Войти Регистрация
Полезная информация и ссылки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97779 участников, 87797 вопросов

Наши Хитринки на кухне. Манная каша без комочков и не только...

У меня есть маленькие хитрости которые придают казалось бы обычным блюдам изюминку или помогают готовить. Поделитесь и Вы с нами такими хитринками)


Недавно открыла для себя кукурузную муку. Теперь добавляю ее в блины или сырники в соотношении 1 ст л пшеничной муки : 2 ст л кукурузной муки. Получается очень интересный вкус!

Чтобы сварить манную кашу без комочков, достаточно перед готовкой в крупу добавить сахар примерно 0,5-1 ч.л. и размешать. А потом тонкой струйкой высыпать в молоко/воду.

Чтобы молоко не прикипело ко дну кастрюли нужно предварительно подогреть кастрюлю.


Поделитесь и вы вашими маленькими секретиками, которые облегчают нам жизнь на кухне))




Комментировать

Комментарии

Россия, Чехов

Мне свекровь подсказала интересный способ как варить манку. Я всыпаю манную крупу в еле теплое, даже холодное молоко и просто начинаю помешивать. Когда каша начнет булькать, готово. Ни одного комочка!


Ответить
●•°ВКедах°•● 18 февраля 2018, 16:44
Россия, Краснодар

Чтобы в манке не было комочков , нужно в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку одновременно мешая венчиком.

Ответить
Россия, Владивосток

А я манку только ради комочков ем, обожаю их)))) Надеюсь, дочка моя будущая тоже полюбит, то я два варианта варить не готова)))

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Чтоб манка была без комочков, надо всыпать её в горячее, но не кипящее молоко, потом помешивая довести до кипения, прокипятить и снять с огня.

Посуду для кипячения молока предварительно ополаскиваю холодной водой, в молоко сразу кладу соль и сахар.

В тесто для блинов я всегда что-то добавляю: отруби овсяные, отруби ржаные или пшеничные, муку гречневую, кукурузную, семолину, овсяную, просяную, ячменную, черёмуховую, ржаную. Льняная - не пошла. Добавляю толокно овсяное или аналог пшеничный, но немного. Зародыши молотые. Семечки или орехи молотые, какао. Мёд вместо сахара.

Ответить
Россия, Ивантеевка

Мы особо не едим манку, но как-то услышала совет и запомнила: чтобы манка получилась без комочков ее нужно добавить в самом начале в ещё холодную жидкость (молоко или молоко+вода). И сразу размешать, а уже потом нагревать. Честно - не пробовала, но интересно прям проверить ☺️

Чтобы вареные яйца быстро почистить, можно их в момент остывания (когда уже сварились, но ещё находятся в холодной воде) стукнуть, нарушить целостность скорлупы. Тогда легко чистить.

А вообще, конечно, у каждой хозяйки есть свои секретики на кухне. Сразу все и не вспомнишь!

Кто откроет главный секрет - как лопать и не толстеть? 😝 послушаем 🙃

Ответить
Динара 18 февраля 2018, 15:47
Узбекистан, Ташкент

Я делаю также) ставлю кастрюлю с водой и добавляю молоко и сыплю манку. Постоянно помешиваю пока не начнет кипеть. Комочков не будет)

Ответить
Россия, Ивантеевка

О, спасибо 👍☺️

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Лопать только белок и клетчатку :) От него не толстеют, и много не съешь. А жиры и углеводы оставить за бортом.

Ответить
Россия, Москва

спасибо) вот что у меня никак не получается - это почистить перепелиные яйца... как бы я их не остужала, всё равно плохо чистятся((

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Их надо в кипящую воду бросать :) Это как мясо на сковороде (не антипригарной): сковороду если не разогреть, оно прилипнет :) Так и яйца, заливают кипятком, варят пару минут, потом сразу в ледяную воду(шок)и чистят под струей холодной воды.

