Войти Регистрация
Полезная информация и ссылки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97793 участника, 87805 вопросов

Наши Хитринки на кухне. Манная каша без комочков и не только...

У меня есть маленькие хитрости которые придают казалось бы обычным блюдам изюминку или помогают готовить. Поделитесь и Вы с нами такими хитринками)


Недавно открыла для себя кукурузную муку. Теперь добавляю ее в блины или сырники в соотношении 1 ст л пшеничной муки : 2 ст л кукурузной муки. Получается очень интересный вкус!

Чтобы сварить манную кашу без комочков, достаточно перед готовкой в крупу добавить сахар примерно 0,5-1 ч.л. и размешать. А потом тонкой струйкой высыпать в молоко/воду.

Чтобы молоко не прикипело ко дну кастрюли нужно предварительно подогреть кастрюлю.


Поделитесь и вы вашими маленькими секретиками, которые облегчают нам жизнь на кухне))




Комментировать

Комментарии

Россия, Чехов

Мне свекровь подсказала интересный способ как варить манку. Я всыпаю манную крупу в еле теплое, даже холодное молоко и просто начинаю помешивать. Когда каша начнет булькать, готово. Ни одного комочка!


Ответить
●•°ВКедах°•● 18 февраля 2018, 16:44
Россия, Краснодар

Чтобы в манке не было комочков , нужно в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку одновременно мешая венчиком.

Ответить
Россия, Владивосток

А я манку только ради комочков ем, обожаю их)))) Надеюсь, дочка моя будущая тоже полюбит, то я два варианта варить не готова)))

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Чтоб манка была без комочков, надо всыпать её в горячее, но не кипящее молоко, потом помешивая довести до кипения, прокипятить и снять с огня.

Посуду для кипячения молока предварительно ополаскиваю холодной водой, в молоко сразу кладу соль и сахар.

В тесто для блинов я всегда что-то добавляю: отруби овсяные, отруби ржаные или пшеничные, муку гречневую, кукурузную, семолину, овсяную, просяную, ячменную, черёмуховую, ржаную. Льняная - не пошла. Добавляю толокно овсяное или аналог пшеничный, но немного. Зародыши молотые. Семечки или орехи молотые, какао. Мёд вместо сахара.

Ответить
Россия, Ивантеевка

Мы особо не едим манку, но как-то услышала совет и запомнила: чтобы манка получилась без комочков ее нужно добавить в самом начале в ещё холодную жидкость (молоко или молоко+вода). И сразу размешать, а уже потом нагревать. Честно - не пробовала, но интересно прям проверить ☺️

Чтобы вареные яйца быстро почистить, можно их в момент остывания (когда уже сварились, но ещё находятся в холодной воде) стукнуть, нарушить целостность скорлупы. Тогда легко чистить.

А вообще, конечно, у каждой хозяйки есть свои секретики на кухне. Сразу все и не вспомнишь!

Кто откроет главный секрет - как лопать и не толстеть? 😝 послушаем 🙃

Ответить
Динара 18 февраля 2018, 15:47
Узбекистан, Ташкент

Я делаю также) ставлю кастрюлю с водой и добавляю молоко и сыплю манку. Постоянно помешиваю пока не начнет кипеть. Комочков не будет)

Ответить
Россия, Ивантеевка

О, спасибо 👍☺️

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Лопать только белок и клетчатку :) От него не толстеют, и много не съешь. А жиры и углеводы оставить за бортом.

Ответить
Россия, Москва

спасибо) вот что у меня никак не получается - это почистить перепелиные яйца... как бы я их не остужала, всё равно плохо чистятся((

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Их надо в кипящую воду бросать :) Это как мясо на сковороде (не антипригарной): сковороду если не разогреть, оно прилипнет :) Так и яйца, заливают кипятком, варят пару минут, потом сразу в ледяную воду(шок)и чистят под струей холодной воды.

