Марокканский салат из моркови и запеченного перца
СалатыЯркий по цвету и вкусу зимний салат. А если добавить нут, то полноценный ланч или ужин.
около 800 г моркови, лучше тонкой и длинной
2-3 шт. красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
1 ч. л. семян кориандра
1/4 ч. л. кумина (зиры)
соль
2 лимона или больше
оливковое масло
мед, сироп агавы или сахар по вкусу
харисса или любая другая острая паста или соус чили по вкусу
1 пучок кинзы, измельчить
консервированный или сваренный горох нут, по желанию
Морковь нарезать кружками толщиной в 3-4 мм. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала морковь, и поставить вариться до тех пор, пока она не станет слегка мягче, но при этом останется хрустящей. Снять морковь с огня, слить воду и остудить.
Перец запечь целиком любым удобным способом (в духовке, на гриле, на газовой конфорке) до легкого обугливания. Тут же осторожно переложить в плотно закрывающийся контейнер или герметичный пакет и оставить минут на 20 или до остывания. Когда перец достаточно остынет, удалить черенки, семенники и снять шкурку. Нарезать печеный перец тонкими полосками.
Растереть в ступке нарезанный чеснок, щепотку соли, кориандр и зиру до получения более менее однородной пасты.
Один лимон несколько раз прокатить по столу, хорошо нажимая на него ладонью (чтобы разрушить внутренние мембраны и получить больше сока) и выжать из него сок.
Второй лимон ножом очистить от кожуры и альбедо (белой части), вырезать цитрусовые сегменты из мембран и некрупно нарезать.
Смешать оливковое масло, лимонный сок, пасту из специй и хариссу (или любой острый соус чили), хорошо размешать, но не до эмульсии. Попробовать и добавить соль и мед по вкусу. Должна получиться очень приятная на вкус острая кисло-сладко-соленая заправка. Лимон должен чувствоваться особенно хорошо, потому что потом морковь нейтрализует ацидность, так что можно без опаски сразу добавить побольше лимонного сока.
Соединить остывшую морковь, печеный перец, лимонные сегменты и кинзу. При желании в салат можно добавить несколько горстей нута, баночного или сваренного. Добавить заправку, перемешать, досолить по вкусу, закрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.