Рыбка во всех видах
Блюда из рыбы и морепродуктовГотовим рыбу чаще мяса, поэтому и рецептов много :)
Сегодня показываю как делаем рыбу с овощами, жарим корюшку, готовим сайду в красном маринаде, солим рыбу в апельсинах, варим рыбный суп.
Рыба с овощами
Подойдет любая рыба (филе) с плотным мясом. Рыбу промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки:
Разложить в форме для запекания:
Морковь натереть и потушить:
Добавить натертый корень петрушки и сельдерея:
Добавить репчатый лук:
Через 10 минут добавить разведенную томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, капельку уксуса:
Тушить до готовности:
Выложить овощи в форму для запекания на рыбу, закрыть фольгой и на 10 минут отправить в духовку:
Вкусно и в горячем виде как основное блюдо, и в холодном в качестве закуски!
Жареная корюшка
В Питере сезон корюшки - моей любимой рыбки:
Говорят, что она пахнет огурцами. Для меня это запах моря и свежести. А вот чистить ее надо очень аккуратно - если прорвать воздушный пузырь, расползутся длинные белые глисты. Затем обваливаем рыбу в муке с солью и жарить на растительном масле:
Через 3 минутки перевернуть, поджарить на другой стороне. И золотистый деликатес готов:
Для поедания не надо ничего - ни вилок, ни гарнира!
Кстати, ежегодно у нас в городе проходит фестиваль корюшки, когда ее готовят и продают во всевозможных видах. Но там я ее не ем никогда - ее не чистят вообще, приговаривая, что глисты умирают за 10 минут термообработки. Не верю...
Сайда в томате
Первый раз готовила эту веретеноподобную остроносую рыбку:
Чистить очень удобно - чешуи нет, просто отрезаем голову и хвост и вынимаем внутренности:
Догадываетесь, кто играл с головами-хвостами?
По последнему поветрию, Вова хочет стать хирургом. Очень может быть!
Обвалять рыбу в муке с солью:
Обжарить на сильном огне до золотистой корочки:
В это время в форму натереть морковь (много!):
И нарезать лук:
Положить несколько горошин душистого перца, несколько гвоздичин, посыпать солью и сахаром по вкусу.
Выложить рыбу. Смешать 500 мл банку рубленных томатов с 4 ст.л. уксуса (9%), залить рыбу:
Закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 1 час. Красавица, таящая во рту!
Как же это вкусно:
Мне овощная подушка нравится больше любого гарнира! Поэтому не жалейте овощей, кладите больше!
Рыбный суп
Замочить на ночь перловку:
Рыбные головы, хвосты, хребты залить холодной водой и отварить до готовности с солью и перцем:
Бульон процедить, добавить перловку и отварить.
Спассеровать лук и морковь:
Добавить в суп вместе с картошкой:
Перебранную рыбку вернуть в суп:
Положить лавровый лист, досолить по вкусу. Варить 10 минут.
При подаче посыпать рубленной зеленью. А Вова любит еще и со сметанкой:
Засол форели в апельсинах
Филе красной рыбы промыть, обсушить, уложить в лоток:
Выжать сок из красного апельсина, добавить 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (на 1 кг рыбы):
Накрыть фольгой, поставить в холодильник на сутки. Нарезать и наслаждаться (любимый засол дочи). Она бутеры делает с творожным сыром:
Пост готовила еще дома. Но и в Израиле успела засолить рыбку (просто соль-сахар). И вот она уже на пите у меня на завтрак в Тель-Авиве:
Жизнь продолжается!