Войти Регистрация
Хлеб

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98045 участников, 88042 вопроса

Ржаной хлеб на закваске



Опара:
50гр закваски рж100%
100гр рж муки
100гр воды
8-12ч брожение

Тесто:
Вся опара.
600гр ржаной муки
460гр воды
14гр соли (2ч.л)
4-6ч брожение

2ч формовка-расстойка при температуре 22'С

Выпечка при 200'С под колпаком 15 минут, и 180'С 25 минут.

Ржаное тесто достаточно хорошо все ингредиенты перемешать, и оно готово. Главное всю муку увлажнить.
Можно добавить 70гр орехи и, или сухофрукты.
Формовать-поделить тесто на две булки, или испечь целиком. Округлить влажными руками и обильно посыпать мукой тесто и полотенце, положить в корзину на расстойку.

Нарезать остывшим на решётке. Очень ароматный, сытный, вкусный!

*0,7 (муки) ×80(%влажности) :100=0,56 (воды) хлеб приготовлен по этой формуле, можно взять любое количество муки. Муки в закваске 15%. И закваска 100% влажности. Соли 2%.

С наступающим! ☃️🎄✨
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А где закваску брать?

Ответить

Её очень легко самим сделать, можно конечно взять, но лучше своё.

это мой сегодняшний хлеб ржаной на закваске, можно форме испечь или на поду.

Посмотрите мой пост как вывести ржаную закваску, называется "хлебная закваска"

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, а под колпаком, это что значит?

Убрать тесто в форму, накрыть чем-то и в духовку? Можно из фольги этот колпак соорудить?

Ответить

Когда в форме, тогда удобно будет с паром, или можно накрыть мокрой газетой.

Ответить