Ответить
Россия, Москва

Обязательно попробую! А то пока их почистишь... 😬

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Чтобы высушить лапшу и не занимать стол, развешиваю ее сушиться на вешалке. Да, которая для одежды.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела и чтобы к ней ничего не прилипало, после мытья ставлю ее на огонь, чуть разогреваю, чтобы высохла, а потом, после остывания, смазываю каплей или льняного масла или маслом грецкого ореха и опять разогреваю - они высыхающие, создают при высыхании антипригарную эмаль.

Ржавчину на чугуне можно удалить уксусом, а потом обработать содой, промыть, и см. Пункт 1 про чугун.


Чтобы взбить белки, к ним добавляют щепотку соли.

Чтобы взбить сливки, они должны быть ледяные, и посуда тоже, если сливок мало. Иначе расслоятся.


При варке картофель заливают кипятком, и солят вначале, а при жарке - в конце, чтобы не развалился.

Если хотите белого и воздушного картофельного пюре, молоко в него нужно добавлять хорошо разогретым, чуть ли не кипящим.

Ответить
Россия, Москва

спасибо за советы с чисткой и картошкой, есть чему ещё поучиться)) А про лапшу не поняла... это вы имеете ввиду самодельную?

Ответить
Нион 17 февраля 2018, 14:28
Россия, Магнитогорск
Чтобы не плакать при нарезке лука, надо луковицу сполоснуть очень холодной водой.
Манную кашу, чтобы без комочков, нужно варить так: в закипающее молоко всыпать Очень Тонкой струйкой крупу и все время помешивать, и когда всыпал - тоже помешивать. Помешал так минуту - и все, никаких комков уже не будет. Еще через 3-4 минуты выключить и оставить доходить на плите.
Чтобы блины не пригорали (и оладьи тоже, кстати), в тесто нужно добавить 2-3 ложки растительного масла. Тогда на сковородку его необязательно подливать после каждой порции.
Ответить
Россия, Москва

спасибо) что-о у меня с манной крупой непростые были отношения. сыпала тонкой струйкой, а все равно слипалось....

Ответить
Нион 17 февраля 2018, 17:51
Россия, Магнитогорск

Мешать надо интенсивно с минуту-две, тогда все нормально будет.

Ответить
Надежда 17 февраля 2018, 20:32
Россия, Химки

Это точно, я когда первый раз варила, у меня получился олин огромный комок🤣

Ответить
Россия, Москва

Тесто на блины или мучной омлет без комочков: надо размешать муку в половине молока (чтобы получилась ГУСТАЯ смесь, которая разгонит все комки), а потом уже добавлять остальное.

Ответить
Россия, Москва

т.е. сначала муку с молоком, а потом туда яйца?

Ответить
Россия, Москва

Не принципиально. Главное здесь - густота первичной консистенции.

Ответить
Россия, Краснодар

Для того что бы каша манная была без комков ее надо все время помешивать

Ответить
Россия, Москва

мне так некогда варить. Я засыпаю и изредка помешиваю. Если готовить как я написала, то стоять у плиты не нужно.

Ответить
Россия, Ярославль

А сколько времени вы варите манную кашу))

Ответить
Россия, Москва

она же пару минут варится . я засыпаю струйкой , молока существенно больше чем крупы.

Ответить
Россия, Краснодар

Надо попробовать

Ответить
Россия, Москва

Правильно. Надо помешивать ровно две минуты. Чтобы покипела. А потом снять с огня, хорошенько размешать и идти заниматься своими делами - каша сама доходит минут через 6-8. Работает! И можно сахар не добавлять.

Ответить
Россия, Коломна

А подскажите, пропорции манки и жидкости

Ответить
Россия, Москва

На каждые 150 мл жидкости одна столовая ложка крупы без верха. Вернее, не совсем без верха. Я немного подсбиваю, иначе слишком густая получаетсЯ. Вы приноровитесь сами со временем к своей ложке.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, может и так попробую. А то я раньше варила минут по 10-15 как по инструкции)))

Ответить