Ответить
Россия, Москва

Обязательно попробую! А то пока их почистишь... 😬

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Чтобы высушить лапшу и не занимать стол, развешиваю ее сушиться на вешалке. Да, которая для одежды.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела и чтобы к ней ничего не прилипало, после мытья ставлю ее на огонь, чуть разогреваю, чтобы высохла, а потом, после остывания, смазываю каплей или льняного масла или маслом грецкого ореха и опять разогреваю - они высыхающие, создают при высыхании антипригарную эмаль.

Ржавчину на чугуне можно удалить уксусом, а потом обработать содой, промыть, и см. Пункт 1 про чугун.


Чтобы взбить белки, к ним добавляют щепотку соли.

Чтобы взбить сливки, они должны быть ледяные, и посуда тоже, если сливок мало. Иначе расслоятся.


При варке картофель заливают кипятком, и солят вначале, а при жарке - в конце, чтобы не развалился.

Если хотите белого и воздушного картофельного пюре, молоко в него нужно добавлять хорошо разогретым, чуть ли не кипящим.

Ответить
Россия, Москва

спасибо за советы с чисткой и картошкой, есть чему ещё поучиться)) А про лапшу не поняла... это вы имеете ввиду самодельную?

Ответить
Исландия, Рейкьявик
Ответить
Россия, Магнитогорск
Чтобы не плакать при нарезке лука, надо луковицу сполоснуть очень холодной водой.
Манную кашу, чтобы без комочков, нужно варить так: в закипающее молоко всыпать Очень Тонкой струйкой крупу и все время помешивать, и когда всыпал - тоже помешивать. Помешал так минуту - и все, никаких комков уже не будет. Еще через 3-4 минуты выключить и оставить доходить на плите.
Чтобы блины не пригорали (и оладьи тоже, кстати), в тесто нужно добавить 2-3 ложки растительного масла. Тогда на сковородку его необязательно подливать после каждой порции.
Ответить
Россия, Москва

спасибо) что-о у меня с манной крупой непростые были отношения. сыпала тонкой струйкой, а все равно слипалось....

Ответить
Россия, Магнитогорск

Мешать надо интенсивно с минуту-две, тогда все нормально будет.

Ответить
Надежда 17 февраля 2018, 20:32
Россия, Химки

Это точно, я когда первый раз варила, у меня получился олин огромный комок🤣

Ответить
Россия, Москва

Тесто на блины или мучной омлет без комочков: надо размешать муку в половине молока (чтобы получилась ГУСТАЯ смесь, которая разгонит все комки), а потом уже добавлять остальное.

Ответить
Россия, Москва

т.е. сначала муку с молоком, а потом туда яйца?

Ответить
Россия, Москва

Не принципиально. Главное здесь - густота первичной консистенции.

Ответить
Россия, Краснодар

Для того что бы каша манная была без комков ее надо все время помешивать

Ответить
Россия, Москва

мне так некогда варить. Я засыпаю и изредка помешиваю. Если готовить как я написала, то стоять у плиты не нужно.

Ответить
Россия, Ярославль

А сколько времени вы варите манную кашу))

Ответить
Таня 17 февраля 2018, 14:14
Россия, Москва

она же пару минут варится . я засыпаю струйкой , молока существенно больше чем крупы.

Ответить
Россия, Краснодар

Надо попробовать

Ответить
Россия, Москва

Правильно. Надо помешивать ровно две минуты. Чтобы покипела. А потом снять с огня, хорошенько размешать и идти заниматься своими делами - каша сама доходит минут через 6-8. Работает! И можно сахар не добавлять.

Ответить
Россия, Коломна

А подскажите, пропорции манки и жидкости

Ответить
Россия, Москва

На каждые 150 мл жидкости одна столовая ложка крупы без верха. Вернее, не совсем без верха. Я немного подсбиваю, иначе слишком густая получаетсЯ. Вы приноровитесь сами со временем к своей ложке.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, может и так попробую. А то я раньше варила минут по 10-15 как по инструкции)))

Ответить