Войти Регистрация
Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97643 участника, 87678 вопросов

Хворост

​Хворост для меня - это лакомство из детства. Бабушка его готовила его очень часто и до сих пор встречает меня им, когда я приезжаю к ней в гости. Сегодня хочу поделиться именно бабушкиным рецептом. Из этого количества теста получается достаточно большая порция)

Хворост по этому рецепту получается хрустящим, в меру сладким и даст фору любому хворосту из магазина. Готовится он не сложно, поэтому вперед на кухню)


Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 50 мл.
Соль - 0,5 ч л.
Сахар - 1 ст. л.
Водка - 30 мл.
Масло подсолнечное для жарки
Сахарная пудра для посыпки


Как приготовить хворост по бабушкиному рецепту:


Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Яйца разобьём в миску. Добавляем к ним соль, сахар, молоко. Хорошо перемешиваем. Далее просеиваем часть муки в миску к яичной смеси. Всю муку добавлять не нужно. Мука каждый раз разная, возможно Вам потребуется меньше или чуть больше.
Затем добавляем водку. Водку можно не добавлять, но именно она делает тесто хрустящим. В хворосте после приготовления она не чувствуется.
Когда тесто станет тяжело перемешивать ложкой, подпыляем стол мукой и замешиваем тесто руками там. Месим тесто около 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Затем убираем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем настояться при комнатной температуре 30 минут для того, чтобы тесто отлежалось. Тогда его будет проще раскатывать.
Через полчаса раскатываем тесто достаточно тонко, примерно до толщины 1-2 мм. Для удобства стол я смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Нарезаем на полоски и затем делим полоски поперек примерно на 4 части.
В середине каждой полоски делаем разрез. Берем полоску, один конец просовываем в разрез и выворачиваем. Так проделываем со всеми полосками.
Вливаем подсолнечное масло в посуду с толстым дном. Ставим на огонь Я делаю средний огонь, масло не должно перегреться, иначе хворост быстро сгорит. Проверяю готовность масла, кинув в него кусочек теста. Если масло начинает пузыриться и тесто всплывает на верх, можно готовить. Сразу много хвороста не кидайте в масло, так его удобнее переворачивать. В процессе жарки несколько раз переворачиваем хворост. Степень прожарки можно подобрать под себя. Если любите мягкий, достаточно светло-золотистого цвета, если любите более хрустящий - подождите пока он хорошенько подзолотится. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце. Даем лишнему маслу стечь и остыть хворосту. Затем посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусный хворост готов! Приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

Россия, Курган

Спасибо большое за рецепт! До этого никогда не пекла хворост. Получился!)))

Ответить
Александра 12 июня, 18:35
Россия, Екатеринбург

Я очень рада)))

Ответить
Россия, Москва

Никогда не готовили хворост. утащила в закладки.

Ответить
Германия, Берлин

А моя бабушка делала тесто на кефире, тогда они пышные и мягкие, я делаю тоже так, только вот водку не добавляю.

Ответить
Александра 29 мая, 20:02
Россия, Екатеринбург

На кефире не пробовала, интересно 😊т.е. пропорции как у меня, а вместо молока кефир?

Ответить
Германия, Берлин

Пропорции точно не скажу. Беру стакан кефира, в него добавляю немного(примерно треть пачки) растопленного маргарина, два яйца, соль и немного сахара. Все перемешать и муки сколько возьмёт тесто. И раскатывать не так тонко примерно по 0,5 см. Их ещё некоторые называют "крэбли"

Ответить
Александра 29 мая, 20:13
Россия, Екатеринбург

Спасибо за рецепт, попробую в следующий раз по нему приготовить

Ответить