Выпечка. Печенье
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы6 рецептов домашнего печенья
Количество муки во всех рецептах примерное. Её может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Далее много фото и текст
Печенье «Полосатики»
·Маргарин - 100 г
·Мука - 200 г
·Сахар - 70 г
·Яйцо - 1 шт
·Какао-порошок - 2 ст. л.
Маргарин комнатной температуры размять, добавить сахар, яйцо и соду. Перемешать. Всыпать муку и вымесить тесто.
Разделить тесто на два равных куска. Один оставить как есть, а во второй добавить какао-порошок и еще раз тщательно вымесить.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Сделать из заготовок «колбаски» и соединить в косичку.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 5-7 мм. Разрезать пласт на фигурки или воспользоваться готовыми формочками.
Выложить печенье на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 мин.
По этому рецепту я делала печенюшки разной формы. Семья их очень любит 🙂
Печенье «Лимонное»
·Маргарин 100 гр.
·Яйцо 2 шт.
·Сахар 100 гр.
·Сок ½ лимона
·Цедра ½ лимона
·Сода
·Соль 1/3 ч.л.
·Мука ≈ 2,5 ст.
·Сахарная пудра
Яйца взбить с солью до увеличения массы в 2 раза. Добавить сахар, продолжить взбивать.
Добавить размягченный маргарин, цедру и соду, гашенную лимонным соком. Перемешать до однородного состояния.
Постепенно всыпать муку, перемешивая тесто сначала вилкой, потом руками. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать пласт теста толщиной 5-7 мм. Вырезать формочками фигурки, выложить их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и посыпать сахарной пудрой.
Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 мин.
Рогалики со сгущенкой
·Маргарин 200 гр.
·Сметана 100 гр.
·Мука 2,5-3 ст.
·Сахар 100 гр.
·Сода ½ ч.л.
·Соль щепотка
·Варёная сгущёнка
Маргарин комнатной температуры перемешиваем со сметаной, сахаром и солью.
Добавляем соду, гашенную яблочным уксусом, и просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Катаем из него 2-3 шара и убираем в холодильник на 30 мин.
Включаем духовку на 200°. Из каждого шара раскатываем коржи круглой формы и делим их ножом на 8-12 треугольников.
На основание треугольников кладём по чайной ложке варёной сгущёнки и заворачиваем их от основания к вершине.
Выкладываем рогалики на смазанный маслом противень и выпекаем при 200° 20-25 мин.
Печенье творожное для детей
·Творог 200 г.,
·Яйцо 2 шт.,
·Масло сл. 100 гр.,
·Сахар 100 гр.,
·Мука ≈1,5 ст.,
·Разрыхлитель 0,5 ч.л.,
·Соль (щепотка).
Творог размять вилкой, добавить яйца, перемешать.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром и солью.
Всё смешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Убрать тесто в холодильник на 2 ч.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Формочками вырезать фигурки.
Разложить фигурки на бумаге для выпекания.
Печенье выпекать в разогретой до 180° духовке 35 мин.
Печенье «Творожные конвертики»
·Творог 200 гр.
·Масло сл. 100 гр.
·Яйцо 1 шт.
·Сахар 1/3 ст. + 0,5 ст. для посыпки
·Соль щепотка
·Мука 1,5-2 ст.
·Сода 1 ч.л.
Творог размять вилкой (или измельчить блендером), добавить яйцо, перемешать.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром и солью.
Всё смешать. Добавить муку и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто.
Убрать тесто в холодильник минимум на 30 мин.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 мм. Из теста вырезать стаканом кружочки. Посыпать одну половинку кружочка сахаром, сложить заготовку пополам, посыпать получившийся полукруг сахаром и еще раз свернуть напополам. Присыпать сверху сахаром.
Выложить конвертики на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180° духовке 35 мин.
Печенье "Орешки" со сгущенкой
·Мука (3 ст.)
·Яйца (2 шт.)
·Сахар (100 гр.)
·Маргарин (250 гр.)
·Сода (1/2 ч.л.)
·Уксус
·Варёная сгущенка (1 б.)
Взбить яйца до образования густой массы, постепенно добавлять сахар.
Просеять муку. Загасить уксусом соду. Перемешать муку, мягкий маргарин, яйца, соду. Замесить эластичное тесто.
Скатать из теста небольшие шарики, диаметром примерно 1,5-2 см.
Нагреть орешницу с двух сторон на среднем огне. Отверстия формы заполнить шариками, форму плотно закрыть.
Обжаривать заготовки на огне с двух сторон по 1,5-2 мин., пока половинки орешков не станут золотистыми.
Извлечь печенье из формы, остудить, обрезать лишние края ножом. Обрезки растолочь, смешать с варёной сгущенкой, заполнить смесью половинки орехов и соединить их между собой.
P.S. Прошу прощения за качество фото