Войти Регистрация
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98047 участников, 88048 вопросов

Кризисное меню

Какие блюда из вашего привычного рациона вы могли бы отнести к кризисному меню? Чтобы было недорого, сытно, в меру не вредно? И в идеале, чтобы на 2 дня хватало.

Если у вас есть 1 вариант/рецепт на завтрак, 1 на обед и 1 на ужин - идеально. При этом чтобы не быть голодным с таким меню к вечеру. Спасибо :-)


У нас лук, морковь, картошка, яблоки ещё неделю назад подскочили в цене. Возможно, ещё что-то за эту неделю, не знаю. А работы почти неееет. Все по домам сидят. И это надолго. Страшно проесть все денежные запасы, когда впереди неизвестность.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Самое дешевое на завтрак- каша. + бутерброд с маслом (просто менять крупы).

Обед: овощное рагу с мясом (чем больше овощей, тем дешевле и больше выходит). + всегда суп (курицу брать целой, разделывать. Тогда самые не очень куски на суп, а остальное на второе). Хорошо бы сало к супу. Можно и без 2 в обед мужчине выжить.

Много, даже очень много нужно печь. Булочки сладкие (обычное дрожжевое тесто, раскатываете, Смазываете слив маслом, сыпете сахар (немного), и скатываете в рулет, режете порционно (типа синнабон должны по виду быть). И все булочки. Это самый дешёвый вариант)) ну и всякие пироги, по вкусу.

Вареники недорогой вариант.

Салаты хорошо делать с мясом (но это для мужа)- забираете чуток мяса из будьона изначально.

Вместо котлет делаете подливку из фарша и с макаронами, любой крупой.


Хорошо бы иметь большой запас зелени в заморозке, разбавит даже самую пресную еду.


Был у нас пару лет назад почти год опыт экономии, выжили. Вспоминаю и вздрагиваю🙁


Ответить
Германия, Мюнстер

Печь эт хорошо, но у нас вот все дрожжи из магазинов исчезли, прямо новая валюта после т. бумаги.

Ответить
Россия, Москва

Не обязательно только из дрожжевого теста. Огромное количество рецептов с содой, разрыхлителем. Можно выкрутиться))

Ответить
Германия, Мюнстер

Да я в основном про хлеб🙈, мы сладкое в виде выпечки не очень. Я вот на закваску гляжу, но мне пока слишком напряжно с бебиком, а так он и здоровее дрожжевого.

Ответить
Аня 28 марта, 11:37
Румыния, Яссы

Спасибо. Какие салаты с мясом выгоовите?

Ответить
Россия, Москва

Оливье, с курицей и грибами (+картошка+морковка и т.д.). Все майонезные салаты- это прям для мужа. Так можно пережить суп на обед+салат, оставив второе на ужин. Ещё делаю с курицей и овощным ассорти (в пакете которые, например, со стручковой фасолью).

Можно делать и слоями, и просто мешать. Единственное, что грибы у меня в заморозке всегда.

Ответить
Россия, Москва

Если быстро,то слоёное тесто раскатать один пласт,туда начинку из сыра,или картошку с грибами. Все что угодно,и сверху ещё пластом накрыть. И в духовку. В интернете много рецептов без яиц для выпечки. Когда денег не особо и в холодильнике тоже,спасаюсь выпечкой.

Ответить
Россия, Подольск

Завтрак: яичница или бутерброды с домашним печеным мясом или домашним паштетом. Еще очень вкусно бутерброды с кабачковой икрой

Обед: первое. можно сварить на куриных косточках.

Ужин: тефтели (добавляю рис и много моркови), плов, подливы. На днях делала так: свинину или курицу мелко порезать и обжарить, добавить специи, соевый соус и стручковую фасоль. добавить немного воды и потушить.

Пирожки с капустой, яблоками, картошкой.

Рыбные тефтели еще можно. Уху из супового набора. Из того, что есть в холодильнике можно пиццу приготовить.

Еще гречаники вкусно. 1 часть фарша + 1 часть гречки. Перемешать и пожарить. Голубцы можно накрутить. Я люблю, чтобы капусты побольше. Еще мне очень нравится тушеная капуста с небольшим добавленим свинины.

В супы добавляю крупы. Так сытнее. Сырники с морковкой. 1 часть творога + 1 часть вареной моркови + яйцо, сахар, мука.

Вареники домашние с разными начинками. Получается бюджетно, вкусно и сытно. Начинки: картошка, картошка с грибами, картошка с мясом, картошка с ливером, яблочная начинка.

