Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97659 участников, 87682 вопроса

Ткемали из терна

Терн проварить до мягкости, остудить и вынуть косточки, пробить блендером. (2,5кг - готовой массы)

Помидоры (1,5 кг) потушить, пробить блендером.

Все смешать, добавить столовую ложку пажитника и молотого кориандра. Для остроты можно горький перец, я добавляю молотый красный - чайную ложку. Соль - 2 ст.л. сахар - 3 ст.л. Попробуйте на вкус, добавляйте, как нравится. Покипело минут 10, добавляю много кинзы (три больших пучка) рубленной и головку чеснока на терке или через давилку. Закипел, 1 минуту варю и разливаю по банкам, хранить в холодильнике.

А зимой: в харчо, в мясо, в рыбу, в тушеные овощи.

Комментировать

Комментарии

Россия, Магнитогорск

А как доставать косточки из вареного? Из сырых ягод представляю, а из сваренных? Руками? Или какие-то хитрости есть?

Ответить
Россия, Рязань

Из сырого терна вообще нереально))))

Можно протереть через сито.

Хотя я вот сейчас подумала, что у меня есть соковыжималка, через которую можно легко косточки отделить))))

Ответить
Россия, Магнитогорск

Чего там нереального, как и из обычной сливы - делим на половинки и вперед. Мы так и делаем перед варкой варенья. А вот из вареного...

Ответить
Россия, Рязань

Из терна косточки труднее достаются, по крайней мере из моего, мякоти много на ней остается. Если ваш легко - можно и сразу косточки вынуть, тут вообще не принципиально

Ответить
Россия, Магнитогорск

Ясно, спасибо.

Ответить
Аргентина, Буэнос-Айрес

мммм... слюной изошла... нужно дождаться как поспеет терн)

Ответить
Россия, Рязань

У нас уже все, отошел))

Ответить