Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97654 участника, 87684 вопроса

Кетчуп с вопросом


Хочу сварить кетчуп , смотрю разные рецепты-- помидоры и с перцем , и с луком , и с яблоками .

Вопрос - для чего в кетчупе яблоки ?)))

Для вкуса или для общей массы ?

Кто готовит кетчуп с яблоками ?

Дайте свой проверенный рецепт кетчупа или томатного соуса ,пожалуйста



Комментировать

Комментарии

Россия, Уфа

А я делаю так,помидоры режу( можно добавить и перец,и лук,и яблоки) в таз.Варю до мягкости и половником отчерпываю сок,он такой прозрачный собирается.Потом протираю через металлическое сито .Соль,сахар,перец по вкусу, ложку уксуса и варю .За счёт вычерпывания сока ,сокращается время уваривания.А через сито шкурка и семечки отделяются.Получается густой кетчуп.Протирается быстро.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить
Россия, Воронеж

Без яблок он не вкусный, лично для меня...

Ответить
Россия, Москва

А в каких плепорциях яблоки кладете?

Ответить
Россия, Воронеж

На 3 литра томатов 0,5 кг яблок а вообще делайте по своему вкусу, кому то больше нравится а кому то меньше...

Ответить
Россия, Алатырь

Я варю с яблоками уже много лет, вкус отличный.

Ответить
Россия, Москва

А рецепт?

Ответить
Россия, Алатырь


Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Яблоки для густоты и вкуса. Пектин же.

Ответить
Россия, Москва

От пектина погуще будет?

Я вот сегодня кастрюлю помидор упарилась уваривать до густоты кетчупа.

И получилось мало .

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Пектин - загуститель, на нём мармелад делают. Если в кастрюле жидкости было с ладонь высотой, то выпаривать долго, лучше в широком тазу, как наши бабушки, или порциями в широкой с высокими стенками сковороде, намного быстрее. Можно помидоры порезать кусочками и в высоком противне запечь до готовности, потом блендернуть. Я ещё процеживаю, не люблю шкурки и семена.

Томат уваривает в 2-3 раза, то есть из 3 кило помидор получится меньше литра кетчупа.

Ответить
Россия, Москва

Это я в курсе , я про то , что с яблоками можно так не уваривать ?

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

А смысл? Кетчуп должен быть густым, масса сухого вещества должна быть больше раза в три, чем в исходном продукте, а сгущение достигается только увариванием. Можно, конечно и крахмалу добавить, как во многие дешёвые промышленные.

Ответить
Россия, Москва

Смыл такой , остынет -станет гуще.

Ответить
Россия, Волгоград

Я с яблоками кетчуп варю 2-3 часа с момента закипания. Уваривается где то в половину

Ответить

Варю с яблоками уже 4 год. Яблоки можно любые, зависит от вашего вкуса, мы любим сладкие. Обязательно перетирайте массу после варки от зернышек, еще вкуснее, от хайнц не отличить.

Ответить
Россия, Москва

Марина, скажите, пожалуйста, вес продуктов указан уже после их очистки?

Ответить

Нет, сначала взвешиваю, потом чищу

Ответить
Россия, Москва

Поняла, спасибо

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за рецепт.

Ответить
Россия, Елабуга

В яблоках большое содержание пектина, для густоты кетчупа. Я варю и с яблоками и без.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить
Откорней Докончиков 19 августа, 08:56
Россия, Москва

Для кислоты. Выступает в качестве консерванта.

Я варю из сливы с перцем и помидором.

Ответить
Россия, Москва

А яблоки какие брать - кислые или любые ?

Ответить
Откорней Докончиков 19 августа, 09:52
Россия, Москва

Я не знаю какие, я варю из слив. Написала для чего кладут яблоки.

Ответить