Войти Регистрация
Новогодние и рождественские блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97765 участников, 87783 вопроса

Самые-самые популярные НГ блюда в вашей семье (помимо оливье :)

Своим НГ меню я не довольна никогда, каждый год экспериментирую и...кроме мясной нарезки и оливье, которые съедаются подчистую, остальное едят вяленько, а до горячего, и уж тем более сладкого, часто вообще дело не доходит. Я имею ввиду, конечно, семейные ужины, а не приход гостей... Надоело каждый год выкидывать кучу денег на никому не нужные, по сути, блюда... В этом году хочу как-то и расходы минимизировать, и свою загруженность на кухне. Точно будет оливье, икра, мясная тарелка, тарелка с солениями ассорти (патиссончики+помидорчики+огурчики+морковка+чеснок). Но что это за стол то ((( Не могу я так, нужно же еще что-то приготовить из закусок. И горячее обязательно.

Поделитесь, у кого какие самые-самые любимые блюда на Новый Год (оливье не в счет!!), которые быстрее всего сметаются со стола за семейным праздничным ужином?

Комментировать

Комментарии

У меня своеобразный вкус)) не люблю и поэтому не готовлю кальмары,креветки, холодец...не люблю икру,не беру ее. Прошлые два года на горячее готовила наше любимое мясо в горчично-медовом соусе. В этом году эксперимент будет - гуляш в томатно- ореховом соусе) на гарнир картошечка. Ещё раньше готовила мясо под ананасами и сыром, вкуснятина) Салаты будут подсолнух и гранатовый. Рулетки в лаваше со слив.сыром,укропом и форелью. Сырная тарелка, но сыры обычные, просто дорогие))))) не люблю сыры с плесенью и бри. Буду фаршированных поросят из яичек делать. На сладкое ананас, конфеты и торт Наполеон. Свекровь 15 лет подряд каждый год готовит Муравейник)))

Ответить
Россия, Сызрань

У нас хорошо идут ветчинные рулетики! Вот их побольше сделаю, роллы, цезарь, с говядиной салатик и мясные отбивнушечки! Еще жульен всем понравился в кокотницах, считай и порции не большие и вроде как горячее! Но его числа 1-2 сделаю.

Ответить
Россия, Москва

что в рулетики заворачиваете?

Ответить
Россия, Сызрань

Сыр с чесноком и зеленью, можно еще яйцо добавить

Ответить
Vera Angel 27 декабря 2018, 18:15
Украина, Лисичанск

я готовлю салат микс: руккола,фризе и там листики салатов разных,оливки и маслинки можно,помидорки свежие,огурчик свежий,авокадо,сладкий перчик,лук порей и зелень,сыр фета вместо соли,кунжута зёрна,виноградный уксус и заправляю оливковым маслом,можно и кунжутным и немного медка 1ч.л. мои любят такое...потом рулетик из индюшатинки,отбивнушки из курочки,окрошку любят все ...иногда шубу,крабовый салатик можно или генерал салатик....на сладкое пеку тортики и пироженки

Ответить
Россия, Киров

фризешечку с рукколочкой) интересный салат, спасибо

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:31
Россия, Москва

м-мммм, тортик вообще фантастика!

Ответить
Vera Angel 27 декабря 2018, 18:58
Украина, Лисичанск

пасибки..сама как умею так и пеку...это белково -заварной крем..ням-ням как в детстве.

Ответить
Кипр, Лимассол

Я теперь не ставлю соленья, тк не едят, сколько раз замечала, тк много всего, и до маринадов не доходит, только в будни кушаем. А так, быстро съедаются бутеры с икрой, вот так всегда делаю белый хлеб, обрезаю корочку, сливочное масло и укроп. И бутеры с рыбой багет+ сливочный сыр + листья петрушки и базилика в блендере перемешать+ рыбка. Ещё хорошо идет перец запеченный: перец запечь до готовности в духовке, мангале, нарезать ломтиками и завернуть в рулет с начинкой: сыры разные, обязательно плавленный, потереть на мелкой тёрке+чеснок через чеснодавку+сметана+майонез+зелень

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:31
Россия, Москва

как интересно, возьму на вооружение!

Ответить
Россия, Москва

А зачем готовить 20 блюд, которые никто не ест?

