Войти Регистрация
Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97498 участников, 87546 вопросов

Энергетические батончики

Готовлю такие много лет. В свое время они назывались у нас "витаминные", "полезные", "мужские". Теперь вот "энергетические". Сути не меняется - они вкусные и удобные в использовании. Содержат много витаминов, микроэлементов и калорий.


Показываю, какие они у нас в этот раз. Заодно о пользе каждого ингредиента напишу.

В миску поместить 1 стакан изюма и 1 стакан кураги:


Залить стаканом крутого кипятка и оставить на 10 минут:


Сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком.

Слить воду, добавить 1 яйцо:


Размешать вилкой и добавить 1 ст.л. сахара:


Всыпать 2 стакана крупного геркулеса, перемешать:


Геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H, а также элементы S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Смолоть размоченные сухофрукты:


Добавить к геркулесу:


Добавить половину стакана семян подсолнуха и половину стакана тыквенных семечек, всыпать кедровые орешки:


Семечки считаются кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, холин. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.

В кедровых орехах содержатся 19 аминокислот; витамин А; тиамин; рибофлавин; ниацин; кобальт; лецитин; марганец; витамин Е; медь; магний; кальций; йод; цинк; олово; железо; молибден; калий; фосфор.

Добавить 3 ст.л. мёда и 2 ст.л. сиропа рожкового дерева:


В состав мёда входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. О пользе меда для всего организма знают, вероятно, все.

Сироп рожкового дерева содержит такие полезные компоненты, как: минералы и микроэлементы; все витамины группы В; органические кислоты; дубильные вещества; крахмал; белок; пектин; природный сахар. По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом.

Добавить 1 стакан отрубей:


Пшеничные отруби - это кладезь биологически ценных веществ. Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом: витамин А; калий; витамин Е; магний; натрий; фосфор; витамины группы В; кальций; медь; клетчатка, а также пищевые волокна; белки; йод; жирные кислоты.

Перемешать. Можно по желанию добавить сушеную клюкву, вишню, чернослив. Я добавила колотые орехи макадамия:


Орехи макадамии - короли орехов - это богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Замесить однородную липкую массу и распределить по форме, застеленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (толщина не более 1 см):


Посыпать семенами кунжута:


Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Выпекать батончики при 180 градусах 30 минут. Дать остыть в духовке. Нарезать (удобно использовать нож для пиццы):

Полезно, очень сытно и неимоверно вкусно!

Комментировать

Комментарии

Россия, Долгопрудный

Елена, спасибо Вам за Ваши рецепты! Я на ББ только из-за Вас.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за теплые слова!

Ответить
Россия, Волгоград

круто!!! мы тоже подобное делали, только без сахара (мне кажется сухофрукты итак сладкие), через мясорубку еще прокручивали целый лимон прям с цедрой. А про кунжут недавно узнала что белый это мертвый кунжут он уже обработаный, нужно использовать черный. Но сама пока не видела даже его))

Ответить
Россия, Москва

Не! Белый кунжут тоже не совсем мёртвый!)) Мне его советовали жевать по столовой ложке раз в день, во время кормления грудью, чтоб облегчить и убыстрить прорезывание зубов у ребёнка! Так у дочки зубы попёрли легко и незаметно сразу по 4-6 штук, а у меня через месяц отросли ногти, как у тигра и вообще перестали сыпаться велосы))) Так что что-то в нём точно остаётся!))

Ответить
Россия, Москва

Скажите пожалуйста,а сколько вы таа принимали?перерывы делать надо?хочу попробовать черный кунжут,а тт волосы пучками выпадают

Ответить
Россия, Москва

Про чёрный не подскажу, я обычный, белый (не жареный) принимала и принимаю периодически. 1 столовую ложку, полную, без горки. 1 раз в день. Как следует всё пережевать, а то так и выйдет зёрнышками без толку))) Месяц пожуйте максимум и хватит. Потом через пол-года, через год - опять можно, короче по необходимости. Чаще чем раз в пол-года не стоит. Много кальция тоже не надо, а то начнёт откладываться где ни попадя.. Эфект увидите через 3-4-7 дней. Тупо перестают сыпаться волосы! Ооочень показательно! Перестают, даже если дело не в кальции. Но! Если дело не в нём, то посыпятся опять через короткое время, после окончания приёма! Тогда ищите почему.. Стресс? Тогда на успокоительные курсом (Афобозол, например). Или гемоглобин проверьте! Советую прям сразу сдать и успокоиться, что с ним всё в порядке!

Ответить
Россия, Москва

У меня 4 ребенок на гв.

Гв в сумме 6-й год))) думаю,в этом причина

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

А у меня одна единственая детка на сисе провисела 3г. 10м. до самоотлучения))) Но гемоглобин всё равно рекомендую сдать! Меня гемотолог спрашивал сколько кормила, когда месячные начались и обильно-ли. Причина может быть в этом. Не болейте!! Удачи!

Ответить
Россия, Пушкино

В кунжуте много кальция!

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Ого!

Ответить
Россия, Волгоград

Здорово! Буду знать))

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Да, вариаций много! А то вкус быстро приедается. А черный кунжут у меня есть!

Ответить
Россия, Волгоград

ну да)) это крутая витаминная смесь! мы еще для иммунитета делаем "лимонад" из лимонов и имбиря)))

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Тоже здорово!

Ответить
Россия, Рязань

А можно без яйца?


Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Почему бы и нет? Попробуйте! У меня этот рецепт из старого-старого журнала (только орехи там были не макадамия, а грецкие). С тех пор многое в кулинарии поменялось! В том числе и отношение к связующим свойствам яиц.

Ответить
Россия, Рязань

Не, я не против яиц, просто Пост начался, сейчас я их не ем, а батончики такие в самый раз, голодной не останешься

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Попробуйте! Мне уже и самой интересно!

Ответить
Россия, Коломна

Елена, огромное Вам спасибо!!! Ради Ваших рецептов и идей захожу на бб и всегда в полном восторге!!!

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за теплые слова :)

Ответить
Нион 10 марта, 11:04
Россия, Магнитогорск
Вот сколько ни делала, всегда получается одно и то же - снизу и по бокам сильно подгорает, внутри сырая. Что я делаю не так?
С температурой экспериментировала, если брать 180С - подгорает быстро, если брать меньше - сырое внутри остается, а если печь дольше - опять-таки начинает подгорать. Никогда не получается таких хрустящих в середине и пропеченных.
В чем секрет?
Ответить
Россия, Нижневартовск

У автора же видно, что не хрустящие получаются. Не та технология.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Даже не знаю... У меня они как печеньки получаются. Если снаружи чуть подгорает, так из-за тонкого слоя. Как вариант, могу посоветовать нарезать на батончики еще на противне и так запекать.

Ответить
Нион 10 марта, 15:38
Россия, Магнитогорск

Пробовала, так они подгорают еще больше по бокам.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург
🤔
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я правильно поняла, замешивать на основе воды, в которой были замочены сухофрукты? Она у меня всегда грязная и жирная. И за 10 минут сухофрукты не размокнут. Можно, наверно, на чистой воде, да?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

У меня Сухофрукты такой грязи не дают...

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за такой вкусный и своевременный рецепт!

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

На здоровье!

Ответить
Комментарий удален
Светлана 8 марта, 16:05
Беларусь, Минск

Елена, спасибо за рецепт. А как их хранить и сколько?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Я завтра икаю в фольгу порционно!

Ответить
США, Нью-Йорк

Сильно захотелось кушать.

Ответить
США, Сан-Диего

Kind вкусненькие)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

)))

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург
😂
Ответить