Войти Регистрация
Полезная информация и ссылки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97787 участников, 87801 вопрос

Полезные свойства желе.



У меня малыши «сладкоежки», все время ищу замену вредным фабричным печеньям и конфетам. Открыла невероятный спектр десертов из желе. Сейчас находясь в Крыму, делаю постоянно, благо фруктов тут «море». Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в холодильник. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте - полезных или вредных свойств? Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента - фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок - в нем присутствуют витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний. Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты - белок и коллаген.

Также в составе желатина можно найти:

- аминокислоты;

- глицин;

- аланин;

- оксипролин;

- аспарагиновую кислоту;

- глютоминовую кислоту и многое другое.

Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма. Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят печень. Попадая в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения. За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса. Следующий заменитель - пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина. В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.

Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид. Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.

Комментировать

Комментарии

Россия, Ессентуки

А как делаете дайте рецептик.

Ответить
Казахстан, Темиртау

давали собаке специально чтоб лапы ставил ровно при большом весе, холодец так же полезен ка и желе так что да это полезно))

Ответить