Морковный кекс с брусникой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНа приготовление ушло не более 10-15 мин.
На выпечку более часа.
200 г сливочного масла комнатной температуры до бела взбить с 90-100 г сахара (И.Чадеева рекомендует 150 г, но для меня это слишком сладко оказалось).
Добавить комн. t по одному 4 яйца. После 4ого смесь может слегка расслоиться, не страшно.
Всыпать просеянную смесь 1ч.л. разрыхлителя с кукурузной 50 г и 100 г пшеничной (И.Чадеева рекомендует сразу 150 г пшеничной) + 50 г цельнозерновой муки (ну люблю я замещать пшеничную муку - цельнозерновой).
Добавить 150 г морковный жмых или натертую на мелкой терке морковку. Отжать.
Отжатый сок + сливки = отдала ребенку на полдник)
Смешать на маленькой скорости и добавить 20 г алкоголя (кальвадос, ром, фруктовая водка), в моем случае это Grand Marnier. Все перемешать и выложить тесто на смазанную маслом форму. Я люблю добавлять в выпечку замороженные ягоды, тут у меня в серединке - брусника.
Выпекала до готовности при 170С чуть более часа.
Остудить кекс чуть более 2ч., тогда он легко выпрыгивает из формы.
Подавать со сметаной или просто так, к чаю.
Приятного аппа!
Первоисточник: книга Чадейки