Сметанный классический торт ( торт детства) ! Вкуснющий
Пироги, пирожки, булочкиИнгредиенты:
Для коржей( я брала в расчете на форму 26 см)
3 ст (300мл)муки( лучше отсыпать часть, потом если тесто будет жидкое подмешать)
1ст сахара
2 яйца
2 щепотки соли
1,5 ч л соды ( гасить уксусом)
2 стакана сметаны
Крем: сметана 20% 2 пакета по 400 мл и сахар по вкусу. Условно 1 стакан, но вы пробуйте. Лучше сделать на ваш вкус,можно и больше сахара.
На торт поменьше все делите на два.
Приготовление:
Коржи:
Включить духовку нагреваться.
Смешать яйца ,сахар и соль, сметану ,можно взбить немного блендером.
Далее в отдельной миске просеять муку через сито в центре муки сделать воронку насыпать соды, погасить там же укусом. Постепенно вмешивать яично- сметанную смесь в муку. Тесто должно быть не жидкое. И не сильно густое. Почти как для оладей,но чуть гуще.
Разделить тесто на две части. Ложкой выложить тесто в форму( смазанную маслом) выпекать до золотистой корочки 25-30 минут при 160-180°.
Выпечь корж,пока теплый ровно его разрезать. Тоже самое со вторым.
Крем: взбить сметану с сахаром. Но взбивать не долго,либо сметана станет пышной и будет сильно пропитывать коржи он будет сухой.
Я взбиваю 80 %сметаны до растворения сахара ( 1 -2 минуты), сметана что бы была жидкой. А оставшуюся часть, до густой пены, это для верхнего коржа.
Далее выкладываю коржи( предварительно подровняв края,обрезав их по кругу) и промазываю коржи большей частью сметаны, центральный корж полностью пропитываю в тарелке,что бы был мокрый. Далее последний корж переворачиваю гладкой стороной вверх и поливают гладкую верхушку оставшейся пенообразной сметаной. Сверху крошу обрезки:)
Ставлю на 12 часов в холодильник на пропитку:)
Делитесь тем,что получилось у вас!
Приятного аппетита!