"Тушенка консервированная в скороварке"
Блюда из мяса Вкусно! Полезно и выгодно. Надоело покупать отвратительного качества тушенку и поэтому делаем сами ;-).
- Говядина (Жилованная, с перепонками) - 1 кг
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец черный (Горошек) - 12 шт
- Соль (Крупного помола) - 2 ч. л.
Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 250 гр с закручивающимися крышками. . В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки - на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.
Комплектуем банки: на дно каждой 1/2 лаврового листа и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли - больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит - будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено... Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть "набита под завязку". Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку. Ставлю режим "варка" на 1,5 часа. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать. Скороварка утром еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов. Получается вкусная, ароматная и натуральная тушенка. Приятного аппетита! |
Анастасия
Значит все уложить в банки и закрыть плотно крышками. Закрытые банки поместить в скороварку? Так? Водой холодной заливать? Спасибо.
06.08.2016
Ответить
Svetlana
Фактически да;-). Заливала холодной. Только берите 500 грамовые банки, а то 250 очень мало. Мы слопали в один присест с дочкой маленькую баночку.
07.08.2016
Ответить
Jul
Зачем стерилизовать банки? Вы ведь их вместе с мясом стерилизуете в скороварке.
06.08.2016
Ответить
*ВиkА*
Скажите пожалуйста, а в мультиварке можно готовить? И как тогда по времени?
06.08.2016
Ответить