Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98182 участника, 88212 вопросов

Шоколадный торт на раз, два, три

По рецепту AndyChef. Коржи по этому рецепту получаются необычайно вкусными - с ярким шоколадным оттенком и умеренной влажностью теста, нежирно. В пропитке торт не нуждается. Главное соблюдать нехитрые правила, которые будут дальше в рецепте.




Ингредиенты для коржа:



• Мука - 235 гр
• Сода - 7 гр
• Соль - 1 ч.л.
• Какао - 65 гр
• Сахар - 300 гр
• Яйцо - 2 шт.
• Сливочное масло - 60 гр
• Оливковое масло (можно растительное) - 60 гр
• Ванильный экстракт (если нет, не заменяйте ни чем) - 2 ч.л.
• Молоко - 260 мл
• Яблочный уксус (можно винный, грушевый, др. уксус, но не бальзамический и не сильнее 6%) - 1 ст.л.

Ингредиенты для ганаша (на тёмном шоколаде):



• тёмный шоколад - 60 гр
• сливки 33% - 60 мл
• сливочное масло - 10 гр.

* На кухне я пользуюсь весами для точности.

1. Соединяем муку, соду, соль, сахар, какао. Перемешиваем венчиком.



2. Добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко, яблочный уксус.



3. Хорошенько перемешиваем полученную массу миксером. Она должна стать гладкой, однородной, глянцевой.



4. Запекаем в форме 16-20 см. Учитывайте, что тесто удвоится в объёме.



Форму смазываем маслом. Для уверенности, что корж благополучно покинет форму, я положила на дно пергамент.

Выпекаем при 160 градусах примерно 50 минут. Готовность коржа проверяем шпажкой, начиная с 40-й минуты запекания каждые 5 минут.



5. Дайте готовому коржу остудиться в течение пары минут, и можно смело его вынимать из формы. Аккуратно перекладываем его на металлическую решетку, через 5-10 минут переворачиваем на другую сторону. Оставьте корж остывать на решётке.

** У меня в итоге получилось 2 коржа, и как следствие 2 торта: один я украсила ганашем, а другой просто так съели. Чтобы получился 1 корж берите высокую форму, примерно 10-15 см.

Вот второй корж.



Остывшие коржи непременно поддержите в герметичном контейнере или заверните в пищевую плёнку хотя бы на пару часов. Тогда торт получится сочным, пористым и влажным



Торт можно сверху полить ганашем и украсить на свой вкус. Более сложный вариант - разделить корж на 2 части и промазать тем же ганашем. Именно так поступила я.

6. Сначала займёмся приготовлением ганаша. Наломаем шоколад, добавим сливки и будем разогревать в микроволновке импульсами по 15 секунд. Нагреваем, достаем, хорошо перемешиваем, ставим обратно нагревать. И так до полного растворения шоколада. Массу размешиваем до однородности, даём немного остыть, добавляем сливочное масло. Снова размешиваем. Переливаем в кондитерский мешок (у меня это просто плотный пакет).



Убираем в холодильник на несколько часов.

7. Спустя несколько часов достаем наши коржи. Аккуратно разрезаем их пополам вдоль.



Получается 4 половинки.



8. На одну половинку наносим готовый ганаш из кондитерского мешка.



Сверху укладываем вторую половинку.



9. Поверх торта наносим ганаш. Для равномерного покрытия я распределяю специальной силиконовой кисточкой.



10. Украшаем торт на свой вкус.






Bon appétit!
Комментировать

Комментарии

@нютк@ - мама двойняшек 28 августа 2018, 23:14
Россия, Краснодар

Любимец нашей семьи, всегда его здесь рекомендую)) делаю каждый раз с разным кремом и как разный торт)) а корж великолепен))

Ответить
Мария @moonlyly.maria 29 августа 2018, 10:40
Россия, Москва

крем и вправду многое меняет. В следующий раз хочу сделать ганаш на белом шоколаде

Ответить
Россия, Москва

Недавно готовила такой,отличный рецепт. Пекла в мультиварке, из одной порции теста получился довольно таки большой корж, сама не ожидала что так поднимется. Легко разделила на 3 коржа)

Ответить
Мария @moonlyly.maria 27 августа 2018, 20:36
Россия, Москва

Увеличивается он в объёме прилично так. Если бы у меня была высокая форма, то наверняка на 3 коржа тоже бы разделила:)

Ответить
Ксения 24 августа 2018, 16:19
Кипр, Лимассол

Поздравляю! Получилось великолепно! Теперь это будет очень популярный торт в вашей семье :-)

Ответить
Мария @moonlyly.maria 24 августа 2018, 17:46
Россия, Москва

Спасибо! Согласна с тобой. В кои-то веки в моей семье всем единодушно понравилось блюдо😀 Спасибо за рецепт. Мне вообще понравился блог этого повара, надо ещё что-нибудь опробовать

Ответить
Ксения 24 августа 2018, 19:50
Кипр, Лимассол

Заварной крем.Это шедевр! Поверь мне на слово.:-)У меня в журнале есть,на другом сайте.Обычный и шоколадный.

Ответить
Кипр, Гирне

Ксения,добрый вечер!Этот крем вы к этому торту предлагаете?

Ответить
Ксения 21 сентября 2018, 21:25
Кипр, Лимассол

Нет.К торту уже есть крем у автора.

Заварной крем сам по себе,для других пирожных или выпечки.
Ответить
Кипр, Гирне

Ок,спасибо))

Ответить
Мария @moonlyly.maria 24 августа 2018, 20:22
Россия, Москва

Обязательно попробую его сделать. Прям уже представляю себе эклеры с заварным кремом

Ответить
Ксения 24 августа 2018, 20:44
Кипр, Лимассол
Ответить