смоква и маслята.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)вы еще не знаете, что это такое, тогда слушайте сюда:-) это старинный русский рецепт фруктовой пастилы или сухого варенья или фруктового лаваша, делается преимущественно из высокопектиносодержащих фруктов, в нашей полосе чаще всего яблоки, сливы.
фрукты дб чуть недозрелые в них больше пектина. режем произвольно вместе смкожурой яблоки, сливы, без косточек и сердцевинок, тушим в кастрюле минут 30, в скоровпрке 8-10 минут, на дно немножко воды добавляем, потом все блендером до пюре однородного разбиваем, увариваем в большом тазу не сильно, чтоб лишняч влага испарилась, можно по вкусу немного сазара добавить, можно вообще без него обойтись и раскладывпем или на специальные поддончики или на пергамент вощеный в электросушку толщиной около 5-7 мм, модно добавить мелкие орешки или семечки, оставить часов на 10-12, переодически меняя поддоны местами, тк на разных уровнях сохнет неодновременно. затем аккуратно снять с листа скатать в рулончик и нарезать на кусочки, говорят хранится такая пастила хорошо и долго. в общем одна польза от такой сладости:-) кислости:-)
а еще у нас сезон маслят, два дн я как наркоманы за ними охотимся:-) вчера до 10 вечера батрачили,сегодня до часу ночи:-) ниже мой любимый проверенный рецептик маринада, бооьшую часть просто отварили до пенки и в морозилку:-)