Войти Регистрация
Блюда с грибами

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97660 участников, 87682 вопроса

Опята маринованные. Самые вкусные!

Надо записать этот старинный бабушкин рецепт.


Для начала надо сходить в лес и набрать опят. У меня подмосковные. Опята нужно залить холодной соленой водой на 15-20 минут. От них вся грязь легко отстанет. Потом промыть частями в дуршлаге. Ставим варить, водой полностью не заливаем. Они при варке дадут ещё воды. Некоторые после кипения первую воду сливают, я нет. Этот бульон самый вкусный. Я просто снимаю пену. Солю грибы обильно - бульон пересаливаю. 40 минут они кипят, постепенно добавляю гвоздику, перец горошком, лавровый лист и корицу на кончике ножа. Все на глаз, т.к свежей гвоздики может понадобиться 4 гвоздика, а прошлогодней в 2 раза больше. Это я из рассчета на 4-х литровую кастрюлю. Минут 15 все это покипело. Добавляю 9% уксус, примерно на 0,5 л грибов 1 стол. ложку (развести в бульоне) . Можно и побольше, чтобы наверняка, а так же можно добавить сахарку. Все время пробуем бульон.


Потом разливаем в банки. Сверху заливаем остывшим подсолнечным маслом и храним в холодильнике. Кушать уже можно, когда остынет.

Так же можно мариновать и культурные грибы, только варить их надо гораздо меньше.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

обожаю опята, но у нас они очень редко и мало бывают, в этом году муж свекровь неделю назад с дачи забирал пакетик на жарюшку прям намучастке набрал, но уже немного переросших, у вас прям как гвоздики, такие прям мммм:-)

у нас хороший сезон белых и подосиновиков был, тоже заготавливала всеми известными способами:-)

Ответить
Россия, Ольга

Вот как раз в этом году их полно было! Эти на березовом пне росли, поэтому такие красивые и сладкие. Те, что на еловых пнях растут, кислые и тёмные. Эта банка единственная образцовопоказательная, остальные "лопушки".

Ответить
Украина, Харьков

А сколько примерно следует варить культурные грибы?

Ответить
Россия, Ольга

Шампиньоны 10 минут, вешенки 20 мин

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо.

Ответить
КсюХа 14 октября 2016, 22:14
Россия, Сасово

Спасибо за рецепт!!!🌸

Ответить
Россия, Ольга

Пожалуйста))

Ответить