У нас все просто и традиционно:

- Оливье, красная икра (едим я, муж и старший сын)

- Селедка под шубой, холодец (ест только муж)

- Нарезка мясная, рыбная, сырная и овощная (едят все понемногу)

- Шашлык (свинина, курица) и отварной картофель на гарнир (едят младшие сыновья)

- фрукты, желе и "Муравейник" на десерт (едим я и дети).

Готовим побольше, что осталось доедаем после Нового Года.


Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:37
Россия, Москва

я и не готовлю 20, готовлю даже меньше чем Вы, наверное, стандартно: 2 салата (обычно второй съедается процентов на 20, не более), несколько закусок (едятся средненько), горячее+гарнир (часто едятся минимально, т.к. ночью есть уже никто не хочет), мясная тарелка (съедают муж и сын), овощная тарелка (клюю потихоньку я), ну всякие там оливки-маслины-соления-грибы. По сути, не много, по факту, естся очень мало. Хоть ставь на стол всего оливье+мясо+1-2 закуски максимум.

Ответить
Россия, Москва

Ну и поставьте, чем "оливье+мясо+1-2 закуски максимум" плохо раз все ими наедятся? Не понимаю :)


А наше "изобилие" для мужа в основном готовится. Лично мне прекрасно хватило бы оливье, бутербродов с икрой и шампанского, старший сын вообще одним оливье обычно ограничивается, а младшие - шашлыком и сладостями :)


Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:55
Россия, Москва

Традиции сильнее меня ))) Не могу пересилить. В моем детстве НГ стол ломился от всяко-разного, поэтому, видимо, не могу пересилить себя и сделать "голенький" стол. Попробую в этом году чуть уменьшить количество, уменьшить порции ну и ассортимент сдвинуть в пользу мясного, раз мои мужчины в основном налегают на него. Мне бы тоже хватило, как и Вам, оливье, бутеров с икрой и бокала шампанского.

Ответить
Россия, Москва

Это не традиции, а стереотипы, с которыми прекрасно можно и нужно бороться.

Ничего сложного в этом ведь нет - просто сделать не "как положено", а как комфортно Вам и Вашим близким :)
Кстати, "есть ночью" тоже совершенно не обязательно. На прошлый Новый Год мы решили забить на эту "традицию" и накрыли стол в 5 часов вечера. И прекрасно провели время до Нового Года: ели-пили когда проголодались, выходили на прогулку (на даче отмечали), поиграть и т.д. и возвращались обратно за стол. Всем понравилось :)
Ответить
Россия, Выкса

Если не едят, то зачем. Я на исключительно семью в этом году решила - Оливье, пюре картоха, мандарины, бутеры с икрой, роллы, шампанское.

Ответить
Россия, Тула

У меня в этом году утка (вообще обычно что из деревни передадут то и готовлю ,это либо утка,либо гусь или индейка ) не знаю ещё с чем ,скорее всего с рисом ,апельсинами, айвой ,под медовой глазурью ,но не факт ,могу передумать )))Из салатов у нас всегда оливье и селедка под шубой ,без этого супруг праздника не представляет ,скорее всего ещё сделаю маленький салатник с горгонзолой и грушей салат и может мимозу (на самом деле просто не знаю ,куда пристроить банку тунца )может и чабатту с ним сделаю ( тунец,тар-тар,яйцо,маринованный огурец,сыр ,лучше чеддер красный ,все мелко порезать ,намазать этим чабатту и в гриль под пресс ,ну или на сковородку без масла ,сверху лопаткой прижать ,порезать и приятного аппетита ) закусок никаких не хочется ,не буду в этом году делать ,если приспичит чего -нибудь потом приготовлю ) ну наверное и все ,икра ещё и сырная тарелка ,на первое января -борщ или солянка

Ответить
Россия, Рязань

Я тоже солянку какой год делаю 31, чтоб первого поесть)))

Ответить
Россия, Тула

У меня после застолья обычно неделя супов ))) Если рыбная нарезка остается -сливочный с семгой готовлю (финская уха ,кажется это называется ,но не точно ) ,сырная -сырный крем суп , из мясной солянка , а на первое всегда делаю супчик ,чтоб салатами в сухомятку не давиться

Ответить
Россия, Рязань

У нас почти всегда есть первое, а вот солянка не часто))

Ответить
Кипр, Лимассол

Татьяна, расскажите, пожалуйста, как готовите утку💐.

