Суп с пекинской капустой и копченой грудинкой
Первые блюдаВкусный, ароматный и, на удивление, легкий суп. Особую нежность ему придает пекинская капуста, а пикантность - грудинка с чесноком. Ярких летних нот добавляет зеленый горошек. Готовится быстро, поэтому вперед!
Ингредиенты:
Вода - 2 литра
Копченая свиная грудинка - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Картофель - 5 шт.
Пекинская капуста - 200-250 гр.
Зеленый горошек (свежезамороженный) - 200 гр.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Воду нальем в кастрюлю и поставим на плиту. Пока вода закипает, займемся грудинкой. Ее нужно нарезать на кусочки-кубики, сильно не мельчите - копченость должна чувствоваться в готовом супе. Затем выкладываем нарезанную грудинку в сковороду с разогретым подсолнечным (без запаха) или оливковым маслом. Обжариваем несколько минут - пусть масло пропитается ароматом свиной грудинки. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и тщательно измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая, на небольшом огне еще минут 7. В это время почистим картофель и нарежем его кубиком. Добавим в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешаем и протомим буквально пару минут, затем снимем с огня. Наша цель, чтобы картофель пропитался ароматами грудинки и чеснока, а до готовности он дойдет уже в кастрюле.
Как только вода закипит, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим до готовности картофеля. В это время нашинкуем пекинскую капусту.
Ее, конечно, можно заменить на обычную белокочанную (шинковать очень мелко), но я бы все же не советовала этого делать - вкус будет совершенно не тот. Добавим зеленый горошек (предварительно не размораживать) в бульон и проварим минут 10, после чего кладем нашинкованную пекинскую капусту. Варим суп еще минут 5 - данный вид капусты очень нежный, поэтому готовится быстро.
Солим и перчим суп по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) на ваш вкус и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 20-30, после чего можно приступать к трапезе. Кстати, этот суп, как и борщ, на второй день еще вкуснее. Приятного аппетита!