Ответить

Неделю сидим дома и понимаю теперь куда из едовых денег сливалось в прорву - на вкусняшки! Нашла несложные рецепты, пеку что-то сама, вот буквально вчера пирог с вареньем - очень вкусно, легко и быстро. Ну и с сухофруктами оказывается тоже ничего так чай пить)

Ответить
Россия, Архангельск

Как привет из 90, опять... Наше меню: самое любимое вареники с сырой картошкой и чесночком, блины молоке-воде, печь на растительном, капелька сливочного, картошка, капуста тушеная с мясом, колбасой, тушенкой - намного бюджетнее котлет, можно даже так, для запаху, ежики с рисом, манники, пироги на чае, варенье, майонезе🤤. Майонез готовим сами. Хлеб тоже. Очень выручали заготовки с огорода, салаты, огурцы. Буду в этом году опять сажать картошку, морковку, свеклу в промышленных масштабах. Куплю морозильник. Печально все, но надо как то жить.

Ответить

Суп- кость без мяса или рыба с овощами и крупами (сытное и не дорогое блюдо, хотя суп!)

Хлеб- мука, отруби, крупы, семена (идеально печь на закваске, очень экономно)
Яйцо- с кашей, с гарниром, с овощами, в суп, на перекус. (10 яиц- 10 порций дешевле нету)
Плов-на косточке с мясом, 80% риса или гречки
Картошка-с окорочком, также 80/20
Салат-из моркови, из капусты, из свеклы. (желательно всё сырое)
Печень, сало-за место колбасы.
Имбирь для иммунитета от 👑вируса.
Ответить
Беларусь, Минск

Аня, переезжайте к нам, у нас карантина нет и границы открыты

А по теме:

Сегодня как раз на ужин готовила: лук мелко порезала, морковку на терку, все это слегка обжарила кастрюле с антипригарным покрытием, бахнула туда воды, ложку томатной пасты, соль-специи, перловки и сварила. Можно с гречкой, с рисом то же самое + котлеты куриные. Или прям туда любое мясо мелкими кусочками чтоб вместе варилось

Ответить
Россия, Москва

разве беларусь не закрыли?

Ответить
Беларусь, Минск

Пока нет, все открыто

Ответить
Россия, Москва

границу с россией закрыли пишут

Ответить
Беларусь, Минск

Так это Россия закрыла границу, Беларусь не закрывала, к нам можно приезжать

Ответить
Аня 1 апреля, 19:21
Румыния, Яссы

Швеция и Беларусь нет

Ответить
Аня 25 марта, 23:20
Румыния, Яссы

Котлеты куриные как именно готовишь? Я делаю паровые из грудки, и уже так приелись, если честно, хотя дети хорошо едят

Ответить
Беларусь, Минск

Я покупаю готовый фарш курица-свинина, на кг фарша 3 яйца, соль, перец, специи, пару ложек сметаны. Перемешиваю, формирую котлеты, обжариваю с 2 сторон, потом доливаю воды, под крышку и тушу.

Мои просто свинину в другом виде не едят, но чисто куриный фарш бюджетнее. И называются у нас котлеты «мясные сырники» тк котлета «фууу, не буду», а сырник мясной - дай два

Ещё иногда прям в фарш добавляю тертую морковку, овощ же

Ответить
Аня 26 марта, 00:03
Румыния, Яссы

Поняла, спасибо, такие тоже делаю, но это типа для нас, жареное, детям старалась не давать, но паровые уже из ушей лезут.

Ответить
Беларусь, Минск

Они не до корки зажаренные же, светленькие, чтоб схватились и не расползлись

Ответить
Украина, Киев

Вареники, пирожки -минимум продуктов, дешево и вкусно.

Горохова каша с поджаркой, очень любим пшенку со шкварками или просто посыпать жареным луком.
Ответить
Аня 25 марта, 23:21
Румыния, Яссы

Пирожки ела у других, сама - ни разу в жизни ) Надо бы проверенный рецепт найти.

Ответить
Украина, Киев

Я простое делаю тесто, на 200 мл жидкости чайная ложка дрожжей, яйцо, чуть соли, ложки две сахара, масло подсолнечное где-то 4-5 столовые ложки, муки на глаз и ставлю подходить). Главное хорошо вымесить, тогда будет воздушным.

Ответить
Аня 25 марта, 23:38
Румыния, Яссы

Жидкости - это воды, извините за тупой вопрос?)

Ответить
Украина, Киев

Обычно пополам молоко с водой, можно только молоко или только воду).

Ответить
Россия, Казань

Делайте подливки:там мяса можно немного, больше самой подливы и к любой каше, макаронам, картошке. Сытно и много.

Вареники можно делать. И с картошкой, и с капустой, и с фаршем-картошкой.

Выпечку свою любую, даже пирожки можно на постном тесте, без яиц и молока. Выходит не хуже.

