячей воды, громких воплей и плохого настроения, и с тех пор вы свято уверены, что обязательно в те священные два часа для поднятия теста вы или забудете и откроете форточку, или накричите на кота или все разом.

А еще тесто липкое, тянется за пальцами, брр
Все это просто ерунда. Правда-правда.

картинка для привлечения внимания из интернета, но у вас получится еще лучше, честное пионерское


Самое нежное, самое пластичное, самое благодарное тесто-это дрожжевое. Его можно мять, про него можно забыть, можно петь ему фальшивым голосом "по синему морю, к зеленой земле..." и оно даже это стерпит! И оно совсем не похоже на ту перекисшую квашню, которую вам выдают за него в магазине в раздувшихся целлофановых пакетах.
Садитесь, дочери мои, в круг, я расскажу вам самую главную тайну о дрожжевом тесте.
Оно ничего не боится, если не боитесь вы.

Нету настроения? Самое время взяться за пирожки с луком и яйцами- аромат свежеприготовленной выпечки лучший антидепрессант.
Дети орут? Спойте вместе с ними песенку, тесто любит песенки, а дети- петь.
И вовсе оно не липкое, вы мучки-то добавьте, мучки!
Нету теплого места без сквозняков? А, я еще не сказала? Просто поставьте ваше тесто в холодильник!
Доставайте блокноты, затаите дыхание, диктую рецепт
ИДЕАЛЬНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, КОТОРОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА И У ВСЕХ.

50 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих перетираем с 1 ч.л. соли, добавив 1 стакан холодного молока, 2 ст.л. сахара, 200г маргарина комнатной температуры (не заменяйте маслом и не топите в микроволновке), всыпаем 550 г муки (около 17ст.л.). Вымешиваем мягкое тесто, оно должно быть не тугим, не забитым мукой- лучше всыпайте муку частями,может уйти меньше.
Накрываем крышкой и ставим на 4 часа в холодильник, а можно на ночь.
Потом достали, полюбовались, похвалили себя и напекли что угодно, да хоть пирожков с вишневой начинкой. Я люблю творожно- лимонный пирог - тесто на две неравные части,из нижней бортики, верхней накрываем, для начинки натираем лимон целый на мелкой терке, к нему стакан сахара и пачка творога однородного. Можно просто ватрушки - лепешечки сделали, стаканом дно вдавили, повидло положили - пьем чай и лопаем))
Универсальное тесто, а главное- с него не страшно начать и невозможно запороть.
Обязательно приготовьте и мне расскажите.

Комментировать

Комментарии

Россия, Архангельск

Классный рецепт !!

если пирожки задуманы с утра печь, то такое тесто действительно идеально!
но если хочется более сдобного и печь к вечеру( животику внуснеенько... но тяжеленько...) творю ВЕНСКОЕ тесто,люблю именно его
Ответить
Беларусь, Мозырь

Наталья, делитесь венским рецептом)

Ответить
Россия, Архангельск
Тесто венское ( для сладенького)
500 мука
50 дрожжи
125 сахар
2 желтка
200 маргарин
200мл молоко
тесто французское
500 мука
50 дрожжи
75 сахар
200 маргарин
250 молоко
Ответить
Беларусь, Мозырь

а французское куда используете?

Ответить
Россия, Архангельск

я использую для пирожков несладких, кроме рыбных.

Ответить
Россия, Белгород

Какой хороший рецепт - как раз для рационального использования времени и для тех, кто "ходит в гости по утрам" :)))))) Спасибо!

У меня мама ещё делала тесто по рецепту "утопленники" - оно вообще в воде вызревало. Структура у теста была немного другая, и в пирожках получалось мало теста и много начинки :)))))) Но технологию плохо помню. Надо маму помучить :)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Тесто я тоже "топила" пару раз-да,знаю,что вкусно)

Ответить
Россия, Тверь

Так рассказала, что прям беги и пеки! Я редко пеку. Вот сяду на пенсии и буду пирожки печь)))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Вот беги и пеки)

Ответить
Наташа 6 июня 2016, 19:46
Украина, Славянск

Спасибо, попробую! Я сейчас как раз пеку пироги))) но по другому рецепту. А таким способом, в смысле тесто в холодильник, делала пасху, здорово получилось. Единственное в моем рецепте было сказано что нельзя соль и дрожжи вместе, значит можно раз у тебя вышло)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Соль и дрожжи нельзя? Интересно... Много таких вот рецептов,да. Спасибо,что написала!

