Печенюшки
Для малышей и кормящих мамочекНеимоверно простое, но затягивающее, как семечки. В общем, на зубок! Что примечательно - отлично подходит и для детей после года, в качестве альтернативы магазинным печенюшкам, рисовым вафлям и прочим хрустяшкам.
Рецепт:
🔸2 яйца
🔸3 ст.л. сахара (у меня: виноградный сахар. Полезнее, растворяется хорошо, и не такой сладкий, как обычный сахар. Потому, по вкусу можно положить и больше трёх ложек)
🔸2 ст.л. растительного масла (без яркого вкуса и запаха)
🔸2 ст.л. молока
🔸1,5-2 ст. муки
🔸0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца с сахаром хорошо смешать-взбить вилкой. Добавить молоко, масло. Смешать. Разрыхлитель всыпать в муку. Добавить в тесто. Количество муки определяется в процессе замеса теста. Оно должно быть крутым, плотным, но "не резиновым". Раскатывать скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше раскатать, тем более хрустящими будут печеньки. Я раскатывала довольно тонко. Буквально 1-2 мм. Если раскатывать толще-получатся мягенькими, как прянички. Наколоть хорошо и много вилкой (чтобы печеньки не кривило в разные стороны в процессе выпечки). Формочками или просто стаканчиком вырезать печеньки. Выпекать в духовке при 200 градусах 5-9 минут. Длительность выпечки зависит от духовки и желаемого результата. Чем дольше печь, тем румяней станут печенюшки, и будут более хрустящими. Я выпекала по 8 минут.
🔸3 ст.л. сахара (у меня: виноградный сахар. Полезнее, растворяется хорошо, и не такой сладкий, как обычный сахар. Потому, по вкусу можно положить и больше трёх ложек)
🔸2 ст.л. растительного масла (без яркого вкуса и запаха)
🔸2 ст.л. молока
🔸1,5-2 ст. муки
🔸0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца с сахаром хорошо смешать-взбить вилкой. Добавить молоко, масло. Смешать. Разрыхлитель всыпать в муку. Добавить в тесто. Количество муки определяется в процессе замеса теста. Оно должно быть крутым, плотным, но "не резиновым". Раскатывать скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше раскатать, тем более хрустящими будут печеньки. Я раскатывала довольно тонко. Буквально 1-2 мм. Если раскатывать толще-получатся мягенькими, как прянички. Наколоть хорошо и много вилкой (чтобы печеньки не кривило в разные стороны в процессе выпечки). Формочками или просто стаканчиком вырезать печеньки. Выпекать в духовке при 200 градусах 5-9 минут. Длительность выпечки зависит от духовки и желаемого результата. Чем дольше печь, тем румяней станут печенюшки, и будут более хрустящими. Я выпекала по 8 минут.
Вариации на тему предыдущего рецепта. Меняем в нём обычную муку на муку полбы, раскатываем тесто чуть толще, и получаем совершенно другие печенюшки-коржики, с новым вкусом и более полезным составом. В перспективе пробы и с другой мукой, например-кукурузной и овсяной.