Войти Регистрация
Молочные и творожные блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97733 участника, 87739 вопросов

Вкуснейшая домашняя брынза


Брынза - один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.


Ингредиенты:

Молоко - 4,5 л

Хлористый кальций - 0,54 г

Сычужный фермент - 0,09 г


Пошаговый видео рецепт:

1. Молоко нагреваем до температуры 35 градусов. В отдельной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл воды и сычужный фермент в 50 мл воды (смотрите как использовать ферменты на упаковке!). Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.

2. Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть чистая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка. В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см. Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм. Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку. Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.

3. Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или всю ночь. За это время сыр можно перевернуть. Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз. После прессования сыр отправляется на посолку. Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%. Если планируете сыр хранить в продолжительное время, делайте раствор более концентрированный - 18- 22%.


Комментировать

Комментарии

Россия, Лениногорск

Какое совпадение. В сей момент ем макароны со своей собственной брынзы из молока от своих козочек. Кстати, если молоко не пастеризованное, то хлористый кальций класть нет необходимости.

Ответить
Telnova 20 сентября, 20:21
Россия, Ставрополь

Это так. У меня было молоко домашнее пастеризованное.

Ответить
Россия, Иваново

А сколько времени длится засолка?

Ответить
Telnova 20 сентября, 21:06
Россия, Ставрополь

Просаливается сыр из такого расчета: 1 см - 1 сутки.

Ответить
Россия, Лениногорск

Вообще, брынза должна храниться в рассоле, иначе она испортится.

Ответить
Россия, Москва

А где купить фермент и кальций?

Ответить
Telnova 18 сентября, 22:18
Россия, Ставрополь

Я заказываю онлайн в магазине для сыроделия.

Ответить
Россия, Ессентуки

А можно ссылку вроде не далеко от нас может к нам есть доставка

Ответить
Telnova 19 сентября, 11:25
Россия, Ставрополь
Ответить
Telnova 18 сентября, 17:33
Россия, Ставрополь

Я заказываю онлайн в магазине для сыроделия.

Ответить