Ответить
Россия, Москва

Готовим,но по своему любимому, из холодильника у меня всеж не такие воздушные выходят:-) и да меня этот запах сводит с ума:-) а кто не любит, то немв тельняшке или на вечной диете:-)

Ответить
Россия, Балашиха

И у меня любимое из холодильника)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Тоже такое?

Ответить
Россия, Балашиха

Ну не знаю как у Танюшки,но мое тесто тоже в холодильнике поднимается.Если хотите в дневнике посмотрите у меня,по записи-сосиски в тесте.Какого я только не делала,это самое простое и очень вкусное!!!муж сказал,что ему только таких пирожков)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо!

Ответить
Беларусь, Мозырь

А ваше любимое какое? У меня тоже много любимых и для каждого вида выпечки свое)

Ответить
Германия, Геттинген

Такого ещё не делала.)) За ночь не перебродит? Тогда это будет мой вариант. Обязательно попробую и тебе расскажу. Хотя руки чешутся поулучшать чего-нибудь.)) Молоко не пробовала водой или пахтой заменять? Что будет?
А если дрожжам в жидкости дать подойти сначала - не лучше будет? ;)

Ответить
Россия, Москва

С пахтой идеальное тесто для пирогов с несладкой начинкой (мясо, рыба, овощи)

Ответить
Германия, Геттинген

Я почти в любом дрожжевом тесте пахту сую вместо воды или молока. Но ради Гаянэ попробую на молоке)).

Ответить
Германия, Штутгарт

Лика можно я спрошу? А где Вы в Германии пахту берете? Вообще себе не очень представляю что это за штука.

Ответить
Германия, Геттинген

Buttermilch))
Пахта - это жидкость, которая остаётся после взбивания масла. В деревне у бабушки она была прозрачная, здесь скорее похожа на кефир.
А ещё я использую сыворотку от моццареллы, вот она практически один в один то, что было у бабушки)).

Ответить
Германия, Штутгарт

Вот это открытие!!! Спасибо большое;) я даже никогда не задавалась вопросом что же такое Buttermilch. С ума сойти;)))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Подходить дрожжам давать точно не надо, молоко ничем не заменяла, не перебродит точно)) жду рассказ твой

Ответить
Россия, Тюмень

Рецепт не плохой, я бы сказала. НО! на мой взгляд, маргарина слишком много - 200гр.!! Я бы добавила 100 и плюсом добавила, обязательно, хотя бы столовую ложку растительного масла. Растительное масло не дает выпечке черстветь. А так всё правильно, рецепт хороший! )

Ответить
Беларусь, Мозырь

Пачка как раз-удобно и ничего мерять не надо. Я люблю ,когда масла-маргарина много, но такая вот смесь тоже должга выйти хорошо,я кулич делала в этом году из смеси трех масел-здорово получилось

Ответить
Россия, Долгопрудный

Для меня идеальное тесто выходит в хлебопечке-руками вечно бяка получается))))

Ответить
Беларусь, Мозырь

А у меня как-то и нет хлебопечки до сих пор, все хочу)

Ответить
Россия, Долгопрудный

Я только с её появлением стала печь что-то кроме шарлотки😂😂😂

Ответить
Россия, Москва

Хлебопечка... надо изучить тему)

Ответить
Россия, Долгопрудный

Главное достоинство(для меня)-тесто делает)))и хлеб вкусный)))а то с тестом полный швах у меня)))

Ответить
Беларусь, Мозырь

У меня муж любит простой белый пышный хлеб, так что,наверное,купим и мы

Ответить
Россия, Долгопрудный

Берите,не пожалеете)))вкусные и хлеб,и куличи,и тесто отличное)))даже варенье варила-жидковатое,но все равно вкусно)))

Ответить
Россия, Москва

ооо! обожаю! вот только толстая я! а как похудею, так снова пироги печь будем.)))

Ответить
Беларусь, Мозырь

)) прячьте рецепт до зимы)

Ответить
Россия, Москва

точно! сын мой обожает с тестом возиться. Оно у нас вместо пластилина.)))

Ответить
Россия, Москва

Тоже один из моих любимых рецептов. Из такого теста делаю именно пирожки, соски в тесте и рулеты с брусникой (муж очень любит). А на пироги делаю немножко по-другому, более сдобное тесто)))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Тоже с маргарином?)

Ответить
Россия, Москва

Что именно)) А вообще, я не заморачиваюсь по этому поводу, что есть, то и использую.

Ответить