Ответить
Россия, Тула

Промыть хорошо ,обсушить ,все лишнее срезать ,в маринад на ночь (вообще можно на 4-5 часов ,но мне удобней на ночь ) маринад -апельсиновый сок ,где то половина стакана ,свежевыжатый ,корица , цедра одного апельсина ,гранатовый сок ,ну может тоже пол стакана ,чеснок ,перец чёрный всем этим натираем утку и в пакет ,плотно завязать ,можно в несколько пакетов ,я просто пакет пленкой оборачиваю и все ,в холодильник ,переодически переворачиваем , потом излишки специй можно чутка обтереть перед готовкой ,натереть утку солью и фаршируем (фаршировать можно чем Бог на душу положит ,единственное если это крупа ,гречка или рис ,то я отвариваю ее предварительно совсем чуть чуть ,то есть закипело и хорош и набиваю птицу не прям плотно ) можно использовать гречку с жаренными грибами с луком ,можно рис с кусочками кураги,изюма ,ломтиками айвы прям с кожурой , апельсина ,тоже с кожурой ,мы наверное так и будем делать с рисом ,мне нравится с крупой ,она хорошо лишний жир из птицы вытягивает ,нафаршировали ,зашили или зубочистками закрепить тоже вариант , я с ниткой больше люблю ,мне привычней и я кладу в рукав утку ,где то на час , потом рукав разрезаю и в форму ,утку хорошо полить выделившимся соком и в духовку ,печь ещё минут 40 , переодически поливаем соком ,каждые минут 15 наверное ,потом смешиваю мёд ,с апельсиновым соком и вытопившимся жиром (можно маслом подсолнечным ) покрываю этим утку и опять в духовку , минут на 15 ,если нужно ножки фольгой обернуть ,чтоб не подгорали ,ну собственно и все

Ответить
Кипр, Лимассол

Татьяна, спасибище огромное!!! То что надо! С Наступающим Новым годом! Здоровья богатырского всей семье!

Ответить
Россия, Тула

СПАСИБО )))И Вам

Ответить
Россия, Липецк

У нас оливье к новогоднему столу не гоовится. Готовлю крабовый салат ( любимый сына) и ананасный ( ананасы, сыр, чеснок, курица, майонез) ( для мужа), бутеры со шпротами/икрой, мясо по французски, рулеты из краб.палок, начиненные еврейской закуской, картофельное пюре( сын любит). Скумбрию или горбушу х/к ( это уже для меня) И вроде как всё

Ответить
Казахстан, Темиртау

а какая вариация крабового? можно рецепт?

Ответить
Россия, Липецк

Краб.палочки, кукуруза, красная капуста, яйца, лук, майонез со сметаной ( майонеза немного, сметаны побольше)

Ответить
Германия, Берлин

Перепела в ветчине с картошкой и овощами.


Плетеный пирог с семгой:


На сладкое:



Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:38
Россия, Москва

как все здорово!

Ответить
Украина, Запорожье

Я давно не готовлю много.у меня стандарт:утка.,салат порционный крабовый,икра обязательна.ну и овощи,фрукты.утка и салат уходят на ура!

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 16:49
Россия, Москва

А утку как готовите? Стыдно сказать, ни разу не готовила, все хочу попробовать и каждый раз выбираю что-то другое...

Ответить
Россия, Самара

Попробуйте индоутку с клюквой) просто, но нереально вкусно. Ржаные сухарики обжариваете в слив.масле, смешиваете с клюквой, начиняете утку и в духовку. Сухарики? - думала я,- ерунда какая-то.

Все были в восторге)

Ответить
Украина, Запорожье

Утка,соль,перец,чуть майонез т

Сверху.в рукав,туда налить ещё стакан-1,5 воды.в духовку на 2-3 часа.получается очень сочная..мягкая.вкуснятина!я тоже пока научилась её готовить,штук 5-7 испортила))))все жёсткие как резина получались.

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:39
Россия, Москва

Спасибо! Да, под НГ сложно экспериментировать. Вдруг не получится. Тут нужно и свою плиту знать, т.к. не всегда все получается так, как в рецепте. У меня духовка капризная. Я в том году так "поэкспериментировала" неудачно с рулетом на НГ, теперь боюсь.

Ответить