Войти Регистрация
Хлеб

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98045 участников, 88042 вопроса

Хлеб на закваске 75% влажности


Очень вкусный хлеб, на каждый день!


Опара:

20гр закваски пш 100%

50гр муки пш

50гр воды

8-12ч при комнатной температуре

Тесто:

Вся опара.

100гр рж муки

850гр пш муки в/с или 1с.

700гр воды (+50гр)

20гр соли


Смешать воду с закваской, добавить муки, всю муку увлажнить и оставить на 30минут.

После добавить соль и хорошо вымешать.


10 минут замешивала в хлебопечке и около 10 минут отбивала в ручную (добавляла воды так удобнее отбивать), получилось вот такое тесто. Затем каждые 30 минут обминки, растянуть тесто с каждой стороны. 3-5 обминок.


Разделить тесто на не сколько частей, у меня формы не большие поделила на 3 части.


Расстойка в холодильнике 12-16ч при +4'С


Выпекать при 220'С под колпаком 15 минут, и без 25 минут при 180'С. Смотрите по своей духовке.


*1,0×75÷100=0,75 хлеб выпекала по этой формуле-пекарский процент. Зная эту формулу можно приготовить хлеб на любое количество муки. Муки в закваске 5%.


С новым годом! С наступающим рождеством! С сочельником! Всего самого наилучшего 😘



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А как закваску делали? Я пробовала несколько раз, но не получалась((

Ответить

Если попробуем вместе, то точно получится,даже если вы на севере😉

Ниже писала пост о выведении закваски получается примерно 7 дней и 3-5 кормлении. Если есть желание, то можно начать хоть сейчас.

вот это день 1. Муки 100гр и воды 100гр, хорошо перемешать и убрать в темное и теплое место. Как увеличиться в 2-3 раза только потом покормить. Можете отправлять сюда свои фото, будем вместе смотреть рождение закваски.

Ответить
Россия, Москва

А какой фирмы муку используете? Есть у меня мысль что в муке проблема

Ответить

Любая, белок 10,3 пшеничная высшего сорта и первый сорт 10,6 так помоему, ржаная обдирная.


Баночку хорошо помыть, кипятком обдать,чтоб плесени не было.


И смотреть по консистенции, чтоб не жидкая была, скорее всего воды чуть меньше добавить.


Температуру дома измерить, чем выше температура, тем быстрее закваситься.


И самое главное кормить на пике, или когда уже стала понижаться, так быстрее кислоты наберёт.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, попробую ещё раз поставить)

Ответить