Войти Регистрация
Блины, оладьи, лепёшки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97660 участников, 87682 вопроса

Мамины блины...

Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепт блинов на молоке. Моя мама пекла волшебные блины - тончайшие, кружевные, и оооочень вкусные. А рецепт я не знаю, знаю только, что на молоке. Я тот ещё пекун, в моем арсенале всего один рецепт заварных блинов на кефире, поэтому обращаюсь к вам! С Масленицей всех! :)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я делаю по рецепту свекрови, Татьяна Алексеевна их называет "Мамины блинчики"

Это самые вкусные блинчики, которые я когда-либо пробовала.

взбить 2 желтка с 2-3 ложками сахара и щепоткой соли, добавить 3 ложки растительного масла, примерно пол-литра тёплого молока или чуть больше из расчета, что общее количество молока- 1 литр,и взбивая добавить 10 ст ложек муки, долить остальное молоко, добавить ст л сметаны, смотреть по консистенции теста, может ещё муки добавить, тесто должно быть не очень жидкое и не густое, достаточно текучее) блинчики получаются очень нежные, с дырочками, если муки маловато, будут рваться при переворачивании.

Смазать сковороду ( лучше толстая литая сковорода, чем тоненькая) растительным маслом и приступить к выпеканию. Можно смазывать сковороду каждый раз кисточкой или марлей, намотанной на вилку и окунутой в маслице, чтоб не оставалось капель-лужиц масла, либо не смазывать- в тесте есть масло, и его достаточно, опыт покажет. Если наливать масло на сковороду из бутылки или ложечкой, как я иногда делаю, чтоб поменьше масла было- тесто в этом месте, где на сковороде было масло, ведёт себя не очень красиво- пузырится и дырочки не появляются(

Советует соду не добавлять в тесто для блинчиков, она там чувствуется, говорит Татьяна Алексеевна. И белки тоже не советует добавлять, жесткие блинчики будут.

Честно говоря, мне надоели болтаться в холодильнике эти остающиеся белки, и последнее время блинчики я пеку, добавляя яйца в тесто целиком, разницы не замечаю, в другой раз и сметану не обнаружу в холодильнике, и без неё получается все замечательно- с дырочками, тоненькие, можно целую горку съесть)

Стоит заметить, что даже когда я все делала точь-в-точь по рецепту Татьяны Алексеевны, у неё все ж блинчики вкуснее.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо большое! Попробую и так тоже! Я, кстати, смазываю как раз марлей, намотанной на вилку, так и мама делала.

Ответить
Исландия, Рейкьявик
Лучше не смазывать, а масло в тесто добавлять. Тогда поверхность сковороды будет не очень скользкой, и можно будет залить тонкий блин. Еще поэтому на антипригарных сковородах блины получаются толще - нет сцепки с поверхностью. На чугуне и стали блин в первые секунды прилипает, и есть шанс, крутя сковороду, тонко распределить налитое тесто.
Ответить
Россия, Тула

Оу, поняла, спасибо!

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Найдите рецепт Финдуса и Петсона "именинный пирог". Рецепт блинов там самый удачный и точный, многократно проверено.

Ответить
Россия, Тула

Как интересно! Нашла, спасибо!

Ответить
Лидия 5 марта, 11:58
Греция, Родос

50% успеха в блинах,это хорошая сковородка и инструмент для переворачивания.

Ответить
Россия, Тула

Это есть))

Ответить
Алёна_KS 5 марта, 11:12
Россия, Тверь

посмотрите у меня, сегодня опубликовала. должны понравится))))

Ответить
Россия, Тула

Ой, а я на Вас подписана! А здесь и не видела, можно постучусь? :)

Ответить
Алёна_KS 5 марта, 14:23
Россия, Тверь

в инстаграме?)))))конечно!

Ответить
Россия, Тула

В инсте я уже давно постучалась, теперь здесь, если можнр:)

Ответить
Алёна_KS 5 марта, 17:47
Россия, Тверь

добавила))))👍

Ответить
Россия, Красногорск
Взяла рецепт у свекрови (у нее на кефире) - одинаково хорошо получается что на кефире что на молоке, блины тонкие и кружевные
2 стакана кефира
2 яйца
соль сахар по вкусу
2 стакана муки
Смешиваем миксером.
половина ложки соды в стакан кипятка, вливаем в смесь и смешиваем. 10 минут постоять, пару ложек растительного масла и вперед. Если густовато - минералки добавить.
Вот как раз заканчиваю

Ответить
Светлана 7 марта, 13:27
Россия, Кизляр

Скажите,а если уменьшить пропорции тоже получатся? Мне совсем чуть-чуть блинчиков надо

Ответить
Россия, Тула

Конечно. Только воды полстакана возьмите

Ответить
Россия, Красногорск

Должны получиться. Я просто обычно наоборот двойную делаю на мою семью)

Ответить
Россия, Вологда

Кипяток,это прям кипяток 100 градусов???

