Войти Регистрация
Пироги, пирожки, булочки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98062 участника, 88070 вопросов

Тетерки и жаворонки



22 марта согласно народному календарю отмечается праздник "Со/роки".

У детей на празднике была особая роль: они зазывали весну. С пыпеченными птичками в руках дети бежали на улицу и начинали зазывать жаворонков и весну-красну. Для этого существовали специальные заклички песенки-веснянки.

Еще в этот праздник готовили обрядовую выпечку - тетерки. Это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов в интересные узоры. Выпекались тетеры с обрядовой целью: тетеры являли собой символ Солнца, Весны, Тепла.

Вот и я решила попробовать сделать птичек и тетерок.

Рецепт ржаного теста для тетерок:

400г ржаной муки

1/3 ч.л. соли

2 ст. л. мака

3 ст. л. подсолнечного малсла

2 ст.л. меда

200 мл воды.

Замесить тесто, дать ему чуток отдохнуть под полотенцем и творить своих тетерушек!

Выпекать при 190С 15-20 мин.

Рецепт для выпечки жаворонков:

1 стакан воды (60С)

1 ст.л. сахара

3 ст.л. раст. масла

щепотка соли

12 г живых дрожжей ( или сухих согасно инсрукции на пачке)

3 стакана муки.

Замесить тесто, дать постоять 1,5-2 часа. Разделить на 8 частей. Сформировать колбаски. Завязать каждую колбаску в узелок, из одного конца сделать хвостик, из другого- головку с клювиком. Из изюма сделать глазки.

Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга

Здорово! Нужно помнить и продолжать традиции 👌👏

У ребёнка 21 марта др. Теперь вместо тортика будут жаворонки)))

Про тетерки вообще никогда не слышала, не ела)

Ответить
Россия, Тула

Тетерки как раз хорошо с ребёнком делать) колбаски они с удовольствием катают)

Ответить
Россия, Набережные Челны

Как всё красиво!👍

По-доброму.. Мне всё понравилось! И полотенце вышитое так подходит к вашим жаворонкам и тетеркам.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо большое!😊

Ответить
Россия, Москва

Мы такие тетерки и жаворонки делали в музее))

Ответить
Россия, Большое Село

Моя бабушка пекла жаворонков, помню, мне года 4 было, это было очень вкусно.

Ответить
Россия, Ольга

В Воронеже их ещё называют утопленники.

Ответить
Россия, Большое Село

Ой! А почему так?

Ответить
Россия, Ольга

Или поэтому)))

Однако, с необычной вариацией: готовое тесто (именно плотное дрожжевое) перед разделкой погружалось на несколько часов в емкость с холодной водой, а изделия, соответственно, назывались "утопленники"

Ответить
Россия, Большое Село

Я, пожалуй, буду придерживаться известного мне названия))

Ответить
Россия, Ольга

Наверное потому что тает лёд, обычно в этот период поднимаются реки

Ответить