Очень много есть видео на тему бюджетного меню на ютубе. Есть сайт Поварёнок, там можно вбить имеющиеся у вас продукты и найти по ним рецепты.

Ответить
Аня 25 марта, 23:22
Румыния, Яссы

Можете ваши подливы мне пошагово расписать? Как раз сегодня думала о варианте типа как в детском саду, но даже не знаю, как к такой прдливе подступиться.

Ответить
Россия, Казань

Обжариваете любое мясо, добавляете лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, муки, перемешиваете и добавляете воды или бульона.

Можно сделать молочную подливку:сварить курицу, разобрать на кусочки. Отдельно на сковороде обжарить лук, добавить муку, залить молоком(сливками, молоко напополам с водой/бульоном). Проварить, добавить курицу, чеснок, укроп. Вкусно с рисом и пюре.

Ответить
Россия, Москва


Мой антикризисный запас яблок 😄

Аня, всё так серьёзно у вас? У нас пока на неделю планируют всех распустить. У нас самое антикризисное это курица.. покупаем две штуки, крылья-ножки в пакете запекаю, грудку каждую разделяю вдоль на 2 куска, получается 8 штук - это филе потом запекаю на противне с помидором, перцем, тёртым сыром... Ещё потом с хребтов маленьким ножиком срезаю филе, которое осталось после того как отрезали грудку, в принципе там конечно мало, но с 2 куриц набирается таких кусочков на один ужин потушить, типа азу.. обжариваю с кабачком и потом пару ложек сметаны туда - получается сковородка такой курицы в соусе, можно и к макаронам, и картошке, и гречке. Ну и в сухом остатке 2 хребта на супы. Пиццу сейчас часто делаем... Тесто 200 гр воды, 300 гр муки, 1,5ч.л.соли, 1,5 ч.л.дрожжей, 1,5 ст.л.сахара, 2 ст.л.масла. Раньше вручную делала, сейчас в хлебопечку закидываю, есть режим замешивания теста. Потом туда всё что залежалось, и сыр. В общем сыр много где нужен) я натерла пару пакетов и заморозила, хочу ещё запасти.


Ответить
Аня 25 марта, 23:24
Румыния, Яссы

Ого, это вам на сколько времени яблок хватит?)

Да, у нас все серьезно. У вас тоже будет серьезно, не сомневаюсь.
Пиццу люблю, а мои товарищи не едят ее (покупную), только тесто ( Надо попробовать самим дома сделать действительно, вдруг заинтересует их.
Ответить
Россия, Москва

Не знаю, насколько хватит, просто они какие-то сейчас все "вечные" эти яблоки, могут лежать и месяц, и два, купила разных по кг, и кисленьких на шарлотку, и сладких. Чем ещё посоветуешь запастись из неочевидного? (Макароны-мука-масло-сахар и так взяли по несколько пачек, но может что-то всплывает по мере "заточения")

Ответить
Россия, Волгоград

Лекарства, если есть хроники

Ответить
Аня 26 марта, 10:52
Румыния, Яссы

Ну это и без коронавируса, да )

Ответить
Аня 26 марта, 00:00
Румыния, Яссы

То чего нет у нас по аптекам давно - маски одноразовые и санитайзер. Продукты в принципе все есть в магазине. Просто проблема именно в том, что перед супермаркетом очереди выстраиваются, запускают по 3-5 человек, и вот стоишь время теряешь, пока твоя очередь зайти дойдет. А так дома у нас с бешеной скоростью улетают яйца (20 шт за 2-3 дня), молочка (3 литра молока за 2-3 дня, творог, сметана), яблоки те самые :-), мука. Мяса набрали в морозилку много, но уже все запасы кончились. И чай-кофе улетает просто с космической скоростью. Сидишь дома, вроде что б перекусить? О, чай. Делаем чай. Или смотришь на замечательных детей и думаешь, как же выдержать эту невозможность побыть наедине с собой... А вроде и спать хочется, прилечь... Кофе спасает. Ещё я не набрала разного для детей типа аппликаций, кинетического песка, наклеек. Когда собралась идти покупать - магазины по требования правительства закрылись. В супермаркете что-то есть, но там выбор ограничен. Сейчас разве что можно какие-то конкретные вещи поискать на сайте типа вашего Авито. Настольные игры делаю сама, все что советовали девочки - на данный момент не продается, а на "Авито" нет. Одежды у нас много, а другие мамы ищут для детей слипы, боди, шортики и т.п., у некоторых и для дома нет, и на улицу, если в поликлинику выйти, не куплено весеннее, ни обувь, ни куртки, так и ищут по сети. Мы запаслись порошками, шампунями, влажными салфетками и т.п., потому что в супермаркете тоже выбор ограничен.

Ответить