Ответить
Россия, Красногорск

У меня чайник запрограммирован на 95, тоже пойдет

Ответить
Россия, Тула

Да, в рецепте моих блинов заварных на кефире было написано - в крутой кипяток добавить соду. Чайник вскипел, налила в стакан, добавила соду, размешала, вылила в тесто.

Ответить
Россия, Тула

Вот я такие и делаю, заварные на кефире. Просто хочу найти именно те, на молоке, как мамины.

Ответить
Россия, Красногорск

этот же рецепт и для молока подходит

Ответить
Россия, Новосибирск

Я давно нашла "свой" рецепт))) Даже первый блин не комом)))

5 яиц

Соль и сахар по вкусу - всё взбить

Сначала вливаю стакан теплого молока

10 максимально заполненных с горкой ложек муки.

Перемешать до однородного теста.

А теперь добавить остальное молоко. Всего получается 1 литр. Можно заменить часть молока водой.

Далее в тесто щепотку соды

Ложку растительного масла.


Приятного аппетита)

Ответить
Россия, Тула

Спасибо большое, очень похоже, попробую!

Ответить
Россия, Новосибирск

Расскажите потом - понравилось или нет))

Ответить
Россия, Тула

Испекла, понравились, спасибо! Столько рецептов мне написали девочки, на всю праздничную неделю хватит! :)

Ответить
Россия, Новосибирск

Я рада)) рецепты тоже все с удовольствием почитала)))) возьму на заметку;)

Ответить
Россия, Москва

пеку теперь только по этому рецепту, очень просто и блины тонкие и вкусные. https://www.crevetka.com/articles/view/278

Ответить
Россия, Тула

Сама нахожусь в постоянном поиске рецепта идеальных блинов, как у мамы. Вчера пекла вот по такому рецепту:

3 яйца взбить венчиком с 1 ст. ложкой сахара, добавить 0,5 литра теплого молока, 4 ст. ложки с верхом муки, 4 ст. ложки растительного масла и хорошую щепотку соли, все перемешать и оставить на 10-15 минут. Тесто должно быть жидкое, если будет крутовато, добавить еще немного теплого молока.

Выпекать на раскаленной сковороде. Блинчики получились тонкие, с дырочками.

Часть съели со сгущенкой, а часть сделала с начинкой.

Попробуйте этот рецепт, мне по нему очень понравились блинчики.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо, попробую! :)

Ответить
Россия, Москва

ниже мой рецепт)) только не делайте на чистом молоке - обязательно разбавьте водой, иначе будут жесткие

Ответить
Россия, Нижневартовск

Ничего подобного. Блины на молоке мягкие, тонкие и веусные. А жесткость им придают яйца. Поэтому я их не добавляю.

Ответить
Россия, Москва

не буду спорить)))

Ответить
Россия, Нижневартовск

Молоко, мука, сахар, соль и чуть соды, на кончике ножа (я без соды делаю)

Ответить
Россия, Тула

А пропорции? Делала без яиц с дрожжами , что то получилось не очень. Они конечно получились, но вкус так себе

Ответить
Россия, Нижневартовск

На свой вкус.

Перечитала. забыла некоторые ингредиенты указать)))

Сливочное масло еще туда.

Пропорции...честно, затрудняюсь сказать. Я все на глазок делаю.

На литр молока примерно чайная ложка соли, две-три сахара ( я люблю послаще), масла сливочного граммов 25-30. Муки - чтобы тесто не слишком жидкое было, но и не густое. Хорошо по сковороде расходилось. Тогда будут дырочки.

У мамы блинчики ажурные получаются и очен вкусные. Мои как не старалась все равно другие)))

Ответить
Россия, Тула

Добавила растительное 🤣у сына аллергия на яйца, поэтому все рецепты с 2-5 яйцами нам не подходят. Эти зашли отлично

Ответить
Россия, Нижневартовск

На здоровье)

Ответить